Введение
Минералы играли огромную роль на протяжении всей истории человече-ской деятельности. Каждая ступень цивилизации отвечает определенному уровню развития человеческой деятельности с точки зрения преобразования, обработки и практического использования минеральных ресурсов.
Первоначальные жизненные потребности человека в минеральных ресурсах удовлетворялись применением кремня и обсидиана и таких самородных метал-лов, как золото и медь. Эти первые шаги в использовании природных богатств исторически привели к одному из крупнейших достижений в области техническо-го прогресса и культуры - к умению извлекать металлы из минеральных залежей. Первым металлом, добытым из руд, была медь. Наряду с дальнейшим совершен-ствованием технологических методов добычи и обработки минерального сырья неуклонно возрастали потребности в нем. Промышленная революция привела к резкому расширению потребностей в минеральном сырье. Самое интересное, что за последние пол столетия было израсходовано больше сырья, чем за всю предыдущую историю человечества. Развитие горнодобывающей промышленно-сти шло параллельно с фундаментальными изменениями структуры мировой экономики. До промышленной революции разработка недр носила небольшие масштабы. Промышленная революция в европейских странах привела к суще-ственному возрастанию потребностей в широком ассортименте минерального сырья. Спрос не удовлетворялся внутренними и региональными источниками по-лезных ископаемых.
Развитие горной промышленности во многих странах и увеличение ее объ-ема продукции в международной торговле способствовали двум важным момен-там. Крупные страны-импортеры получили необходимое сырье для создания многоотраслевой промышленной базы. Страны-экспортеры помимо дохода при-обрели технологию добычи и обработки руды, которые послужили для даль-нейшего развития их экономики.
В ближайшем будущем человечеству не угрожает перспектива полного ис-тощения основных запасов минерального сырья. Огромные его потенциальные запасы сосредоточены в доступном для разработки приповерхностном слое зем-ли. По оценкам специалистов, 1 км3 пород среднекорового состава содержит 250 млн. тонн алюминия, свыше 125 млн. тонн железа, 250 тыс. тонн цинка и 150 тыс. тонн меди. Однако в настоящее время, при имеющихся материальных залежах, еще не наступил момент для добычи полезных ископаемых из обычных коровых пород. Степень концентрации полезных компонентов контролируется их относи-тельной распространенностью в земной коре и комплексом действующих физико-химических процессов. Целесообразность промышленной разработки разведан-ных месторождений определяется такими факторами, как уровень развития эко-номики и технический прогресс. Новые достижения в области техники открыли возможность извлечения полезных компонентов из истощенных руд. Разработка таких месторождений показывает, что понятие «запасы минерального сырья» не является какой-то застывшей категорией. Технический прогресс, ведущий к сни-жению затрат на добычу, или экономические факторы, способствующие подня-тию цен на определенный вид минерального сырья, позволяют отнести мине-ральные ресурсы, ранее считавшиеся не промышленными, к категории промыш-ленных. Под минеральными ресурсами понимают природные скопления мине-ральных образований, твердых, жидких или газообразных, которые могут слу-жить промышленным источником минерального сырья. При оценке совокупных (валовых) запасов минерального сырья следует разграничивать понятие «общие ресурсы» и «установленные на настоящий момент запасы полезных ископаемых». В минерально-сырьевую базу входит достоверно установленная часть общих ми-неральных ресурсов, промышленная добыча которых возможна и экономически целесообразна. Увеличение производства алюминия и глинозема в России будет происходить за счет интенсификации действующих технологических процессов, внедрения новых технологий, повышения степени использования оборудования и сырья, а также в результате строительства новых предприятий. Под повышением степени использования сырья подразумевается прежде всего его комплексная пе-реработка. Расширение глиноземного производства в России, необходимое для обеспечения алюминиевых заводов глиноземом, приведет к увеличению расхода используемых, изученных видов сырья и к вовлечению в сферу производства но-вых руд.