Конституция Российской Федерации провозгласила высшей целью государства обеспечение прав и свобод граждан республики и возложила на государство обязанность гарантировать гражданам права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства . Важной гарантией обеспечения прав и свобод граждан является защита их чести и достоинства и деловой репутации.
В условиях расширения демократии и гласности, становления рыночных отношений и развития предпринимательской деятельности вопрос о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации приобретает все большую актуальность и остроту. Тенденции развития современного общества показали, что защита личных неимущественных прав является одним из основных условий социального прогресса. Гарантированность всей совокупности прав и свобод, а также возможность их надежной охраны и защиты правовыми средствами стимулирует субъектов гражданско-правовых отношений к более продуктивной и конструктивной деловой активности.
Проблема правовой защиты чести и достоинства личности во многом актуальна и тем, что в условиях развития и становления демократии остро ощущается столкновение свободы слова, и права на защиту чести, достоинства и репутации, прежде всего граждан. Во многом это связано с бурным развитием средств массовой информации и коммуникации, в частности, глобальной информационной сети Интернет.
Актуальность исследования проблемы правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации обусловлена также тем, что Российской Федерации взяла на себя обязательства по соблюдению приоритетов общепризнанных принципов международного права. Это требует приведения национального законодательства в соответствие с общемировыми принципами соблюдения прав и свобод личности.
Так, согласно Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., и протоколов к нему, других международно-правовых актов, а также конституций ряда развитых стран – достоинство человека определяет суть личности. Идея достоинства личности, его обеспечения на конституционном уровне возводится в ранг общеправового принципа .
Таким образом, видно, что феномен человеческого достоинства стал краеугольным камнем во всех сферах общественной деятельности, во многих гуманитарных науках и в большей степени – в правоведении. В правовой действительности достоинство выступает основой неотъемлемых прав и свобод человека, правовой системы, государственности в целом. Принцип обеспечения достоинства используется в качестве конституционно-правового критерия в правотворчестве и правоприменительной деятельности.
Данная работа посвящена многостороннему исследованию гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации. В первой части значительное внимание уделено основанию разграничения понятий чести, достоинства и деловой репутации, а также содержанию права на данные личные неимущественные блага. Во второй части производится обширное описание основных положений о гражданско-правовой процедуре защиты чести, достоинства и деловой репутации. Раскрывая сущностные понятия гражданско-правовой защиты, а также ее видов, данная часть работы выполняет ориентировочную функцию, помогая различить основные направления судебных способов охраны, чести, достоинства и деловой репутации. Эта часть работы также содержит описание и дифференциацию субъектов, обладающих правом на судебную защиту своих личных неимущественных благ. Помимо этого, в силу недавних и кардинальных изменений в национальном законодательстве, я считаю необходимым включить некоторые вопросы процессуального характера, которые разъясняют правила подведомственности судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Третья часть полностью посвящена вопросам компенсации морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений о лице.
В работе использовались различные источники как нормативно-правового характера, включая законодательство и зарубежных стран, так и доктринального толка. В частности, активное использование получили труды таких белорусских ученых в области гражданского права, как доктор юридических наук, профессор Чигир В.Ф, кандидат юридических наук, доцент Романова О.Н. Основное внимание уделялось работе российского ученого Анисимова А.Л «Честь, достоинство и деловая репутация: гражданско-правовая защита» Также использовались труды следующих ученых-цивилистов: Черкасовой Т.В, Малениной М.Н, Белявского А.В. и др.