Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию нравственных качеств личности младших школьников
2.1. Диагностика уровня сформированности нравственных качеств личности младших школьников
Опытно-экспериментальная работа была осуществлена на базе МБОУ СОШ с. Спешнево-Ивановское. В исследовании приняли участие дети младшего школьного возраста (8-9 лет) в количестве 10 человек (6 мальчиков и 4 девочки) (см. таблицу 1, приложение 1).
Цель опытно-экспериментальной работы заключается в изучении и совершенствовании нравственных качеств личности младшего школьника во внеурочной деятельности.
Опытно-экспериментальная работа реализовывалась в рамках педагогического эксперимента.
Педагогический эксперимент – это научно-поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемые условия, преднамеренное внесение изменений в педагогический процесс, глубокий качественный анализ и количественное измерение результатов изменения процесса.
Исследование включало в себя 2 этапа:
1) констатирующий эксперимент;
2) формирующий эксперимент;
Цель констатирующего этапа исследования заключается в диагностике уровня сформированности нравственных качеств личности младшего школьника.
Цель формирующего этапа исследования заключается в формировании нравственных качеств личности младших школьников.
На начальном (констатирующем) этапе опытно-экспериментальной работы нами была изучена соответствующая психолого-педагогическая литература, на основе чего были определены критерии, показатели и методики для оценки нравственных качеств детей младшего школьного возраста, а также выявили уровни сформированности их нравственных качеств.
Анализ литературы позволил выделить критерии и показатели нравственных качеств у детей младшего школьного возраста.
Таблица 2. Критерии развития
нравственных качеств у детей
младшего школьного возраста.
Критерии Показатели
Когнитивный критерий Осознанное нравственное поведение: внимание и уважительное отношение к окружающим людям, через которые проявляются ответственность и доброжелательность.
Эмоциональный критерий Устойчивость нравственного поведения: положительное эмоциональное отношение к окружающим людям.
Деятельностный критерий Активность нравственного поведения: активные и самостоятельные
действия, направленные на формирование ответственности и доброжелательности.
Анализ литературы позволил выделить уровни сформированности нравственного воспитания у детей младшего школьного возраста.
Таблица 3. Характеристика уровней
сформированности нравственных качеств
у детей младшего школьного возраста.
Уровень Характеристика уровня
Высокий Охотно выполняет поручения, ответственен, доброжелателен. Поведение примерное, проявляет интерес к знаниям, хорошо учится, прилежен. Добросовестно относится к труду. Добрый, отзывчивый, охотно помогает другим. Правдив со взрослыми и ровесниками. Прост и скромен, ценит эти качества у других.
Средний
Неохотно выполняет поручения. Выполняет правила поведения при условии требовательности и контроля. Учится не в полную меру сил, требует постоянного контроля. Трудится при наличии соревнования. Не всегда выполняет обещание. Прост и скромен в присутствии старших. Уклоняется от общественных поручений. Часто нарушает дисциплину.
Низкий Не проявляет интереса к учению. Не любит трудиться. Груб в обращении с товарищами. Часто высокомерен, пренебрежительно относится к окружающим.
На указанные признаки нравственных качеств мы ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.
На втором (формирующем) этапе экспериментальной работы были разработаны и реализованы педагогические условия с целью формирования нравственных качеств личности младших школьников.
В данном параграфе опишем ход и результаты констатирующего эксперимента, целью которого являлось диагностика уровня сформированности нравственных качеств у детей младшего школьного возраста.
Рассмотрение нравственности как многокомпонентного свойства личности поставило нас перед необходимостью реализации комплексного подхода в практическом исследовании. Для диагностики уровня сформированности нравственности детей младшего школьного возраста были использованы следующие методики:
Методика № 1: диагностика нравственной воспитанности по методике М.И. Шиловой (Приложение 2)
Диагностическая таблица уровней нравственной воспитанности (УНВ) отражает пять основных показателей нравственной воспитанности школьника:
• Отношение к обществу, патриотизм;
• Отношение к умственному труду, любознательность;
• Отношение к физическому труду, трудолюбие;
• Отношение к людям (проявление нравственных качеств личности);
• Саморегуляция личности (самодисциплина)
По каждому показателю сформулированы признаки и уровни формирующихся качеств (от 3-го уровня до нулевого уровня). Баллы по каждому показателю независимо друг от друга выставляют учитель и родители. Полученные в ходе диагностики баллы суммируются по каждому показателю и делятся на два (вычисляем средний балл). Полученные средние баллы по каждому показателю вносятся в сводный. Затем средние баллы по всем показателям суммируются. Полученное числовое значение определяет уровень нравственной воспитанности (УНВ) личности ученика:
Низкий (0) уровень - невоспитанность (от 0 до 10 баллов) характеризуется отрицательным опытом поведения ученика, которое с трудом исправляется под влиянием педагогических воздействий, неразвитостью самоорганизации и саморегуляции.
Уровень воспитанности ниже среднего (1 уровень - от 11 до 20 баллов) представляется слабым, еще неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших, другими внешними стимулами и побудителями, при этом саморегуляция и самоорганизация ситуативны.
Средний (2) уровень воспитанности (от 21 до 30 баллов) характеризуется самостоятельностью, проявлениями саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще не вполне сформирована.
Высокий (3) уровень воспитанности (от 31 до 40 баллов) определяется устойчивой и положительной самостоятельностью в деятельности и поведении на основе активной общественной, гражданской позиции.
Таким образом, формируется оценка нравственных качеств личности. Необходимо, однако, помнить, что средний балл, выявляемый с помощью «сводного листа», помогает лишь выделить тенденцию, общую характеристику положения дел в классе и предусмотреть целенаправленную работу как с классом в целом, так и с отдельными детьми.
Показатели нравственной воспитанности учащихся 3 класса представлены в таблице 2.
Нравственная воспитанность. Таблица 2.
Показатели
Фамилия,
имя Отношение к обществу, Отношение к умственному труду, Отношение к физическому труду Отношение к людям Саморегуци-я личности Всего баллов
Мальцева В.
4,5 5,5 9,5 8 8 35,5
Кобзев А.
4 6 7 6,5 7 30,5
Кириков Н.
4 4,5 3,5 6,5 5 23,5
Мухина П.
5 7 8 6,5 7 33,5
Скачкова А.
1,5 1 4,5 2 1 10
Краснолуцкий П.
3 4,5 5,5 6,5 6 25,5
Нефедов Д.
6,5 8,5 9 8 8 40
Котельникова А.
2 1,5 4 4,5 3 15
Попов Л.
2,5 4 3,5 1 1 12
Вермешев В.
4,5 4 8 7,5 6 30
В столбцах «Показатели нравственной воспитанности» фиксируется тот уровень, который преобладает на данный момент у конкретного ребенка.
Преобладание ярких проявлений (3 уровень) отражает самостоятельность, высоконравственность деятельности и поведения, признаки продуктивного, деятельного характера. В таком случае говорят: «серьезный, самостоятельный, хорошо воспитанный ребенок».
Преобладание признаков 2 уровня: ребенок недостаточно самостоятелен, и не всегда саморегулирует свою деятельность, активную нравственную позицию. В этом случае «воспитанный ребенок».
Преобладание признаков 1 уровня: преобладание внешней регуляции его деятельности и отношений. Такой обучающийся нуждается в побуждении и контроле. О таких детях говорят: «недостаточно воспитанный ребенок».
Преобладание отрицательных проявлений 0 уровня, вредных привычек в поведении ребенка характеризует его как невоспитанного.
По результатам анализа «Сводного листа» была составлена диаграмма 1.
Диаграмма 1.
Уровень нравственной воспитанности
Из представленной диаграммы выявлено, что у обучающихся 3 класса преобладают признаки среднего уровня воспитанности (4 чел. - 40%), у 30% (3 чел.) высокий уровень нравственной воспитанности, уровень воспитанности ниже среднего наблюдается у 20% (2 чел.), у 1 чел. (10%) низкий уровень проявления нравственно-волевых качеств личности. Наиболее яркими качествами формирующейся нравственности у данной возрастной группы детей являются отношение к умственному труду, отношение к физическому труду, отношение к людям. Следует обратить внимание на развитие у ребят отношений к обществу и отношения к себе.
Методика №2: диагностика изучения уровня сформированности нравственных понятий у учащихся. (Приложение 3)
Анкета «Нравственные понятия»
Задание: Как ты понимаешь следующие слова?
• Добро •???Зло
• Мудрость •??Мужество
• Умеренность •???Справедливость
• Счастье •???Дружба
• Милосердие •???Долг
• Вина
Учащимся 3-го класса было предложено пояснить, как они понимают предъявленные им слова. Опрос проводился индивидуально. Статистика ответов учащихся представлена в таблице 3.
Уровень сформированности нравственных понятий у учащихся
Таблица 3.
Понятия
Фамилия, имя Добро Зло Мудрость Мужество Умеренность Справедливость Счастье Дружба Милосердие Долг Вина
Мальцева Владислава
+ + + + + + + + + + +
Кобзев Андрей
+ + + + + + + + + + +
Кириков Николай
+ + - + - + + + + + +
Мухина Полина
+ + + + + + + + + + +
Скачкова Алина
+ - - - - + - + - - -
Краснолуцкий Петр
+ + - + - + + + - + +
Нефедов Дмитрий
+ + + + + + + + + + +
Котельникова Аделина
+ + + + - + + + - + +
Попов Леонид
+ - - - - + + + - - +
Вермешев Виктор
+ + + + - + + + + + +
Объяснили все понятия 4 человека (1 девочка и 3 мальчика).
Диаграмма 2.
Уровень сформированности нравственных понятий у учащихся.
Итак, учащимся проще всего было объяснить, что такое «дружба», «зло»,
«добро», «долг», «вина», «счастье», «справедливость». Раскрывая смысл этих категорий, дети давали четкие ответы, в них звучали конкретные проявления того или иного понятия.
Труднее детям было объяснить такие понятия как «милосердие», «мудрость», «умеренность». Понимание этих понятий далеко от действительного.
Анализ психологических и нравственных качеств ребенка, отслеживаемых по данным методикам, позволяет определить процесс развития личности, динамический аспект её становления. Содержательная сторона, направленность действий и поступков характеризуют человека, его нравственную воспитанность. По уровню воспитанности учащихся и общей диагностической картине в коллективе, учитель - воспитатель может моделировать воспитательную концепцию как в отношении всего класса, так и индивидуальные подходы к воспитанию каждого отдельного ребенка в классе.
Таким образом, опыт нашей работы свидетельствует о том, что у современных детей стало теряться понятие нравственности, духовности, на второй план отходит воспитание собственного «я». Дети легко поддаются вредным привычкам, отношения друг с другом строятся очень тяжело. Они часто грубят взрослым, обзываются, между собой общаются жаргонами. Учащиеся практически не читают дополнительной литературы, если их к этому не подталкивать, а значит не пополняются их знания о духовности, красоте. Дети мало посещают дополнительные кружки, спортивные секции. Всё это говорит о том, что необходима определённая система занятий, которые помогут детям подняться нравственно и воспитать себя, как личность.