Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Принципы культивирования микроорганизмов

zagitova_ella 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 22 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.07.2020
Выращивание микроорганизмов служит одним из главных методов микробиологии. От умения культивировать микроорганизмы в лабораторных условиях в большей степени зависят успехи их изучения и практического применения. Культивирование построено на знании физиолого-биологических особенностей микроорганизмов и понимания значения физико-химических условий сред, которые необходимы для жизнедеятельности.
Введение

Микроорганизмы - объект исследования микробиологии. Воспроизведение микроорганизмов при использовании разных по составу и свойствам питательных сред (in vitro) или в условиях обитания восприимчивого организма называется культивированием. В процессе культивирования микроорганизмы растут (увеличивают свою численность) и превращают компоненты питательной среды в целевой продукт. В качестве микроорганизмов могут использоваться дрожжи, грибы или бактерии. Если в качестве организмов-продуцентов используются клетки животных или гибриды, говорят о культуре клеток. Микроорганизмы (за исключением облигатных внутриклеточных паразитов – риккетсий, вирусов, хламидий, и простейших) выращивают, как правило, на искусственных питательных средах. В зависимости от пищевых потребностей того или другого вида питательные среды должны содержать соответствующие исходные вещества, которые необходимы для пластического и энергетического метаболизма. Условия культивирования также зависят от свойств соответствующих микроорганизмов. Большинство патогенных микробов выращивают на питательных средах при температуре 37°С в течение 1 – 2 суток. Но некоторые из них нуждаются в больших сроках. Например, бактерии коклюша – в 2 – 3 сутках, а микобактерии туберкулеза – в 3 – 4 неделях. Культивирование микроорганизмов в условиях in vitro получило название промышленного культивирования, а культивирование клеток и тканей растений и животных – культивированием изолированных клеток и тканей. При промышленном культивировании процесс микробного синтеза, как правило, служит частью многостадийного производства, в результате которого получают как целевой товарный продукт биосинтеза (незаменимые аминокислоты, дрожжи, кормовой белок), так и «сырой» продукт, подлежащий дальнейшей переработке (сгусток казеина и др.) Целью данной работы является изучение основных принципов культивирования микроорганизмов. Данная проблема актуальна, правильный подбор и использование питательных сред гарантирует успешное культивирование микроорганизмов. Выделение микроорганизмов из различных материалов и получение их культур свободно используется в лабораторной практике для микробиологической диагностики инфекционных заболеваний, в научно-исследовательской работе и в микробиологическом производстве вакцин, антибиотиков и других биологически активных продуктов микробной жизнедеятельности.
Содержание

Введение………………………………………………………………………….3 1.Общие понятия о культивировании микроорганизмов………………………5 2.Факторы роста бактерий ………………………………………………………5 3.Питательные среды для культивирования микроорганизмов……………...6 3.1.Требования к питательным средам………………………………………..6 3.2.Стерилизация посуды и сред……………………………………………….7 3.3.Виды питательных сред…………………………………………………….8 4.Условия культивирования бактерий………………………………………...10 4.1.Выращивание аэробных микроорганизмов……………………………….11 4.2.Выращивание анаэробных микроорганизмов……………………………..11 5.Культивирование микроорганизмов………………………………………..12 5.1.Посев на скошенный агар штрихом………………………………………..12 5.2.Пересев на скошенный агар………………………………………………..13 5.3.Посев на бульон……………………………………………………………...14 5.4. Посев уколом в столбик агара или желатина……………………………14 5.5.Методы выделения чистых культур……………………………………….15 5.6.Биологические методы выделения чистых культур……………………..17 6.Лабораторный термостат…………………………………………………….18 Заключение……………………………………………………………………...19 Список использованной литературы…………………………………………..20 ?
Список литературы

1. Основы микробиологии М. Фробишер, М «Мир» 1965; 2. Общая микробиология под редакцией Л. В. Алексеевой и Е. Н. Кондратьевой, - Москва 1987, - 566с.; 3. Современная микробиология под редакцией Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля ; Москва, 2005, - 288с.; 4.Зыкин, Л.Ф. Современные методы в ветеринарной микробиологии/ Л.Ф.Зыкин, З.Ю.Хапцев, Т.В.Спирахина. - М.: Колос, 2008г.
Отрывок из работы

1.Общие понятия о культивировании микроорганизмов В микробиологии под культивированием бактерий подразумевают выращивание микроорганизмов, осуществляемое в лабораторных условиях. В свою очередь микробы, которые выросли на подобранной питательной среде, называют культурой. Культуры могут быть чистыми, если представлены только одним видом бактерий, и смешанными, если они образованы разными видами микроорганизмов. Если в питательную среду помещают только одну клетку, а получают в результате ее размножения группу особей, то эту систему микроорганизмов называют клоном. Когда клон развивается до такого уровня, что становится виден невооруженным глазом, такое скопление бактерий называют колонией. Особенно часто культивирование бактерий, выделенных из разных источников, производят отдельно друг от друга. Каждую такую отдельно выращенную группу микробов называют штаммом. Так, если один вид стрептококка выделен из трех источников (или разных порций одного и того же продукта), говорят о трех штаммах этого вида стрептококка.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 38 страниц
456 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 20 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 38 страниц
456 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 21 страница
1600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg