1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
1.1 Что такое педагогика
Педагогика как часть науки – это совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем. Можно утверждать, что педагогика это наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением и направленных на развитие человека, это наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека[1].
Любое направленное воздействие на человека общественных институтов с целью формирования у него определённых знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации в узком смысле считается педагогикой.
Исходя из данного определения, предметом исследования педагогики будет являться целостная система воспитания, образования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека.
Педагогическая сфера человеческих познаний в этой области, несомненно, испытывает возможную зависимость, воздействие и влияние других наук о человеке. Эффективные научные исследования, достижения педагогов-новаторов, ученых в разработке педагогических технологий, скорее всего, возможны в том случае, когда существуют межпредметные связи, межнаучный системный подход к предмету изучения. Педагогика, сотрудничает с такими науками, как философия, социология, этика, эстетика, психология, анатомия и физиология человека, этнография, математика, кибернетика. Поэтому ограничения и изоляция педагогики от других наук могут стать серьезным основанием для получения неэффективных научных работ и неубедительных разработок.
В том числе и на педагогику образования оказываются разносторонние влияния. Она использует различные идеи других наук, применяя и приспосабливая к особенностям своего предмета изучения. Все это помогает более основательно и осмысленнее подходить к вопросам профессионального воспитания и дает возможность глубже проникать в суть теоретических основ науки. Новаторские идеи других наук могут послужить фундаментальной основой для изучения, исследования и разработки определенных профессионально-педагогических задач.
Философия является одним из основных источников развития педагогической науки. Она служит своеобразной эффективной и продуктивной движущей силой этого развития и одновременно фундаментальной базовой составляющей педагогики. Философия имеет особое значение для педагогики при определении базовых, исходных методологических положений. Конечно, как в любой науке, в том числе и педагогике, не обойтись без философских категорий:
2. 1) необходимости и случайности;
3. 2) общего, единичного и особенного;
4. 3) законов взаимосвязи и взаимозависимости;
5. 4) закона развития и его движущих сил;
6. 5) субъективного и объективного детерминизма педагогических процессов и т. д.
Педагогическая наука, несомненно, очень тесно связана с психологией.
Данная взаимосвязь этих наук считается наиболее традиционной и органичной. Чтобы стать подлинной наукой и эффективно управлять деятельностью педагога, педагогике необходимо учитывать ту объективную данность, с которой имеет дело человек в его обычном и субъективном развитии. Такие требования, как понимать свойства человеческого характера, потребности и возможности, учитывать законы психической деятельности и развития личности, организовывать образование (обучение и воспитание), в соответствии с законами, свойствами, потребностями, возможностями предлагали использовать все выдающиеся педагоги.
Изначально отношения между педагогикой и психологией казались многим очень примитивными и простыми. Психология изучает механизмы души. Она как наука может сформулировать законы развития сознания ребенка в соответствии с целью образования. Это очень помогает педагогике так как она не накопила в необходимой степени собственное научное содержание, которое бы использовала для теоретического обоснования педагогической практики.
Продолжением связей с психологической наукой являются взаимоотношения педагогики с общей, возрастной и педагогической психологией. Результаты научных изысканий в психологии широко применяются при организации познавательной деятельности учащихся в педагогическом процессе, так как психология изучает законы психического развития людей в разные возрастные периоды и механизм изменений психики под влиянием обучения и воспитания.
Особенно значимыми понятиями о природе физического развития человека педагогику наполняет общая и возрастная физиология, которая определяет естественно-научную основу процессов обучения и воспитания. Исследование условно-рефлекторной деятельности вообще существенно помогает описывать научные основы изменений, происходящих в организме человека под влиянием факторов внешних воздействий.
История педагогики – как наука исследует вопросы развития педагогической теории и практики воспитания в различные исторические эпохи и давно включена в содержание педагогического образования. К XIX столетию она постепенно стала самостоятельной отраслью педагогического знания.
Во второй половине XIX — начале XX в. был создан ряд капитальных историко-педагогических трудов, авторы которых от простого изложения фактов перешли к попыткам выявления причин, вызывавших изменения в области практики воспитания. Работы такого рода появились как за рубежом, так и в России.
Для сложившейся к этому времени традиции рассмотрения истории воспитания было характерно, что авторы придерживались различных подходов при рассмотрении историко-педагогических явлений, что сказывалось на отборе и интерпретации фактического материала. У некоторых, например, доминировал эволюционно-биологический подход, то есть история воспитания и самого общества рассматривалась с точки зрения эволюции человеческого рода. Во многих работах выделялась философско-этическая сторона педагогических учений и практики воспитания. В многотомной истории педагогики К. Шмидта воспитание рассматривалось как составная часть развития культуры. Другие авторы рассматривали трансформацию педагогической практики и теории с точки зрения религиозной идеи.
Обширный фонд историко-педагогических знаний, знакомство с которыми всегда интересно и полезно представлен в работах историков педагогики второй половины XIX — начала XX вв. Однако, характерный для них односторонний подход к рассмотрению истории педагогики и школы, снижал их продуктивность, поскольку по мере развития общества воспитание все более дифференцировалось в специфический социальный институт, значение которого существенно гипертрофировалось. Так, на рубеже веков и в первые десятилетия XX в. в условиях социальных потрясений в развитых странах Европы и в России представители так называемой марксистской мысли рассматривали школу и воспитание преимущественно как орудие социальных преобразований (В. И. Ленин, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, Вильгельм и Карл Либкнехты, К. Цеткин и др.).
Диалектика как метод познания включает в себя принцип историзма, который сформулировал еще Гегель. В соответствии с этим методом предмет научного изучения должен рассматриваться всесторонне, в развитии и «самодвижении», что позволяет выявлять его конкретные свойства и взаимосвязи с учетом особенностей той или иной эпохи. Это предполагает рассмотрение фактов и явлений практики воспитания в контексте всей школьной системы и школьных традиций; анализ идей, теорий педагогов прошлого — в связи с учетом их целостных концепций воспитания, а также философских и социальных концепций. Обращение к опыту прошлого, Ценностям мировой цивилизации предполагает выявление Их преемственности с современностью, соотнесение культурного развития каждого народа с развитием всего человеческого сообщества.
В течение многих десятилетий обществоведческие науки в нашей стране были низведены до роли идеологического обслуживания административной системы. История педагогики не являлась в этом отношении каким-либо исключением. Она представляла свою систему искаженного освещения прошлого. Игнорировалась преемственность в развитии дореволюционной и советской школы и педагогики, историко-педагогического процесса в целом. Изоляционизм вел к противопоставлению советской и зарубежной школы и педагогики в логике противопоставления «загнивающего» Запада и «процветающего» СССР. Насаждалась односторонне нигилистическая оценка опыта школы 20-х годов, игнорировались творческие поиски педагогов тех лет, многие из которых были несправедливо опорочены и преданы забвению. Распространялись иллюзии о якобы характерном для последующих десятилетий неуклонном расцвете народного образования и педагогической науки, в то время как нараставшие в этой области негативные явления и противоречия игнорировались и замалчивались.
Все это отрицательно сказалось не только на историко-педагогической науке, но и на историко-педагогическом образовании и соответственно исторической памяти учителя, что вело к его отчуждению от ценностей отечественной и мировой педагогической культуры.
В современных условиях вырабатываются новые подходы с целью объективного освещения истории школы и педагогики в нашем Отечестве, выявления ее глубинных связей с единым историко-педагогическим процессом в мире.
1.2. Педагогическая наука ее задачи и функции
Педагогика, пройдя длительный путь развития, накопив информацию, превратилась в разветвлённую систему педагогических наук. Основой научной дисциплины, изучающей общие закономерности вос¬питания человека, является - общая педагоги¬ка.
Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела:
а) общие основы педагогики;
б) теория обучения (дидактика);
в) управление образовательными системами;
г) теория воспитания.
Развитие воспитания как общественного явления, историю педагогических учений исследует история педагогики.
Особую группу педагогических наук, изучающих специфику учебно-воспитательной деятельности внутри определенных возрастных групп, со-ставляет возрастная педагогика. Она включает в себя преддошкольную (ясельную) и дошкольную педагогику, педагогику школы, педагогику высшей школы, педагогику взрослых.
Методы исследования – способы решения научно-педагогических задач. Основные педагогические понятия принято называть педагогическими категориям.
К категориям относятся наиболее ёмкие и общие понятия, отражающие сущность науки, ее устоявшиеся и типичные свойства. Знание любой науки позволяет сформировать целостное представление о данной научной области и ее специфике в отличие от смежных наук (о предмете, объекте и структуре науки, ее методологии и методики исследования).
Система педагогических знаний – взаимосвязанные теоретические знания о закономерностях и принципах обучения и воспитания, о фактах педагогической практики, о знаниях педагогической теории.
Функции педагогической теории:
1. Теоретические функции:
• обогащение, систематизация научных знаний;
• выявление закономерностей в педагогических явлениях;
• обобщение опыта практики.
2. Практические функции:
• создание новых педагогических технологий;
• повышение качества воспитания;
• внедрение итогов педагогических исследований в практику.
Задачи педагогики:
1. Научное обоснование развития систем образования, содержания обучения и воспитания.
2. Исследование сущности, структуры, функций педагогического процесса.
3. Выявление закономерностей и формулирование принципов процесса обучения и воспитания людей.
4. Разработка эффективных форм организации педагогического процесса и методов его осуществления.
5. Разработка содержания и методики самообразования и самовоспитания людей.
6. Исследование особенностей и содержания деятельности педагога и путей формирования развития его профессионального мастерства.
7. Разработка методологических проблем педагогики, методик ее исследования, обобщения, распространения и внедрения опыта обучения и воспитания.
?
2.КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Развитие человека — это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.
Сегодня образование понимается как:
• процесс обучения и воспитания человека;
• ценность развивающегося человека и общества;
• как результат последнего;
• как система (сеть образовательных учреждений разного типа и уровня).
К основным педагогическим категориям относятся:
• воспитание,
• образование,
• обучение,
Педагогика также оперирует и некоторыми общенаучными категориями – развитие и формирование. Попытаемся раскрыть сущность основных категорий - воспитание, обучение, образование, социализация, в рамках педагогической дисциплины.
(рис. 1)
2.1 Понятие обучение
Обучение — это специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, благодаря которому обучаемый усваивает знания, умения, навыки. В результате обучения у человека формируются определённое мировоззрение и развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.
Основу обучения составляют знания, умения, навыки.
Знания отражают человеком объективную действительность в форме фактов, представлений, понятий и законов науки и представляют собой коллективный опыт человечества.
Умения показывают готовность осознанно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретённых навыков.
Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведённых до совершенства путём многократного упражнения.
В любом воспитании всегда содержатся элементы обучения. Воспитывая - обучаем, обучая - воспитываем.
Процесс обучения — это социальный процесс, возникший в обществе и который совершенствуется в соответствии с его развитием. Его можно рассматривать и как процесс передачи опыта.
Следовательно, процесс обучения во всех учебных заведениях можно назвать процессом передачи накопленного опыта подрастающему поколению. Этот опыт включает в себя, все знания об окружающей действительности и способы применения этих знаний в практической деятельности человека. Как мы знаем, общество познает мир для того, чтобы совершенствовать практическую деятельность и совершенствовать окружающую нас действительность. Для постоянного развития и познания мира, общество показывает подрастающему поколению способы добывания новых знаний, способы познания мира.
Признаки процесса обучения:
? двусторонний характер;
? совместная деятельность учителей и учащихся;
? руководство со стороны учителя;
? специальная планомерная организация и управление;
? целостность и единство;
? соответствие закономерностям возрастного развития учащихся;
? управление развитием и воспитанием учащихся.
Приемы и методы обучения, их классификация:
Процесс обучения может осуществляться самыми разнообразными способами в зависимости от используемых средств, от условий, при которых осуществляется та или иная деятельность, от той или иной конкретной среды, в которой она осуществляется.
Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности учащихся. Педагог стремится различными приёмами активизировать эту деятельность, и потому наряду с понятием «методы обучения» мы употребляем и понятие «приёмы обучения».
Приёмы обучения могут определяться особенностями обучающей системы. При проблемном обучении необходима постановка проблемных ситуаций, а при объяснительно-иллюстративном — это подробное планирование действий учащихся.
()
Традиционная классификация методов обучения включает:
? словесные методы обучения (или методы устного изложения материала);
? наглядные;
? практические.
Словестные методы обучения:
? рассказ;
? лекция;
? беседа;
? работа с учебником (печатное слово).
Традиционно эти методы используются для передачи учебной информации. Но в процессе беседы (рассказа, лекции) можно не только передавать информацию, но и отвечать на возникающие вопросы учащихся, а продуманной системой вопросов педагога вызывать их мыслительную активность. Поэтому развитие речи является важнейшей из функции культурного поведения ребёнка и лежит в основе накопления его культурного опыта. Одной из самых больших проблем, с которой сталкивается учитель - это стремление контролировать дискуссию или оценивать ответы учащихся. Как оказалось, ученики привыкли видеть своих учителей в роли экспертов в классе и по привычке стараются угадать мысль преподавателя, что бы дать правильный ответ.
Работа с учебником, художественной книгой или справочной литературой также может использоваться по-разному. Это может быть просто поиск нужной информации, или исследование, когда разыскивается информация для ответа на поставленные вопросы.
Применение познавательных игр и программное обучение
Познавательные игры — это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход.
Главное назначение этого метода — стимулирование познавательного процесса. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразователем действительности.