1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
предпринимательство экономический рынок
Гражданский кодекс РК определяет предпринимательство как инициативную деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленную на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность при этом осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя [1].
Субъекты частного предпринимательства – физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность [2].
Сущность и содержание предпринимательство состоят в следующем:
1) Смысл предпринимательской деятельности заключается в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах;
2) Удовлетворение потребностей достигается путем использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
3) Движущим мотивом предпринимательства, его целью, является получение прибыли;
4) Занятие предпринимательской деятельностью является неотъемлемым правом гражданина;
5) Предпринимательская деятельность носит инициативный характер (предпринимателя не назначают, им становятся);
6) Предпринимательство – это не одноразовый акт, а постоянное занятие, систематическая деятельность;
7) Предпринимательская деятельность рискованна по своей природе, за последствия риска отвечает сам предприниматель;
8) Государство не вмешивается в предпринимательскую деятельность. Роль государства ограничивается установлением «правилам игры», контролем за их соблюдением, а так же регистрацией предпринимательства и взиманием налогов ь[5].
Таким образом, целью деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих составляющих. Бизнес – это экономическая деятельность предпринимателей, их способность приносить все возрастающие размеры прибыли, обеспечивая при этом высокий уровень рентабельности. Вместе с тем развитие бизнеса в условиях открытой экономики способствуют насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку экономики, стимулирует внедрение научно-технических достижений, способствует всемерному повышению эффективности производства.
1.2 ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предпринимательство в разных отраслях имеет выраженные особенности и отличается по содержанию и технологии проведения предпринимательских действий. Даже вид товаров и услуг, с которыми имеет дело предприниматель, способ их получения активно воздействует на характер бизнеса. Например, одна ситуация, когда предприниматель производит продукцию, приобретая факторы производства, другая – когда он перепродает готовый товар, и третья – когда предприниматель не производит товары, не торгует ими, а посредничает, соединяя производителей и потребителей.
Формы предпринимательства зависят и от того, действует ли предприниматель самостоятельно или в кооперации с другими предпринимателями, использует для бизнеса только свое имущество или привлекает имущество других лиц, использует только личный труд или привлекает наемных работников.
В том случае, когда предприниматель действует как физическое лицо при условии регистрации своего бизнеса, но без оформления статуса предприятия, – это простейшая форма ведения дела, индивидуальное предпринимательство. Примерами такого предпринимательства является любая деятельность, от выращивания огурцов на своем огороде и продажи их на рынке, до сдачи внаем своего жилья другим людям.
В ряде случаев закон предусматривает необходимость получения государственных лицензий, выдаваемых за отдельную плату и дающие право на конкретные виды индивидуального предпринимательства, например на занятие охотой и рыболовством в определенных масштабах, на медицинские образовательные услуги, транспортировку грузов. Для систематических занятий определенными видами деятельности приобретается патент.
Разновидность индивидуального предпринимательства представляет собой семейный бизнес, который относится к коллективным формам ведения дела.
Коллективное предпринимательство не требует, как правило, отказа от собственности на имущество каждого предпринимателя при создании общей фирмы с другими предпринимателями. Вопрос лишь в том, как делится общий доход. Вместе с тем большинство форм коллективного предпринимательства связаны со слиянием капиталов, созданием юридического лица в виде хозяйственного общества. Как вариант условного сохранения собственности в коллективном предпринимательстве можно привести превращение её в акционерную собственность, где каждый акционер – хозяин своей акции.
Объединительные, интеграционные формы предпринимательства оформляются в виде ассоциаций и союзов. Если к предпринимательству примыкают государственные предприятия и организации, то можно говорить о государственном предпринимательстве. Это возможно, например, в случае аренды предпринимателями государственной или муниципальной собственности.
Формы предпринимательства в свою очередь можно подразделить на организационно – правовые и организационно – экономические. В числе организационно – правовых форм – товарищества, общества, кооперативы.
Современная экономика Казахстана, базируясь на частной и государственной формах собственности (пункт 1, статья 6 Конституции РК, статья 191 ГК РК «Государственная собственность», статья 192 ГК РК «Частная собственность»), предполагает функционирование предприятий различных организационно-правовых форм. В зависимости от организационных форм различают:
1. Индивидуальный предприниматель
2. Полное товарищество
3. Коммандитное товарищество
4. Товарищество с ограниченной ответственностью
5. Товарищество с дополнительной ответственностью
6. Акционерное общество
7. Производственный кооператив
Акционерным обществом (статья 85 ГК РК, Закон РК от 13 мая 2003 года №415 – II с изменениями и дополнениями от 29 ноября 2003 года №500 – II «Об акционерных обществах») признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащим им акций. АО может быть создано одним лицом и состоять из одного лица в случае приобретения им всех акций общества.
АО (статья 86), участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, является открытым акционерным обществом. ОАО обязано публиковать в печатном издании отчеты о доходах и убытках.
АО, акции которого размещаются среди его учредителей и заранее определенного круга лиц, является закрытым акционерным обществом. ЗАО вправе размещать выпускаемые им акции только закрытым способом.
Учредительными документами являются учредительный договор и устав. Одним участником, если учреждено – устав. Учредительные документы АО подлежат нотариальному удостоверению.
АО имеет право выпускать только именные акции следующим образом:
? закрытым – среди учредителей общества и заранее определенного круга лиц;
? частным – среди квалифицированных инвесторов;
? открытым – среди неограниченного круга лиц, путем проведения аукциона и / или свободной продажи в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.
АО вправе выпускать облигации, обеспеченные залогом определенного имущества общества, обеспеченные гарантиями трех лиц.
Реорганизация и ликвидация – по решению собрания акционеров. АО вправе преобразоваться в ТОО или ПК.
По Закону «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года акционерное общество теперь не делится на открытое и закрытое и вводится понятие народного акционерного общества (размер собственного капитала которого составляет не менее 1000000-кратного размера месячного расчетного показателя, с числом акционеров пятьсот и более).
Производственным кооперативом (статья 96 ГК РК, закон РК от 5 октября 1995 года №2486 «О производственном кооперативе») признается добровольное объединение граждан (не менее двух) на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных взносов. Члены ПК несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность в размерах и порядке предусмотренным законом о ПК. Действует на основании устава. Имущество, находящееся в собственности ПК, делится на паи его членов пропорционально их взносам. Чистый доход кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В случае ликвидации ПК или выхода из него члена кооператива, последний имеет право на выделение своего пая. Высшим органом ПК является общее собрание его членов.
Государственное предприятие (статья 102 ГК РК, закон РК от 19 июня 1995 года №2335 «О государственном предприятии»). К государственному относятся предприятия:
? основанные на праве хозяйственного ведения
? основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).
Имущество государственного предприятия является неделимым, и не может быть разделено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Фирменное наименование государственных предприятий должно содержать указание на собственника его имущества. Государственное предприятие создается, ликвидируется и реорганизуется по решению уполномоченного государственного органа. Высшим органом государственного предприятия является руководитель, который назначается уполномоченным государственным органом и ему подотчетен.
Предприятие на праве хозяйственного ведения (статья 103). Действует на основании устава, утверждаемого учредителями. Отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим предприятию имуществом.
Казенное предприятие (предприятие на праве оперативного управления) (статья 104). Создается по решению правительства РК или местного исполнительного органа. Устав утверждается учредителем. Фирменное наименование должно содержать указание на то, что оно является казенным. РК или административно-территориальная единица несут субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия.
Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основные признаки классификации:
1. отраслевая и предметная специализация;
2. структура производства;
3. мощность производственного потенциала (размер предприятия).
Подводя итоги, следует отметить, что предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует повышению материального и духовного потенциала общества, создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.
Предпринимательство (предпринимательская деятельность) – инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени чьего-то и под чью-то имущественную ответственность. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
1.3 ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Формирование отечественного частного предпринимательства в Казахстане началось с первых лет независимости – в период жесточайшего товарного дефицита, гиперинфляции, снижения жизненного уровня населения. Это было время трудных решений. В экономике преобладала государственная собственность. Полностью отсутствовала законодательная база для развития рыночных отношений. Действующие законы носили репрессивный характер по отношению к частной собственности и предпринимательской деятельности. И самое страшное – в общественном сознании предпринимателя воспринимали только негативно как спекулянты, эксплуататора, расхитителя общенародного достояния.
В реформировании казахстанской экономики еще со времен перестройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. И вполне закономерно, что к настоящему времени, по официальным данным, на долю частных субъектов малого предпринимательства в общем количестве частных, государственных и муниципальных, общественных МП приходится 84%. Малые предприятия, располагая 3,4% стоимости основных средств экономики Казахстана и 14% числа занятых, производят 12% ВВП и дают всей прибыли по народному хозяйству [7].
Казахстанское малое предпринимательство в своем становлении за последние десять лет уже прошло три этапа и находится накануне вхождения в новый, четвертый, этап. Первый и наиболее яркий из них наблюдался еще в условиях бывшего СССР в конце 80-х годов. Огромные льготы всех видов, в том числе за счет средств госбюджета, в целом более благоприятное положение дел в экономике обусловили отношение ветеранов к данному периоду как к «золотому веку» малого предпринимательства. Действительно, происходило очень быстрое и легкое накопление капиталов, развивались производство дефицитных товаров широкого потребления и сфера всевозможных и столь же дефицитных тогда бытовых услуг, розничной торговли, общественного питания и пр.
1993–1995 год – годы шоковой терапии – характеризовался самыми высокими с середины 80-х годов темпами роста числа малых предприятий (в 2,1 раза) и численности занятых в них. Этот факт носит феноменальный характер, поскольку осуществленная тогда либерализация цен и введение налогового прессинга сильно подорвали финансовую базу малого предпринимательства. Бурная инфляция привела, с одной стороны, к обесценению сбережений населения, а с другой – к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита [8].
Абсолютным лидером по увеличению числа малых предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. В ней число малых предприятий возросло в 3,4 раза. Количество малых предприятий в сфере сельского хозяйства увеличилось в 3,1 раза. Затем следуют материально-техническое снабжение и общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (2,9 раза). К ним тесно примыкает сфера народного образования (2,8 раза).
В то же время в 1992 г. в общей структуре казахстанского малого предпринимательства произошло резкое уменьшение доли МП в сфере материального производства [9].