Актуальность исследования. Образование, как индивидуальная и социальная ценность, имеет огромное значение в процессе социализации индивида и достижений в последующей человеческой деятельности. При этом важнейшую роль во многом играют самые первые шаги, которые совершает ребенок, приступая к систематическому обучению в условиях общеобразовательных школ.
Психологическая готовность к обучению понятие многоаспектное. Она предусматривает не отдельные знание и умения, а определенную систему основных элементов готовности: волевой, умственной, социальной, а также мотивационной готовности. Наиболее значимой из этих сфер, по мнению ряда ученых (Б.Г. Ананьев, Дж. Аткинсон, Л.И. Божович и др.) является сформированность мотивационной готовности. Именно отсутствие мотивационной готовности влечет за собой огромное количество трудностей, которые будут противоречить успешному систематическому обучению ребенка в школе. Еще Л.С. Выготский указывал на необходимость рассмотрения проблемы психического развития ребенка с позиции динамического единства его мотивационно-потребностной сферы, деятельности и поведения.
В последние несколько лет правительством Российской Федерации большое внимание уделяется готовности дошкольников к школьному обучению. «Одной из важнейших задач современного образования, является формирование самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе, что предполагает обеспечение готовности дошкольников к обучению школе» - отражено в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2015-2020 годы. Эту задачу призвано реализовать дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), но если до настоящего времени ДОУ было неотъемлемой частью образования каждого ребенка, так как известно, что психологическая готовность дошкольников лучше формируется в ДОУ, в процессе систематического обучения, то в последние годы количество детей, не посещавших детский, сад постоянно увеличивается. Причин этому несколько, как одна из основных - это проблема устройства ребенка в группу детского сада. Поэтому в первый класс дети поступают с различным уровнем психологической готовности к обучению.
Проблема мотивационной готовности к школьному обучению освещена в работах таких авторов: Л.И. Божович, Н.И. Гуткина, В.Д. Шадриков, она рассматривается как существенная составляющая психической готовности к школьному обучению. Концепция формирования мотивации и мотивов рассмотрена в работах Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, П.М. Якобсон.
Актуальность данного исследования определяется недостаточной разработанностью проблемы влияния дошкольного воспитания в образовательном учреждении на сформированность мотивационной готовности дошкольника к школьному обучению.
В настоящее время существует противоречие между востребованностью практикой в научно-обоснованных рекомендациях, направленных на формирование мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению и недостаточной разработанностью этой проблемы в литературе. Все вышесказанное определило выбор нами темы исследования.
Целью нашего исследования является выявление мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению.
Задачи:
1. На основе анализа литературы определить теоритические подходы и уточнить содержание понятий «мотив», «мотивация», «мотивационная готовность к школьному обучению».
2. Эмпирическое изучение мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению, посещавших и непосещавших ДОУ.
3. Проанализировать особенности мотивационной готовности дошкольников в зависимости от принадлежности к полу.
4. Разработка рекомендаций для воспитателей ДОУ, учителей начальных классов общеобразовательных школ и родителей по формированию мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению.
Объект исследования: мотивационная сфера детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: мотивационная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста.
В основу нашего исследования была положена гипотеза о том, что мотивационная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста, посещавших дошкольные образовательные учреждения, имеет более высокие и устойчивые показатели, чем у детей, находившихся в дошкольный период на домашнем воспитании.
Методологической основой исследования явились основные положения личностно-деятельностного подхода (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев); положение о мотивационной сфере как о сложной иерархизированной динамической мотивационной системе (А.Н. Леонтьев, В.И. Ковалев, Р.С. Немов); взгляды А.Г. Асеева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева на становление механизмов мотивации в онтогенезе, а также представления Л.И. Божович, Л.С. Славиной, М.В. Матюхиной о природе и специфике мотивации учебной деятельности.
В работе нами использовались следующие методы исследования: теоретический анализ психологической и социально-педагогической литературы по проблеме исследования. Диагностика мотивационной готовности с помощью методик: М.Р.Гинзбурга «Методика исследования мотивации учения у старших дошкольников и первоклассников», «Рисунок я в школе» в модификации Е.И. Захаровой, «Определение преобладающего мотива, определяющего желание ребенка идти в школу» (по М.В.Матюхиной).
База исследования. Исследование проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 1 города Петровска-Забайкальского, Забайкальского края. Школа представляет собой учебное заведение классического типа. В рамках исследования были задействованы старшие дошкольники, посещавшие в течение года курсы по подготовке к школе. Выборка составила 40 детей (5,5 –7 летнего возраста), 20 из них посещали детское дошкольное учреждение (1группа), 20 детей в период дошкольного детства находились на домашнем воспитании (2 группа). Дети обеих групп имели примерно равное соотношение лиц мужского и женского пола, одинаковый возраст. Средний возраст детей 1 группы составил – 6 лет 4 месяца, 2 группы – 6 лет 5 месяцев.
Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях и практической работе психологов, педагогов, воспитателей дошкольного образовательного учреждения и студентов психологических факультетов с целью изучения мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе. На основе полученных в исследовании данных, составлены практические рекомендации для родителей по формированию мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе.
Научная новизна исследования состоит в том, что исследованы и обобщены особенности формирования мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению, выявлены структурные компоненты мотивационной готовности к обучению в школе, установлено, что уровень сформированности мотивационной готовности выше у детей посещавших ДОУ, чем у детей, находившихся в период дошкольного детства на домашнем воспитании. А также показано, что уровень сформированности мотивационной готовности зависит от половой принадлежности: у девочек показатели выше, чем у мальчиков.
Решение поставленных задач определило структуру дипломной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 48 наименований, 5 приложений. Объем работы 59 страниц машинописного текста, содержащего 8 рисунков.