Процесс преобразования российского общества находит свое отражение в функционировании многих закономерностей социально-правового характера. Одновременно с формированием новых социально-экономических, политических и духовных предпосылок построения российского правового государства обновляется содержание нормативного материала, видоизменяются тенденции его совершенствования и развития. Это необходимость строгого обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества; специализация, унификация, интенсификация законодательства; увеличение массива технико-юридических предписаний.
Четкость, логичность и последовательность принимаемых законов говорит о характере государственного режима, существующего в стране. Особую важность она приобретает в процессе построения правового государства, потому что от построения системы законодательства зависит не только деятельность государства в целом, но и жизнь каждого человека. Свободным и защищенным чувствует себя человек, который знает, что существующие нормативно-правовые акты закрепляют его права и обязанности, что законы не имеют обратной силы и т.п.
Таким образом, актуальность изучения данной темы связана с необходимостью теоретического и практического анализа процедур выступления законов в силу, порядка их изменения и признания утратившими силу, с целью выявления проблем и анализа путей совершенствования.
Целью курсовой работы является теоретико-правовое исследование процедур вступления законов в силу, порядка их изменения и признания утратившими силу.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, признаки и виды законов в Российской Федерации.
2. Исследовать процедуры вступления законов в силу, порядок их изменения и признания утратившими силу.
3. Охарактеризовать проблемы в области создания, вступления в силу, изменения и прекращения действия законов в Российской Федерации.
4. Проанализировать пути совершенствования процедур вступления, изменения и признания утратившими силу законов.
Теоретической основой курсовой работы выступают исследования таких отечественных ученых в области юриспруденции и права, как Бабаев В.К., Быконя А.В., Захаренко Д.С., Карташов В.Н., Овсепян Ж.И., Осавелюк А.М., Черный И.А. и других, а также материалы периодической печати.
Нормативно-правовой базой исследования послужила Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».
Курсовая работа состоит из введения, двух глав разделенных на четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.