Город Москва является столицей Российской Федерации при численности населения, примерно, в 13,0 миллионов человек является крупнейшим городом России, а так же самым населенным из городов полностью расположенных в Европе.
Исторически город является столицей Великого княжества Московского, Российской Империи и СССР, после окончания Великой Отечественной Войны Москва - Город-герой.
Москва консолидирует на своей территории федеральные и региональные органы власти, являясь при этом экономическим центром России. Данное обстоятельство подразумевает размещение на ее территории штаб-квартир большинства российских и зарубежных коммерческих организаций. Большинство крупнейших общественных организаций и общественных объединений также располагаются на территории Москвы, на территории столицы проводятся самые крупномасштабные митинги и национальные торжества.
Городу Москве необходимо эволюционировать и развиваться каждый день, чтобы давать возможность каждой организации на ее территории, которая может быть как органом государственной власти, так и коммерческой организацией, реализовывать свои задачи, результатом этого становится потребность города в двух вещах:
Во-первых, в высоком профессионализме региональной власти, в данном случае органов государственной власти города Москвы, поскольку именно они задают вектор развития города и создают условия для максимально эффективного функционирования каждой отдельно взятой организации.
Во-вторых, город нуждается в высокоразвитой транспортной системе, в современном мире именно развитость инфраструктуры, во многом, определяет насколько качественно и быстро развивается город, это понятие является одним из ключевых для инвесторов, поэтому вопрос улучшения транспортной системы всегда является основополагающим для Московской власти.
Ежедневно в Москву из Московской области въезжают около полумиллиона машин и миллиона человек, это при население города в 13 миллионов человек без учета нелегальных мигрантов, то есть на период рабочего дня население города возрастает примерно на 15%. .
Московская автодорожная система выстроена по радиально кольцевому принципу, то есть состоит из колец, постепенно уменьшающихся в диаметре, что естественно приводит к тому, что основная масса автомобилей и людей? стремясь попасть в центр города, неизбежно попадают в автодорожные заторы.
Система общественного транспорта мало интегрирована между собой, системы пригородных поездов, наземного транспорта и метрополитена практически не имеют быстрых пересадочных узлов. Нужно понимать, что в 2019 году 9,35 миллионов человек воспользовались общественным транспортом города, а к 2020 эта цифра возрастет до 11,75 миллионов человек.
За последние 15 лет часы пик в Москве увеличились с 40 минут до 5 часов, по некоторым прогнозам к 2020 году в городе может произойти так называемый транспортный коллапс, который подразумевает под собой слияние утренних и вечерних часов пик .
По данным авторитетной голландской компании TomTom Москва является одним из лидеров по автодорожным пробкам в мире, данная компания рассчитывает свой рейтинг исходя из разницы во времени, которое занимает проезд по одному и тому же маршруту по свободным дорогом и во время пиковых нагрузок. В Москве в среднем поездка в час пик занимает на 65% больше времени, чем по свободным дорогам. В утренний час пик время увеличивается на 114%, а в вечерний час пик – на 133%.
По данным отчета, в год столичные водители тратят в пробках 127 часов, а в среднем продолжительность часовой поездки в обычное время увеличивается в час пик на 74 минуты. Согласно подсчетам TomTom, самым напряженным днем недели для поездок в Москве является вторник. А самым нервным днем для автомобилистов Москвы во втором квартале стало, по данным издания, 25 апреля 2018 года, когда пробки в столице били все рекорды.
В то же время, отмечают специалисты голландской компании, по сравнению с итогами 2019 года дорожная ситуация в Москве несколько улучшилась. Так, по итогам прошлого года, время поездки в час пик по столице России увеличивалось на 66%. В утренний час пик – на 106%, а в вечерний – на 138%.
На основании приведенных выше данных, можно сделать вывод о том, что транспортная ситуация на территории города Москвы далека от идеала, в большинстве своем это является следствием недоработок властей города Москвы.
Необходимо понимать, что транспортная система города и ее власть - это понятия, идущие рука об руку, именно поэтому
Цель работы заключается в анализе государственного управления города Москвы в сфере транспорта и выработке путей его совершенствования.
Основными задачами данной работы являются:
• Изучение теоретических аспектов государственного управления субъекта Российской Федерации в сфере транспорта;
• Ознакомление с правовыми аспектами государственного управления субъекта Российской Федерации в сфере транспорта;
• Характеристика транспортной системы города Москвы;
• Анализ государственного управления города Москвы в сфере транспорта;
• Выявление проблем государственного управления города Москвы в сфере транспорта;
• Предложение путей совершенствования государственного управления города Москвы в сфере транспорта.
Объектом исследования выступает государственное управление города Москвы.
Предметом исследования является государственное управление города Москвы в сфере транспорта.
Информационной базой исследования послужили официальные публикации федеральных органов исполнительной власти России, официальные статистические материалы Российской Федерации, зарубежных стран и международных организаций, а также труды отечественных и зарубежных авторов в области развития и управления дорожным хозяйством: Жукова Е.А, Максимова В.В, Сулакшина С.С., Рябикова Н.А., Халтурина Р.А., Моисеева Г.А., Белого О.В., Блинкина М.Я., Ковшова Г.Н, Лившица В.Н., Канторовича В.Л., Медницкого В.Г., Л. Заде.
В процессе исследования были применены методы системного и сравнительного анализа, метод обобщения, а также статистический, формально-юридический (правовой) и комплексный подходы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.