В настоящее время банковская система России занимает значимое положение в экономике целой страны.
Актуальность проблемы развития банковской системы России заключается в том, что банки институты посредством реализации своей экономической политики обеспечивают эффективный и постоянный устойчивый рост национальной экономики.
Инновационная активность банковских институтов проявляется их ролью в системе общественных отношений в рамках расширения спроса на банковские продукты и услуги, кредитного поля и стимулировании экономического роста.
Банковские институты являются финансовыми модераторами экономического роста.
Банковская система – это совокупность коммерческих и национальных банковских учреждений всех видов, которые в своей работе придерживаются одного денежно-кредитного механизма.
Современная банковская система включает центральный банк, который выступает ее главным регулятором, коммерческие банки и другие кредитно-расчетные учреждения.
Центробанк осуществляет валютную и государственную эмиссионную политику. Это главное ядро всей резервной системы страны. Коммерческие банки занимаются обслуживание физических и юридических лиц, предоставляют своим клиентам весь комплекс банковских услуг.
Актуальность исследования функционирования банковской системы в условиях современной российской экономики обусловлена проблемными тенденциями в этой области.
Объектом исследования являются банки и банковская система России. Предмет исследования – сущность, функции и роль банков.
Целью исследования является определение основных направлений совершенствования развития современной банковской системы РФ.
В соответствие с целью исследования поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть понятие банковской системы;
– рассмотреть функции основных звеньев банковской системы;
– проанализировать особенности современной банковской системы РФ;
– выявить проблемы банковской системы РФ.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов и специалистов в области экономической теории, макроэкономики, банковского дела, финансов и кредита.
Информационной базой исследования явилась научная и учебная литература, монографии и материалы периодической печати.
В качестве инструментария в ходе исследования использовались методы логического анализа, сравнения, дедукции и индукции, исторический, графический и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных литературных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы, связанные с изучением сущностных характеристик банков и банковской системы.
Во второй главе рассмотрены вопросы, связанные с изучением общей характеристики банковской системы в России, выяснены проблемы развития, пути их решения, а также предложен механизм поддержки банковской системы в РФ и перспективы его развития.
Работа состоит из введения, в котором отражается актуальность работы, предмет, объект, цели и задачи работы, двух глав, раскрывающих сущность работы, а также заключения и списка использованной литературы.