Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ДЕСНА-ХЛЕБ»

zagitova_ella 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 100 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.07.2020
В современных условиях значительно возросла роль издержек производства, поскольку непосредственно от них зависит размер прибыли. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью оказания услуг и последующего получения прибыли. В издержки производства входят затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Целью любой предпринимательской деятельности является снижение издержек производства, что во многом определяет конкурентоспособность предприятия и устойчивость его финансового состояния.
Введение

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с производством продукции. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в процессе производства требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно на производство продукции — на заработную плату работников, стоимость израсходованных предметов труда, амортизацию средств труда, обслуживание процесса производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря и общехозяйственных сооружений). Сегодня рыночная конкуренция требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения новых и прогрессивных методов управления. В этих условиях возрастает роль бухгалтерского учета, как функции управления, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия. Эффективность хозяйствования предприятия во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета. Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Особое значение себестоимости для промышленных предприятий, роль производственного учета и определило актуальность данного исследования. Производственный учет позволяет получить информацию о затратах на производство и достоверно сформировать себестоимость продукции (работ, услуг). Так, данные производственного учета издержек производства являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что изучение издержек производства и калькулирования себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе деятельности предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения себестоимости продукции является организация её анализа. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет произвести более правильную более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. Расширенная «затратная» аналитика позволяет осуществлять контроль на всех уровнях управления и принимать обоснованные управленческие решения. Выпускная квалификационная работ имеет практическую значимость, носит прикладной характер, т.к. знание затрат на производство, своевременный и качественный анализ этих затрат, проведенный на исследуемом предприятии, позволяет гибко регулировать производственный процесс, а также дает возможность определить мероприятия по выявлению резервов снижения себестоимости готовой продукции, что в результате приведет к получению большей прибыли. Цель исследования – совершенствование производственного учета затрат на производство продукции и разработка мер по оптимизации затрат на предприятии для повышения эффективности производства, увеличения прибыли и повышения экономических результатов деятельности предприятия. Поставленная цель определила следующие задачи исследования: 2) исследовать особенности ведения бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии; 3) изучить организацию производственного учета на объекте исследования; 3) рассмотреть структуру производственных затрат и проанализировать влияния основных факторов на себестоимость продукции; 4) разработать мероприятия по снижению затрат на производство продукции. Объект исследования - предприятие пищевой промышленности ООО «Десна-хлеб», занимающееся производством хлебобулочных и кондитерских изделий, оптово-розничной торговлей. Предмет исследования - организация и ведение производственного учета, формирование себестоимости продукции на примере ООО «Десна-хлеб. Информационной база исследования при написании выпускной работы стали нормативные и правовые документы в области бухгалтерского учета, работы таких экономистов как Ковалев В.В., Волкова О.Н., Савицкая Г.В., Крылов В.И., Баканов М.И., Шеремет А.Д., периодические бухгалтерские издания («Бухгалтерский учет», «Главбух», «Главная книга», «Консультант бухгалтера», «Финансовая газета»), справочно-правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», данные статистической отчётности «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», форма №2 «Отчет о финансовых результатах», плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам, планы и акты внедрения новой техники, расчеты предприятия и другие отчеты, характеризующие производственную деятельность. Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрено нормативно-правовое регулирование производственного учета затрат, понятие, составе и классификации расходов на производство и реализацию продукции, методы учета расходов на производство и реализацию продукции. Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Десна-хлеб». Рассмотрены особенности постановки производственного учета затрат, а также система автоматизации бухгалтерского учета на предприятии в целом. В третьей главе предложено совершенствование учета затрат на производство на ООО «Десна-хлеб», проведен анализ себестоимости продукции, рассчитана фактическая точка безубыточности. На основе анализа разработаны мероприятия по выявлению резервов снижения себестоимости продукции ООО «Десна-хлеб», позволяющие предприятию снизить себестоимость и получить большую прибыль.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1 Нормативно-правовое регулирование производственного учета…………………………………………………………………………….9 1.2 Понятие, состав и классификация производственных затрат………...13 1.3 Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………...21 1.4 Методика анализа себестоимости продукции…………………………36 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ООО «ДЕСНА-ХЛЕБ» 2.1 Общие сведения о предприятии…………………………………………39 2.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Десна-Хлеб»...48 2.3 Учет затрат на производство продукции на предприятии…………….55 2.4 Калькулирование себестоимости продукции на ООО«Десна-хлеб»…62 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО »ДЕСНА-ХЛЕБ» 3.1 Совершенствование учета затрат на производство……………………69 3.2 Анализ себестоимости продукции ООО «Десна-хлеб». Расчет фактической точки безубыточности………………………………………..73 3.3 Определение мероприятий по выявлению резервов снижения себестоимости продукции ООО «Десна-хлеб»…………………………….81 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….88 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….91 ПРИЛОЖЕНИЕ
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: Офиц. текст. – М.: ГроссМедиа, 2018. – 365 с. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]. – М.: ГроссМедиа, 2018. – 544 с. 3. Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (с изм. 11.07.1998 г., от 31.12.1998 г., от 21.03.2002 г.) // Электронный ресурс: httр://www.соnsиltаnt.rи. Дата обращения: 16.12.2018 г. 4. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2018 г.) «О бухгалтерском учете» // Электронный ресурс: httр://www.соnsиltаnt.rи. Дата обращения: 16.12.2018 г. 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н 6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с изм.от 30.12.1999 г., от 30.03.2001 г.) // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: ГроссМедиа, 2018. –С. 106-112. 7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (с изм. от 30.12.1999 г., от 30.03.2001 г.) // Все положения по бухгалтерскому учету. –М.: ГроссМедиа, 2018. –С. 114-120. 8. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н 9. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н 10. Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчётности организаций» от 02.07.2010 № 66-н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. - № 35. 11. Письмо министерства финансов от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)» 12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995г. № 49 13. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (с учетом изм. и доп. от 07.05.2003 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.-правовая, 2018. 14. Адамов Н.А. Особенности учёта и аудита затрат на производство продукции // Все для бухгалтера. - 2017. - №5. – С.12 - 15. 15. Антошина О.А. Затраты и себестоимость в бухгалтерском учёте // Экономико-правовой бюллетень. - 2018. - № 4 - С. 13 - 17. 16. Астахов В.П. Бухгалтерский учёт: учебное пособие.– М.: ИНФА – М.: Проспект, 2014. – 640 с. 17. Бабаев Ю.А. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. - М.: Наука, 2017. - 159 с. 18. Белов А.А. Бухгалтерский учет: Теория и практика [Текст]: учебник / А.А. Белов, А.Н. Белов. - М.: ЭКСМО, 2016. – 621 с. 19. Безруких П.С. Бухгалтерский учёт. – М.: Норма, 2014. – 430 с. 20. Безруких П.С. Учёт затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 139 с. 21. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // Бухгалтерия в вопросах и ответах. - 2018. - № 3. - С 14 - 17. 22. Божко П.Г. Формирование фактической себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) // Бухгалтерский учёт. - 2017. - № 13. - С. 27 - 35. 23. Брынских И.Ю. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг: учебное пособие. – М.: ГОУ УГТУ-УПИ, 2013. - 54 с. 24. Бычкова С.М. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учёт - 2017. -№ 5. – С. 65 - 70. 25. Васин Ф.П. О методах учёта затрат по производству // Бухгалтерский учёт. – 2018. - № 7. - С. 40 - 42. 26. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: учебник для вузов. - М.: Финстатинформ, 2018. – 533 с. 27. Гуркова Н.А. Решение вопросов снижения себестоимости // Справочник экономиста. - 2016. - № 11. - С. 72 - 78. 28. Друри К. Управленческий и производственный учёт. Вводный курс: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. - 738 с. 29. Зинченко А.А. Методы учёта затрат // Главбух. Приложение «Учёт в производстве». - 2018. - № 4. - С. 18 - 21. 30. Иванова Э.А. Методы учёта затрат // «Главбух». Приложение «Учёт в производстве». - 2018. - № 8. - С. 37 - 54. 31. Керимов В.Э. Управленческий учёт и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. - 2018. - № 1. – С. 7 – 8.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: учеб. пособие/ Н.П. Кондраков. -5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 717 с. 32. Луговой В.А. Организация учёта затрат на производство // Бухгалтерский учёт. - 2017. - № 7. - С. 54 - 57. 33. Макарьева В.И. Состав расходов, включаемых в себестоимость // Горячая линия бухгалтера. – Спецвыпуск. - 2018. - № 11. - С. 4 - 6. 34. Мельникова Л.А. Теоретические аспекты учёта расходов и калькулирования себестоимости продукции // Современный бухучёт. - 2018. - № 3. – С. 14 - 17. 35. Михалкевич А.П. Калькуляция себестоимости продукции. - М.: Юнити, 2016. - 198 с. 36. Палий В.В. Счёта управленческого учёта // Бухгалтерский учёт. - 2018. - № 7. – С. 72 - 74. 37. Пипко В.А. Учёт производства и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Инфра-М, 2016. - 208 с. 38. Платонова Н.П. Формирование себестоимости в системах учёта затрат // Финансовая газета. - 2018. - № 1. – С. 7. 39. Потапова И.И. Калькуляция и учёт: учебник. - М.: Академия, 2017.– 227 с. 40. Пошерстник Е.Б. Состав и учёт затрат в современных условиях. - СПб.: Гарда, 2014. - 576 с. 41. Савицкая Г.В. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг). – М.: Наука, 2017. – 485 с. 42. Симионов Р.Ю. Анализ расходов и себестоимости продукции и резервов их снижения // Финансовый менеджмент, 2018. - № 5. – С. 23 – 27. 43. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами. - М.: ЭКЗАМЕН, 2013. - 287 с. 44. Шеремет А.Д. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика / Шеремет, А.Д. - М.: Дело, 2017. - 289 с. 45. Юрьева Н.А. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции // Все для бухгалтера. - 2018. - № 19. - С. 13 - 14. 46. httр://slоvаri.bibliоfоnd.rи/Dеfаиlt.аsрх: [Электронный ресурс] 47. httрs://rи.wiкiреdiа.оrg/wiкi: [Электронный ресурс]. 49. httр://bаsе.gаrаnt.rи/[Электронный ресурс].
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1 Нормативно-правовое регулирование производственного учета Производственный учет и управление затратами на предприятии, как и весь бухгалтерский учет базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Информационный поток, созданный на предприятии, должен базироваться на определенных принципах, таких как выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств вычислительной техники. Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов — основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности. Нормативное регулирование производственного учета представлено четырехуровневой системой регулирования, в которой каждый принятый документ определенным образом влияет на учет затрат, а каждый последующий уровень системы регулирования конкретизирует предыдущий. Первый уровень (законодательный). Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая (приняты Государственной Думой 21 октября 1994 года и 22 декабря 1995 года); Основным нормативным документом, определяющими порядок организации и ведения учета затрат в организациях Российской Федерации являются Глава 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, Глава 25 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень затрат, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных государством нормативов и лимитов.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 63 страницы
1575 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 74 страницы
1050 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 85 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 54 страницы
1350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg