Актуальность исследования. Одной из важных проблем современной школы является проблема неуспеваемости школьников. Так как, успех или неуспех в обучении школьника имеет большое значение по отношению к личности ребенка. Особенности протекания процесса обучения, степень успеваемости школьника оказывают влияние на внутреннее состояние ученика и его внешнее поведение. Такие характеристики личности как самооценка, учебная мотивация, показатели тревожности, уровень интеллектуального развития, несомненно, связаны с уровнем успеваемости школьника. В нашей курсовой работе, нас будут интересовать ситуации неуспеха в обучении школьника и влияние этих ситуаций на состояние личности ребенка. Общеизвестно, что в большей степени в психологической помощи нуждаются именно неуспевающие школьники.
Неуспеваемость ребенка рассматривалась многими педагогами и психологами, такими как: Я.А. Коменский, К. Д. Ушинский, А.М. Гельмонт, П.П. Блонский и др. (условия и факторы неуспеваемости школьников); Н.А. Менчинская, Н.И. Мурачковский, A.M. Орлова, Л.С. Славина и др. (обпсихологические проблемы неуспеваемости школьников); П.О. Эфрусси, А. Власов, М.С. Певзнер, М.А. Данилов, В.И. Зыкова и др. (психологические причины неуспеваемости школьников) и т.д. [1, 4, 9].
Эти теоретические разработки до сих пор находятся на стадии осмысления и обобщения и отражают неоднородность и отсутствие единого взгляда на данную проблему. Необходимость дальнейшего более глубокого изучения данной проблемы в современных образовательных условиях очевидна.
Таким образом, исследования в области этого вопроса должны продолжаться, имея при этом теоретическое и практическое значение.
Поэтому, целью нашего исследования является изучение психолого-педагогических причин и форм школьной неуспеваемости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме исследования.
2. Раскрыть понятие «школьная неуспеваемость».
3. Определить причины школьной неуспеваемости.
4. Охарактеризовать формы школьной неуспеваемости.
5. Составить программу опытно-экспериментального исследования причин и форм школьной неуспеваемости.
6. Подобрать методы и методики на определение психологических причин неуспеваемости школьника.
7. Провести исследование и обработать результаты.
Объектом исследования является школьная неуспеваемость.
Предметом исследования являются причины и формы школьная неуспеваемость.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что психологическими причинами неуспеваемости школьников являются доминирующие мотивы деятельности, неразвитость интеллектуальных способностей, низкий уровень познавательной активности и тревожность.
В работе использованы теоретические и практические методы исследования – анализ, синтез, обобщение, классификация, сравнение, наблюдение, анкетирование.
Методики исследования:
1. Методика изучения мотивационной сферы учащихся, автор М .В. Матюхина (Приложение 1).
2. Краткий Ориентировочный Тест (КОТ ), авторы В.Н . Бузин, Э.Ф . Вандерлик (Приложение 2).
3. Методика выявления познавательной активности школьника (А.А. Горчинская) (Приложение 3).
4. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор , адаптация Т.А .Немчина (Приложение 4).
База исследования: исследование причин и форм школьной неуспеваемости проводилось на базе МБОУ СОШ №1 г. Кашина Тверской области.
Теоретическая значимость: проведен теоретический анализ научной педагогической и психологической литературы по проблеме школьной неуспеваемости.
Практическая значимость: состоит в том, что материалы данного исследования можно использовать в коррекционно-развивающей работе с отстающими детьми, в лекциях и семинарах по педагогической психологии, а так же в помощь классным руководителям для подготовки родительских собраний.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.