Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо - правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения.
Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Начнем с того, что в своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течении всей жизни человека - от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.
Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двух- и многосторонние сделки - договоры. Сам по себе договор является инструментом согласования воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договор можно оценить как средство саморегуляции экономической системы, покоящейся на равенстве граждан и организаций, действующих в её рамках. Благодаря договорам между субъектами, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность, и потребителями товаров и услуг устанавливаются пропорциональность экономических процессов в условиях рыночного производства, ибо договоры позволяют учесть реальные потребности и интересы членов общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что сделки являются неотъемлемой частью нашей жизни, и их огромная роль в существовании общества неоспорима.
Настоящая работа ставит своей целью рассмотрение особенностей гражданско-правового института сделки. Цель предопределила ряд задач, который заключается в рассмотрении понятия, значения и видах сделок в гражданском праве России.
Объектом исследования выступают гражданские правоотношения, складывающиеся между субъектами гражданского права.
Предметом работы выступают действия физических и юридических лиц, направленные на возникновение, изменений и прекращение гражданских правоотношений.
Основным источником при рассмотрении вопросов, касающихся всех гражданско-правовых сделок в целом, послужили: Конституция РФ, часть первая ГК РФ, Законы РФ, нормативно-правовые и организационно-распорядительные акты министерств и ведомств, монографические исследования, отдельные публикации отечественных и зарубежных юристов.
Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение, где обосновывается актуальность избранной проблемы; основная часть, состоящая их трех глав, включающих в себя параграфы где раскрывается понятие и значение сделки, характеристика, а также цели и задачи обусловленной работой темы; заключения, где суммируются все выводы, полученные автором в ходе анализа. В конце курсовой работы содержится библиографический список.