Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МАРКЕТИНГ

Ценообразование в маркетинге персонала

irina_k200 1025 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 41 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.07.2020
Цель курсовой работы заключается в разработке стратегии ценообразования. Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи: . Рассмотреть теоретические аспекты маркетингового ценообразования; понятие, функции и роль цены в современном комплексе маркетинга. . Рассмотреть анализ ценообразования в маркетинге на примере ООО «Дело техники». . Привести предложения по преобразованию метода ценообразования ООО «Дело техники». Объектом исследования является ценовая политика предприятия. Предметом исследования является ценообразование в маркетинге персонала. Структура курсовой работы в соответствии с определенным кругом задач включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Введение

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Исторически сложилось, что цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия. Это определяет актуальность темы курсовой работы. Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто в российской практике маркетинга ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации, используются без связи с другими элементами маркетинга, недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов. Так сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с появлением в конце XIX века крупных предприятий розничной торговли. Такие фирмы рекламировали «строгую политику единых цен», потому что предлагали большое разнообразие товаров и держали большое количество наёмных работников. В настоящее время фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются руководители специализированных отделов и управляющие товарным ассортиментом. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ 7 1.1 Роль и функции цены в маркетинге 7 1.2 Виды цен и их классификация 12 1.3 Факторы маркетингового ценообразования 17 1.4 Стратегии маркетингового ценообразования 22 2. АНАЛИЗ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ НА ПРИМЕРЕ ООО «ДЕЛО ТЕХНИКИ» 31 2.1 Краткая характеристика ООО «Дело техники» 31 2.2 Методы ценообразования ООО «Дело техники» 33 2.3 Методы формирования цен 35 2.4 Предложения по преобразованию метода ценообразования ООО «Дело техники» 35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Список литературы

1. Алклычев, А.М. Ценообразование в переходной экономике: Учеб. Пособие. – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2016. – 160 с. 2. Васильев, Н.Э., Козлов Л.И. Формирование цены в рыночных условиях.- М.: Мастерство, 2015. – 480 с. 3. Воронов, Ю.П. «Умение назначить цену (пособие по практическому ценообразованию)». // ЭКО, 2016. – 120 с. 4. Котлер, Ф. Основы маркетинга/Ф.Котлер. -- М.: Прогресс, 2015. - 560 с 5. Маркетинг: Учебное пособие / Под ред. проф. И.М. Синяевой. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 384 с. 6. Цахаев, Р. К. Маркетинг: Учебник / Р. К. Цахаев, Т. В. Муртузалиева. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 552 с. 7. Морозов, Ю. В. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : Учебник / Ю. В. Морозов; Под ред. проф. Ю. В. Морозова, доц. В. Т. Гришиной. - 8-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 448 с. 8. Ценообразование: Учебное пособие / В.А. Слепов, Т.Е. Николаева и др.; Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 144 с. 9. Нуралиев, С. У. Маркетинг : Учебник для бакалавров / С. У. Нуралиев, Д. С. Нуралиева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 362 с. 10. Основы маркетинга: Учебник / Ю.Н. Егоров. - НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 272 с.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ 1.1 Роль и функции цены в маркетинге Цена – это наиболее видимый, сильнодействующий, вызывающий быструю реакцию рынка маркетинговый инструмент. Успешная работа коммерческих предприятий невозможна без грамотной ценовой политики, базирующейся на знании сущности, взаимосвязей и закономерностей поведения рыночной цены, основ ценового маркетинга. Важным фактором принятия решений по ценам является наличие достоверной информации и всесторонний анализ ценовой ситуации на рынке. Для решения этих проблем необходимы знания методологии сбора, обработки и анализа данных, характеризующих цены, процесса их образования и изменения. Изучение закономерностей цен и ценообразования опирается на современную экономическую теорию. Как известно, существуют различные взгляды на экономическую природу цены, но мнения большинства экономистов едины в том, что цена – это денежное выражение стоимости товара. Грамотный маркетолог должен иметь представление о том, как формируется рынком соотношение базовых цен различных товаров, определяемое их стоимостью, но реальный интерес для него все же представляет цена как сумма денег, которую согласен заплатить (передать) покупатель за единицу товара в акте купли-продажи. Теория ценового маркетинга базируется на таком определении цены. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке. Под ценой в самом широком смысле этого слова понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта - носителя качества. К субъективным затратам при этом относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды. Объективные же затраты - это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.). Конечные потребители обычно слабо осознают побочные затраты, которые они должны нести наряду с базовой ценой (дорожные расходы, психические затраты, затраты времени и т.п.), плохо знают цены на сравнимые продукты, а психологические цены (неокругленные) воспринимаются ими как более честные и производят на них благоприятное впечатление; также подобный эффект достигается путем выставления цен с помощью плакатов или знаков, или используя языковые обозначения типа отпускная цена. Под приемлемой ценой при этом следует понимать не конкретную величину, а область терпимости, т.е. готовность заплатить по цене. Сверху эта область ограничена ценой, которую потребитель готов заплатить за определенный продукт, нижняя определяется ценой, которая ими воспринимается еще как приемлемая. Все, что находится ниже, неприемлемо для него с точки зрения качества. Под стандартной (средней) ценой понимается цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов (товаров-субститутов). Уровень и поведение цены на рынке находятся под воздействием целого ряда факторов и, в свою очередь, влияют на них. Это определяет двойную роль коммерческой цены: • индикатор рынка, отражающий весь комплекс ценообразующих факторов, их зарождение, развитие и взаимодействие; • маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на поведение субъектов и факторов рынка. Ценообразование в практике маркетинга основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены. Проблема определения цен в реальности решается исходя из трех подходов: 1. Каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование. Это означает, что цена должна покрывать затраты, связанные с деятельностью предприятия (краткосрочно или долгосрочно). 2. Наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли. Поэтому необходимо проверить, какую цену готовы принять отдельные сегменты рынка. 3. В рыночной экономике продавцы, как правило, конкурируют между собой. По этой причине величина цены, которую потребитель готов платить, существенно зависит от предложения конкурентов. Для принятия решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими величинами являются затраты, поведение потребителей и влияние конкурентов. Ценообразование на предприятии может быть ориентировано на одну из этих величин. Важность ценовых решений в маркетинге обеспечивается тем, что: • цена определяет уровень спроса и объем продаж; • цена определяет рентабельность бизнеса (прибыль, срок окупаемости затрат); • цена определяет общее восприятие товара (позиционирование, имидж марки); • цена - удобная база для сравнения конкурирующих товаров; • другие составляющие маркетинга должны быть совместимы с ценой (например, расходы на продвижение товара). Уровень цен, конкретные их значения изменяются в ценовой политике предприятия в зависимости от конкретной стадии жизненного цикла товара. Изменения экономической и конкурентной среды последних лет значительно усилили стратегическую роль цены. Повышение важности и сложности решений по ценам привело к тому, что на современном этапе они, как правило, принимаются на высшем уровне управления фирмой. Схематично место цены и ценообразования в маркетинге изображено на рисунке 1. Эта система, начинающаяся с исследования ценовой ситуации на рынке, не завершается выпуском на рынок правильно назначенной цены. Эта цена сама меняет рыночные условия и реагирует на их изменения, что требует постоянного наблюдения и анализа. Рисунок 1 – Место цены в системе маркетингового ценообразования Структура конкретной цены, соотношение ее элементов зависят от рыночной ситуации, вида товара, его себестоимости и издержкоемкости, а также транспортабельности, длины канала товародвижения (числа торговых посредников) и т.д. На процесс ценообразования также сильно влияет налоговая политика государства. Кроме того, цена обязательно должна возмещать издержки продавца и приносить ему прибыль. Формирование цен осуществляется, как правило, по единой схеме (рисунок 2). В процессе коммерческого ценообразования комплексно анализируется ряд социально-экономических условий, вырабатывается ценовая стратегия и тактика, определяется приемлемый для фирмы метод ценообразования и страхования цены от невыполнения. Рисунок 2 – Этапы маркетингового ценообразования Подчеркивая роль цены в маркетинге, целесообразно отметить, что цены обеспечивают закрепление фирмы на рынке, а также гарантируют необходимый уровень послепродажного обслуживания товара. Таким образом, на уровне фирмы цена играет двойную роль: подобно рекламе она является инструментом стимулирования спроса и одновременно представляет собой главный фактор долгосрочной рентабельности. Поэтому при выборе ценовой стратегии нужно учитывать как внутренние ограничения. накладываемые издержками и рентабельностью. так и внешние ограничения, определяемые покупательной способностью рынка и ценой товаров-конкурентов. Кроме того, решения по ценам должны быть согласованы с решениями по позиционированию товара и со сбытовой стратегией. 1.2 Виды цен и их классификация В зависимости от ряда экономических признаков в переходный период все цены классифицируются по видам и разновидностям. Первым и важнейшим признаком классификации цен является их дифференциация в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения. В зависимости от этого признака цены подразделяются на следующие основные виды: • оптовые цены на продукцию промышленности; • цены на строительную продукцию; • закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; • тарифы грузового и пассажирского транспорта; • розничные цены; • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению; • цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные цены). Оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций промышленности независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовыми партиями со сменой форм собственности, чего не было при административном ценообразовании. В этом принципиальное отличие оптовых цен в условиях перехода к рыночным отношениям. Оптовые цены на продукцию промышленности в свою очередь подразделяются на два подвида: • оптовая цена предприятия (отпускная цена); • оптовая цена промышленности. Оптовая цена предприятия (отпускная цена) – цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Другими словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издержки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка. Прибыль является важнейшим элементом цены. На основе оптовых цен предприятия (отпускных цен) производится планирование, анализ и расчет стоимостных показателей работы предприятия. Оптовая (отпускная) цена предприятия состоит из себестоимости (издержек производства и реализации), прибыли, акциза (по подакцизным товарам) и НДС. Оптовые цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации – потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым (оптовым) организациям. Оптовая цена промышленности помимо оптовой (отпускной) цены включает в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скидку и НДС. Снабженческо-сбытовая (оптовая) наценка или скидка – это цена на услугу по снабжению и сбыту; как любая цена она должна компенсировать издержки снабженческо-сбытовых или оптовых организаций и обеспечить им прибыль. Если цены изготовителей продукции больше тяготеют к производству, то оптовые цены промышленности теснее связаны со сферой обращения (оптовой торговлей). Цены на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается по трем видам цен: • сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого объекта; • прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта; • договорная цена, устанавливаемая по договоренности между заказчиками и подрядчиками. Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением. Закупочные цены – договорные (свободные) цены, они устанавливаются в зависимости от соотношения спроса и предложения. По своему составу закупочная цена состоит из: себестоимости; размера прибыли, необходимого для продолжения осуществления хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений на основе не только простого, но и расширенного воспроизводства; НДС. Тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения. Составные элементы тарифа – издержки и прибыль транспортных организаций и НДС. Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, они являются конечными, по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или в производстве. Состав розничной цены характеризуется следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС и торговой надбавкой или торговой скидкой. Классификация цен в зависимости от территории действия. В соответствии с этим признаком различают: • цены единые или поясные; • цены региональные (зональные, местными и т.д.). Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов. Исходя из этого экономического признака, различают несколько видов цен: • цена в месте производства продукции; • единая цена с включением расходов по доставке; • зональные цены; • цены, определяемые на основе базисного пункта. При переходе общества к рынку появляется такой классификационный признак, как степень свободы цен от воздействия государства при их определении. В зависимости от этого классификационного признака различают следующие виды цен: • свободные цены; • регулируемые цены; • фиксированные цены. Классификация цен в зависимости от степени новизны товара. В соответствии с этим признаком различают цены на новые товары и товары, реализуемые на рынке относительно долгое время. На товары в комплексен маркетинга устанавливаются следующие виды цен: • цена «снятие сливок»; • цена «проникновения на рынок»; • «психологическая цена»; • цена «следования за лидером»; • цена с возмещением издержек производства; • престижная цена. Данные виды цен будут более подробно рассмотрены далее. На товары, реализуемые на рынке относительно длительное время, устанавливаются следующие виды цен: • скользящая или падающая цена; • долговременная цена; • цены потребительского сегмента рынка; • гибкая цена; • преимущественная цена; • цены на изделия, выпуск которых прекращен; • цена, установленная ниже, чем у большинства предприятий; • договорная цена. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, обладают следующими специфическими чертами: • отражают внешнеэкономические связи государства с другими странами; • находятся в зависимости от цен мировых рынков, отражающих условия производства и реализации мирового хозяйства. Внешнеторговые цены используются при экспорте товаров и их импорте. Внешнеторговые сделки осуществляются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. Мировая цена есть денежное выражение мировой интернациональной стоимости товара. Она формируется под воздействием спроса и предложения того или иного товара на мировом рынке, колебаний валютных курсов и т.д. Кроме того, необходимо отметить цены, используемые в учете и статистике. Статистика цен применяет методы статистического наблюдения, изучения и анализа всех сложных явлений ценообразования и функционирования цен. К основным конкретным задачам статистики цен относится наблюдение за уровнем и динамикой цен путем систематизации и нахождения их средних значений в динамических рядах. Органы статистики осуществляют регистрацию цен. Регистрируемые цены используются для расчетов индексов цен. Производится также изучение цен по их пенообразующим элементам, т.е. методом разработки структуры цен 1.3 Факторы маркетингового ценообразования Из двойственной природы цены следует, что главными ценообразующими факторами являются стоимость (затраты) и потребительная стоимость (способность удовлетворять потребности) конкретного товара. На практике они проявляются в возможности предложения и приемлемости его в виде спроса. Они создают базу цены, от которой фактическая цена отклоняется под влиянием других факторов. Соответственно общемировая тенденция ценообразования определяется также двумя законами: снижения временных затрат и роста потребительной стоимости на единицу затрат общественно необходимого труда. На микроуровне действует большое количество факторов ценообразования разнонаправленного действия. Все они находятся в сфере внимания маркетинга. Рисунок 3 – Наиболее значимые факторы, оказывающее влияние на формирование рыночной цены товара Основные и наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на формирование рыночной цены товара представлены на Рисунке 5. Рассмотрим более подробно основные группы ценообразующих факторов. К производственным факторам ценообразования относятся следующие: • издержки. Они определяют тот уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться (возможно лишь краткосрочное снижение). Из этого следует, что одна из основных задач фирмы – минимизировать все виды издержек, чтобы расширить возможности ценовых маневров с целью максимизации спроса и оптимизации прибыли. • производственные возможности фирмы. Если фирма предлагает товар по доступной многим цене, то должна быть готова к росту сбыта, а, может быть, и к ажиотажному спросу. В противном случае необходимо завысить цены, иначе увеличится предложение конкурентов.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Маркетинг, 62 страницы
1550 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg