Актуальность темы. Мир, в котором мы живем сейчас, в эпоху постиндустриального развития, можно называть и трактовать по-разному: некоторые называют ее «информационной», другие - «постмодернистской», а кто то охарактеризует ее как период «глобализации» . Однако, факт остается фактом - мы живем в мире стремительно развивающейся и разрастающейся системы массовых коммуникаций, своеобразного информационного взрыва».
Глобализация средств массовой коммуникации, несомненно, способствует преодолению географических, экономических, духовных и прочих границ для распространения печатной, визуальной, аудиальной, аудиовизуальной информации посредством технологических инноваций: компьютерных сетей, спутниковой связи, звука, изображения и т. д.
В информационном обществе средства массовой коммуникации (СМК) максимально заполняют временное пространство нашей повседневной жизни, ежесуточно нагружая сознание индивида «определенными образно- смысловыми конструктами».
Современные средства массовой коммуникации, прежде всего электронные, оказывают колоссальное психологическое воздействие на общество и индивида. Например, телевидение обладает настолько всемогущественной силой, что едва ли не заменило многим, с точки зрения К. Поппера, голос Бога . И так будет до тех пор, пока СМК злоупотребляют своей свободой и ежедневно расширяют зону своего присутствия и влияния. На самом деле это огромная проблема современного информационно-коммуникационного общества, не осознаваемая, однако, его большей частью. Между тем, ни одна демократия не выживет, убежден К. Поппер, если не будет положен конец всемогуществу ТВ. Не менее серьезная обеспокоенность выражается сегодня и по поводу практически безграничных возможностей и всесилия Интернета. Хаотичноемедиапотребление «приводит к хаотизации человека, который неумолимо превращается из индивида в дивида» .
Степень разработанности темы. Взаимодействие средств массовой коммуникации и аудитории, а также воздействие СМК на развитие общества, как и обратный процесс, представлены необычайно большим числом теоретических работ и прикладных исследований.
Вклад в формирование знаний о массовой коммуникации внесли работы американских и европейских ученых: Т. Адорно , П. Лазарсфельд ,М. Маклюэн и другие.
Книга ТеодораАдорно повествует об истории цивилизации и о парадоксах, с которыми она сталкивалась, с необычайной остротой освещая сторону технического и социального прогресса. В своей работеП. Лазарсфельд отвечает на вопросы «Как оценить социальную роль массовой коммуникации?» и «Какими для общества являются результаты деятельности Голливуда, городского радио и прочих структур?». М. Маклюэн в своей книге предлагает нам задуматься, что "в действительности" происходит с развитием средств коммуникации.
Отечественную школу исследований массовой коммуникации развивали А. Алексеев , В. Бойко , и другие.
Драматическая социология Алексеева А. отразила жизненные поиски самого автора, относящиеся к исследованию взаимодействия личности и социальной среды, человека и социальных институтов, индивидуального и социального сознания.КнигаВ. Бойко посвящена уменьшению рождаемости в крупных городах страны. Автор привлекает данные официальной статистики и социально-психологических обследований населения, рассматривает практическое отношение к детям и преодоление трудностей воспитания и ухода за ними.
Объект исследования – социальные сети, а предмет – средства массовой коммуникации как часть медиакультуры.
Цель исследования – выявить особенности влияния СМК на массовое поведение.
Достижение цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть СМК как часть медиакультур;
- изучить социальные сети как инструмент средств массовой коммуникации;
- проанализировать результативность влияния социальных сетей на массовое поведение.
Теоретическая база исследования. Теоретической базой данного исследования послужили источники различного рода: учебная литературы, пособия по СМК, результаты исследований, информация с сайтов компьютерной сети Интернет.
В частности, были использованы труды таких авторов как:Г. Маркузе , В. Ядов , Ю. Левада , Б. Грушин , А. Леонтьев и другие.
Методы исследования. Для написания работы были использованы методы: изучение научной и статистической литературы по теме исследования, анализ данных, сравнение полученной информации, синтез теоретических и эмпирических материалов.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.