Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия.
В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с расширением объемом производства, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции.
Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
В условиях рыночных отношений на рынке оказания услуг перед предприятиями, занимающимися ремонтными работами, становится задача по изысканию путей снижения себестоимости услуг, как одного из основных факторов, влияющих на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Применяемые в современных условиях методы управления затратами и калькулирования себестоимости услуг на ремонтных предприятиях не имеют единой системы, это вызвано использованием различных отраслевых методических рекомендаций по формированию себестоимости, разновидностью состава затрат, что сказывается на релевантности получения различной информации о себестоимости ремонтных работ.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо иметь информацию о произведенных затратах. Систематизация затрат по различным классификационным аспектам позволяет руководству организации калькулировать произведенную продукцию, принимать различные управленческие решения, осуществлять контроль и планирование. Виды затрат на производство и калькулирование себестоимости является одним из центральных участков работы. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования финансового результата деятельности организации - прибыли (убытка) от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики - основная цель деятельности коммерческих организаций. По мере развития экономики возрастает роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого организацией или центром ответственности плана. Оно
необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества выполняемых работ и т.д.
В силу специфических черт, присущих ремонтным предприятиям их роль в общегосударственном участии оказания ремонтных услуг является значительной, а по некоторым видам, таким как ремонт военной техники, основополагающей.
Изучение теории и практики деятельности ремонтных предприятий, позволило сделать вывод, что многим вопросам формирования затрат уделено недостаточное внимание. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о необходимости совершенствования учета и анализа на ремонтных предприятиях в современных условиях.
Таким образом, систематизация затрат, совершенствование методов управления ими является первостепенной задачей любой организации. Этот факт обусловил выбор темы данной выпускной квалификационной работы, определил ее актуальность и основные направления исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является решение организационных и методических проблем совершенствования управления затратами на ремонтных предприятиях.
Реализация поставленной цели исследования обусловила определение и необходимость решения следующих задач:
- изучить теоретические аспекты формирования затрат и калькульрования себестоимости ремонтных работ;
- ознакомиться видами затрат и калькулированием себестоимости в АО «79 центральная инженерная база»;
- обосновать рекомендации по совершенствованию управления затратами на предприятии.
В качестве объекта исследования выбрано АО «79 центральная инженерная база», осуществляющее ремонтные работы инженерной техники и других технических средств по профилю предприятия.
Предметом исследования явились теоретические и практические проблемы организации о отношении обеспечения управления затратами в ремонтных организациях.
В разработке теоретических вопросов были использованы работы отечественных и зарубежных ученых по теории экономики, учета и экономического анализа, таких как Н. Д. Врублевский, М. А. Вахрушина, С. А. Николаева, Т. А. Фролова, Е. М. Мерзликина, Г. Шмален.
Методологической основой проводимого исследования служит научная и методическая литература по исследуемой проблеме, нормативно-правовая документация отраслевые методические рекомендации по рассматриваемым вопросам. Анализ учебных и практических пособий помог лучше понять исследуемую тему, выбрать нужные направления в поисках путей совершениствования управления затратами.
Поставленные цели и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются теоретические аспекты понятия, видов, порядка формирования затрат и калькулирования себестоимости ремонтных работ. Результатом работы над данным разделом можно считать определение концептуального (теоретического) подхода к рассматриваемой проблеме и выбор методики проведения количественного и качественного анализа для конкретных условий предприятия.
Во второй главе проведен анализ динамики состава и структуры затрат на ремонтные работы техники предприятия, кроме этого дана краткая организационно-экономическая характеристика АО «79 центральная инженерная база». Целью написания данной главы можно считать определение факторов, оказывающих влияние на анализируемые экономические показатели в 2016-2018 гг., выявление резервов снижения себестоимости.
В третьей главе выпускной работы рассмотрены пути совершенствования управления затратами в АО «79 центральная инженерная база».
Таким образом, предлагаемая выпускная работа рассматривает актуальную проблему снижения затрат на производство и реализацию с целью получения наибольшего эффекта от производственной деятельности с наименьшими затратами, экономией трудовых, материальных и финансовых ресурсов, решение которой зависит от того, насколько эффективно предприятие совершенствует управление затратами на предприятии.