Глава 1. Теоретические основы бизнес планирования на новом предприятии
1.1 Сущность, цели и задачи составления бизнес-плана
Бизнес-план - короткое, четкое, дешевое и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большущего числа всевозможных обстановок, позволяющий избрать более многообещающий желанный итог и квалифицировать способы для его заслуги. Бизнес-план считается документом, позволяющим рулить делом, в следствие этого его возможно предположить как обязательный вещество стратегического планирования и как инструкция для выполнения и контроля. Принципиально рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.
Ведущей целью разработки бизнес-плана считается планирование домашней работы компании на наиближайшие и отдаленные периоды в согласовании с необходимостями рынка и вероятностями получения важных ресурсов. В одном ряду с ключевой, определяющей целью составители бизнес-плана обязаны отобразить иные цели:
1) общественные цели - преодоление недостатка продуктов и предложений, оздоровление экологической быта, совершенствование психического климата в стране, создание свежих духовных и культурных ценностей, становление научно-технического и креативного потенциала, расширение деловых контактов, интернациональных связей;
2) увеличение статуса бизнесмена - становление и закрепление финансового потенциала бизнесмена (включая производственный потенциал, экономический, технико-технологический, научный, образовательный, а еще духовный). Это работает условием и гарантией способности удачного проведения дальнейших сделок, увеличения пафоса бизнесмена, порождаемого его популярностью, добродушной репутацией, гарантиями высочайшего свойства продуктов и услуг;
3) другие, особые цели и задачки - становление контактов, забугорные поездки, вхождение в разного семейства ассоциации и др.
Или, к примеру:
1) уяснить уровень действительности заслуги намеченных результатов;
2) обосновать конкретному кругу лиц необходимость реорганизации работы уже имеющейся компании или же сотворения новой;
3) уверить служащих фирмы в способности заслуги высококачественных или же количественных характеристик, намеченных в плане и т.д.
Ведущей середина бизнес-плана - концентрирование денежных ресурсов для заключения стратегических задач, т.е. он призван посодействовать бизнесмену решить надлежащие главные задачки, связанные с функционированием компании:
1) квалифицировать определенные направленности работы, многообещающие рынки реализована и пространство компании на данных рынках;
2) расценить издержки, нужные для приготовления и реализована продукции, соизмерить их с тарифами, по коим станут продаваться продукты, дабы квалифицировать вероятную прибыльность проекта;
3) обнаружить соотношение сотрудников компании и критерий для мотивации их труда притязаниям по достижению установленных целей;
4) изучить вещественное и экономическое состояние компании и квалифицировать, отвечают ли вещественные и денежные ресурсы достижению намеченных целей;
5) просчитать опасности и предугадать проблемы, которые имеют все шансы помешать выполнению бизнес-плана.
Есть 2 ведущих расклада к разработке бизнес-плана. 1-ый заключается в том, собственно что организаторы плана сами разрабатывают бизнес-план, а методические совета получают у знатоков, в частности у вероятных трейдеров. Сообразно забугорной практике этот расклад считается больше желаемым. Не считая создателей концепций, заложенных в бизнес-плане, в его разработке интенсивное роль принимают финансисты, понимающие особенности кредитного рынка, присутствия свободных капиталов, риска предоставленного бизнеса. При втором раскладе организаторы бизнес-плана сами его не разрабатывают, а выступают в качестве клиентов. Разработчиками бизнес-плана считаются компании, специализирующиеся в области рекламной работы, авторские коллективы, отдельные создатели. При надобности привлекаются консалтинговые компании и специалисты.
В забугорной практике принято, собственно что разработка бизнес-планов исполняется с неотклонимым ролью начальника фирмы. Почти все забугорные банки и вкладывательные фонды не желают рассматривать заказы на выделение средств, в случае если это условие не соблюдается.
В всяком случае автономно от методик составления бизнес-плана в процессе его разработки подлежат обоюдному учету и увязке интересы и обстоятельства заинтересованных сторон:
1) клиента бизнес-плана, являющегося автономным инвестором или же использующего завлеченный денежных средств, внимание которого - осуществление плана и получение дохода;
2) инвестора, внимание которого - возврат вложенных средств и получение дивидендов;
3) покупателей, использующих продукцию, внимание коих - ублажение необходимостей в товарах;
4) органов власти, определяющих необходимости и ценности становления бизнеса, главная задача работы коих - ублажение социальных необходимостей.
В бизнес-плане оценивается многообещающая обстановка как изнутри компании, например и за пределами ее. Он тем более нужен управлению для ориентации в критериях акционерной принадлежности, например как как раз при поддержке бизнес-плана главы фирмы принимают заключение о накоплении выгоды и рассредотачивании ее части в облике дивидендов меж акционерами. Данный проект применяется при обосновании событий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры компании, в частности для обоснования значения централизации управления и ответственности служащих. Идет по стопам обозначить, собственно что обозначенный проект, как правило, деятельно может помочь координировать работа партнерских компаний, организовывать совместное планирование становления групп компаний, связанных кооперированием и созданием схожих или же взаимодополняющих товаров. В этом случае фирмы-партнеры воплотят в жизнь сплошное финансирование.
Есть конкретные особенности при разработке бизнес-планов для всевозможных организаций, как, к примеру, для одноточечной и многоточечной организации. Под одноточечной организацией понимается организация (юридическое лицо), состоящая из 1-го фирмы. В соответствии с этим многоточечной станет организация, состоящая из 2-ух и больше компаний. При планировании работы подобный организации в начале разрабатываются намерения для всякого фирмы, а вслед за тем эти намерения сводятся в раз бизнес-план. В случае если бизнес наступает в первый раз, то в проект подключаются только расчетные характеристики. В случае если бизнес уже есть, то в проект подключаются отчетные данные за предыдущий год, с которыми сравниваются характеристики планируемого года. Бизнес-план для организаций с большим вкладывательным планом, требующим наружного финансирования, - это более трудный картина бизнес-плана. 1-ое пространство тут занимают характеристики, характеризующие вкладывательный план. Вслед за тем излагаются обыденные сегменты бизнес-плана, увязанные с вкладывательным планом.
Особенностью диверсифицированных организаций считается нацеленное воплощение нескольких обликов работы. Это надлежит сказаться в бизнес-планах этих организаций. Почаще всего в диверсифицированных организациях отдельные облики работы исполняются в особых отрядах - отделениях (бизнес-единицах). В этих случаях организация выступает как многоточечная, и бизнес-план оформляется в соответствии с этим.
Бизнес-план для непроизводственных организаций выделяется тем, собственно что взамен развернутого намерения изготовления в нем коротко излагается планируемый список предложений (работ), которые станут предоставляться. На первом пространстве тут - освещение критерий предоставления предложений (выполнения работ), присутствие лицензий, разрешений, сертификатов, обеспечивание прав покупателей. Взамен намерения изготовления в бизнес-плане непроизводственной организации разрабатывается оперативный проект, в котором прогнозируются способы, здания и ресурсы, которые станут выжны для ведения бизнеса в будущий этап, а еще надобность в материалах, рабочей мощи, средствах связи и т.д. Другие сегменты намерения разрабатываются подобно намерениям производственных организаций.
В зависимости от рыночной истории и цели составления бизнес-планы имеют все шансы быть различны. По объектам бизнеса бизнес-планы возможно систематизировать разным образом (Приложение 1).
Выделим надлежащие главные облики бизнес-планов:
1) По целям разработки - бизнес-планы, предназначенные для:
получения наружного финансирования;
выработки стратегии развития;
планирования работы фирмы.
2) По применяемым способам - бизнес-планы, приготовленные с внедрением всевозможных способов:
интернациональная способ ЮНИДО;
отечественные методики;
свежие западные способа.
3) По объекту планирования - в бизнес-плане имеет возможность планироваться работа надлежащих субъектов:
вкладывательного проекта;
компании;
группы фирм:
бизнес-единицы (направления бизнеса).
Бизнес-планы разрабатываются в всевозможных модификациях в зависимости от предназначения:
по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги);
по предприятию в целом (новому или же уже действующему).
Бизнес-план имеет возможность быть нацелен как на становление фирмы, например и на его экономическое оздоровление. Еще имеет возможность планироваться работа всего фирмы или же его отдельного отряда.
1.2 Этапы разработки бизнес-плана нового предприятия
Есть некоторое количество раскладов к определению рубежей разработки. Одни расклады основаны на довольно доскональной схеме составления бизнес-плана, и в данном случае рубежей довольно большое количество - от 10 до 20 и больше.
Возможно разглядеть 2 расклада: больше детальный и наименее детальный.
При больше доскональном раскладе метод составления бизнес-плана имеет более совместные стадии процесса планирования свежего дела. Этот метод ещё именуют намерением поступков по разработке бизнес-плана. При достижении конкретного навыка на базе предоставленного метода возможно составить личный проект поступков (с учетом специфичности сферы работы фирмы или же проекта). Впрочем при разработке бизнес-плана в какой-нибудь свежей сфере работы чем какого-либо другого держаться предоставленного (или подобного) досконального варианта, например как он дозволит более со всех сторон выучить свежий объект приложения сил.
При детализированном раскладе выделяют надлежащие рубежи в процессе разработки бизнес-плана:
заключение о начале работы в новеньком коммерциале или же начале реализации свежего плана или же разработке свежего бизнес-плана;
составление цели свежего бизнеса или же свежего проекта;
составление представлений о бизнес-плане и его структуре;
разведка источников важной информации;
тест и оценка личного потенциала (возможностей и способностей) для начала свежей деятельности;
выбор объекта, являющегося почвой свежей работы (профиля предприятия);
изучение вероятного рынка сбыта;
разработка подготовительного мониторинга продаж;
территориального размещение бизнеса;
разработка рекламного плана;
разработка календарного плана;
разработка производственного плана;
выбор организационно-правовой формы и юридического статуса;
разработка организационного плана;
принятие заключения о персонале;
разработка денежного плана;
разработка намерения страхования рисков деятельности;
подготовка делового резюме бизнес-плана;
оформление бизнес-плана;
демонстрация бизнес-плана;
принятие заключения о начале работы.
При втором раскладе, как же рассказывалось повыше, выделяют больше большие блоки. Но эти блоки, по сущности, содержат те же рубежи, собственно что и в прошлом раскладе. Этот вариант более подходит для искусного юзера.
Выделяют 5 этапов разработки бизнес-плана.
На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется задачка (философия, видение предприятия) - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы работы, общепринятых мерок поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.
2 этап - определение целей разработки бизнес-плана. Задачка - это будущее вожделенное состояние компании, мотив или же же владык поведения и действий его служащих.
В системе бизнеса задачка готовит 5 функций:
инициативы - сопоставления имеющегося и вожделенного состояния фирмы, мотива действий;
нюанса принятия решения - оценки инфы и выбора альтернатив, ценностей в бизнесе;
инструмента управления - руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;
координации - обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих заточение, согласования дел специализированных подразделений;
контроля - сопоставления оперативного состояния данных хозяйственной работы с целевым их уровнем.
На 3-ем этапе после чего определения миссии, целей, стратегии компании, устанавливается общая система самого бизнес-плана. На величина и структуру бизнес-плана влияют габариты компании и поставленные задачи. Для малехоньких фирм как правило переоформляют план облегченной структуры - из 2-ух частей: лаконичного описания намерения и основной части, содержащей более доскональные расчеты и обоснования.
4-ый период бизнес-планирования произведено в сборе инфы, важной для разработки всякого раздела намерения. Это значимая и очень трудозатратная доля плановой работы. Источниками инфы имеют все шансы работать специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специальные компании, материалы статистических органов, особых изучений и исследований, познания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а еще сотрудников фирмы, отлично знающих внутреннюю среду компании и свое дело.
5-ый период планирования - конкретная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в облике единственного документа.
Составление представлений о бизнес-плане - это грядущий шаг впоследствии определения сферы работы, цели работы, цели составления бизнес-плана, определения наименования фирмы или же плана. Бизнес-план обязан быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить точное представление о существе дела и степени его роли в нем. Бизнес-план обязан быть написан элементарно и понятно, владеть четкую структуру. Размер и уровень детализации разделов ориентируются специфичностью и областью работы компании.
Есть раз проверенный принцип составления всякого бизнес-плана: он всякий раз обязан быть коротким, но компетентным.
1.3 Структура бизнес-плана нового предприятия
Бизнес-план имеет примерную структуру:
а) Обложка (титульный лист) и 1-ая страничка бизнес-плана надеются заключение 2-ух задач: образовать не плохое эмоцию о документе и закрепить конкретный минимальное количество инфы.
Обязана быть представлена грядущая информация: информация об создателе, информация о предприятии, деловая доля (описание целей и сущности предлагаемого плана, вероятных вероятностей и перспектив), величина важных вложений - нынешние и ожидаемые необходимости (стоимость проекта), гиперссылка на конфиденциальность инфы.
б) Оглавление надлежит отобразить главные сегменты бизнес-плана и посодействовать грядущим трейдерам взять в толк сущность предложения бизнесмена.