Земельные участки являются специфическим видом имущества, по-скольку к их использованию всегда предъявляются высокие требования, обусловленные общественной значимостью и многофункциональным значением земли.
Действующее законодательство закрепило не только многообразие вещных и обязательственных прав на земельные участки, но и гарантировало их правовую защиту. В этой связи особое значение имеет тщательная регламентация оснований принудительного прекращения прав на земельные участки. При этом следует учитывать, что, с одной стороны, совершенствование правового регулирования рассматриваемых правоотношений предопределено развитием экономических отношений, а с другой, - необходимостью сохранения природных характеристик земельного участка и обеспечением его надлежащего использования.
Вопросы определения оснований порядка принудительного прекращения прав на земельные участки относятся к числу актуальных. Это обусловлено рядом факторов.
Так, в настоящее время правовое регулирование отношений в сфере принудительного прекращения прав на земельные участки осуществляется нормами двух отраслей права – гражданского и земельного, вследствие чего нередко возникают проблемы правового регулирования, а именно, соотношения частноправовых и публично-правовых элементов. В связи с этим теоретический и практический интерес представляет анализ актуальных вопросов соотношения норм различной отраслевой принадлежности, связанных с регулированием принудительного прекращения прав на земельные участки и разрешение существующих коллизий.
Кроме того, многими исследователями в данной сфере отмечено, что в настоящее время ни теорией права, ни юридической практикой не решен целый ряд аспектов рассматриваемой проблемы, требующих специальной правовой регламентации.
Так, не достаточно разработанными являются теоретические конструкции определения понятий в сфере данных правоотношений, отсутствует четкость в формулировках правовых дефиниций, содержащихся в ГК РФ и ЗК РФ, что обусловливает необходимость обращения к иным нормативным правовым актам; не всегда четко регламентирована процедура и последствия прекращения прав на земельные участки, что на практике может привести к ущемлению имущественных прав и законных интересов субъектов гражданских прав. Кроме того, отдельные виды общественных отношений, возникающих в связи с принудительным прекращением прав на земельные участки, до сих пор детального не регулированы. К ним относятся отношения, связанные с принудительным прекращением прав в результате реквизиции и конфискации, а также отношения, возникающие при прекращении права в случае ненадлежащего использования земельных участков из состава от-дельных категорий земель.
Данные проблемы порождают противоречивость в судебной практике применения гражданского законодательства и не обеспечивают единообразие в разрешении споров, связанных с принудительным прекращением отдельных видов прав на земельные участки.
Следует отметить еще один фактор, свидетельствующий об актуальности данной темы магистерской работы – изменения законодательства, регулирующего данные правоотношения.
Федеральным законом от 07.06.2013г. № 123-ФЗ, в частности, кардинально изменены две основополагающие в регулировании данных правоотношений статьи Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) – ст.45 «Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком» и ст.54 «Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка». Таким образом, вопросы в сфере регулирования правоотношений, возникающих при принудительном прекращении прав на земельные участки, требуют более глубокого изучения.
Цель исследования – на основе действующих нормативных и иных актов, судебной практики и литературных источников проанализировать теоретические аспекты и практические проблемы, возникающие в процессе правового регулирования принудительного прекращения прав на земельные участки.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику и рассмотреть различные классификации способов прекращения прав на земельные участки;
2. Исследовать вопросы становления и развития института принуди-тельного прекращения прав на земельные участки;
3. Рассмотреть порядок, основания и условия принудительного пре-кращения вещных прав на земельные участки;
4. Проанализировать особенности правового регулирования изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд, реквизиции, изъятия земельного участка как санкции за нарушение земельного законодательства, конфискации; раскрыть сущность данных способов прекращения вещных прав на земельные участки; выявить основные проблемы при их использовании в судебно-арбитражной практике.
Объект исследования - система общественных отношений, склады-вающихся в связи с принудительным прекращением прав на земельные участки.
Предметом исследования являются нормы действующего российского права, регулирующие отношения, возникающие в связи с принудительным прекращением прав на земельные участки.
Методологическая основа исследования. В процессе изучения были использованы ряд методов научного познания как общенаучных, так и частнонаучных. В ходе исследования применялись методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, логические методы, системный метод. Использовались также формально-юридический метод, исторический метод.
Теоретическую основу исследования составили работы отечествен-ных цивилистов – С.С. Алексеева, А.П. Анисимова, В. П. Балезина, H.A. Баринова, С.А.Боголюбова, М.И. Брагинского, Г.Е. Быстрова, В.В. Витрянского, П.Л. Галиновской, А.К. Голиченкова, В.А. Дозорцева, Е.В. Ерофеева, Ю.Г. Жарикова, И.А.Иконицкой, В.П. Камышанского, Н.И. Краснова, В.П.Мозолина, Д.И. Мейера, И.А. Покровского, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, К.И Скловского, Т.Б. Станкевич, Е.А. Суханова, H.A. Сыродоева, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Толстого, З.И. Цыбуленко, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева и других.
Эмпирическую базу исследования составили, судебная практика по вопросам исследуемой тематики, практика заключаемых договоров строи-тельного подряда, а также нормативные правовые акты, утратившие силу.
Научная новизна исследования заключается в следующих положениях, выносимых на защиту:
1. Теоретически обосновывается вывод о том, что совокупность норм гражданского права, определяющая основания, условия и порядок принудительного прекращения прав на земельные участки, образует самостоятельный институт гражданского права, носящий комплексный характер и имеющий своей целью обеспечение перераспределения земельных участков с целью их наиболее рационального и эффективного использования.
2. Предлагается классифицировать основания принудительного пре-кращения прав на земельные участки на две основополагающие группы: основания прекращения прав на земельные участки, непосредственно связанные с поведением правообладателей земельных участков и основания принудительного прекращения прав на земельные участки, обусловленные объективными обстоятельствами.
3. Обосновывается вывод о том, что в 2015 г. вступила в силу гл. VII.1 ЗК РФ «Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», которая теперь подробно, в отличие от ранее действовавшего законодательства, урегулировала условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд у собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов земельных участков. На основании анализа ст. 56.8 ЗК РФ, которая включена в главу VII.1 ЗК РФ, приходим к заключению, что изъятие земельного участка, который принадлежит субъектам землепользования на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, - это действия уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления, направленные на прекращение прав на земельный участок у его землепользователя, землевладельца, арендатора для удовлетворения возникших публичных нужд, включая возмещение рыночной стоимости указанных прав на земельный участок, а также убытков правообладателям земельных участков в соответствии с действующим законодательством.
4. Реквизиция земельного участка как основание прекраще-ния вещного права на земельные участки представляет собой предусмотренное законом действие уполномоченного исполнительного органа государственной власти, направленное на временное изъятие земельного участка в публичных интересах в случаях стихийных бедствий, эпидемий, аварий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция).
Следует исключить из п.1 ст.51 ЗК РФ слова «временно», поскольку понимание реквизиции как временного изъятия земли противоречит ее смыслу. Это позволит устранить противоречия в содержании норм различных федеральных законов.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что в данной работе сформулированы существующие в правовой док-трине подходы к понятию принудительного прекращения прав на земельные участки. Рассмотрено развитие правового регулирования норм принудительного прекращения прав на земельные участки в российском гражданском праве, выявлены проблемы законодательства и применения практики по вопросу, прекращения прав на земельные участки. Сформулированные выводы могут использоваться в дальнейшем при преподавании дисциплины «Гражданское право: Общая часть».
Структура диссертационной работы позволяет в четкой и логической последовательности продемонстрировать изложение результатов исследования, обусловленных его целями и задачами. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и библиографии.