1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫРЕГИОНАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
1.1. Государственная и региональная налоговая политика
Развитие и обеспечение федеральных, региональных и местных бюджетов зависит от налоговой политики, которая является одним из главных элементов экономической политики государства. Одним из основных инструментов регулирования территориального формирования экономики в современных условиях является региональная налоговая политика. Необходимость проведения региональной налоговой политики обусловлено тем, что повышается экономическая диспропорция, которая приводит к появлению дотационных регионов.
Из работ отечественных авторов налоговая политика как экономическая группа считается разноплановым определением. По мнению И.Майбурова налоговая политика является составной частью социальной и экономической политики страны, сосредоточенная на создании определенной налоговой системе, которая направлена на рациональное использование природных и человеческих ресурсов, способствовать гармонизации интересов экономики страны и ее социально-экономическому прогрессу[1, с.73]. Как подчеркивают О. Рублевская и М. Романовский, налоговая политика страны олицетворяет некий метод госрегулирования экономики, которая подразумевает под собой проведение мероприятий и систему актов осуществляемый в области налогообложения, сосредоточенных на определении конкретных целей и задач, после которой государство отбирает методы для ее реализации[2, с.228]. Н. Назарчук, Н Куликов, М. Куликова считают, что налоговая политика государства олицетворяется комплексом налоговых мероприятий, сосредоточенные на достижение определенных целей, а ее итогом считаются налоговые ставки и льготы [3, с.26].
Основополагающей частью социально-экономической политики страны направленная на создание некой налоговой системы, которая активизирует применение общенационального богатства государства, которая содействует гармонизации интересов общества, экономики и тем самым создавая условия для социально-экономического роста, является налоговая политика. Налоговая политика, которая была проведена рационально способствует решению следующих задач (Рис. 1.).
Рис.1.1.1. Задачи, позволяющие провести рациональную налоговую политику
Модель налоговой политики в большей степени определяется частью налогов в валовом внутреннем продукте государства. Испробованный в нескольких странах вид налоговой политики, подтвердивший свою эффективность, который в последующем может быть применено другими государствами в виде примера называется моделью налоговой политики. В зависимости от экономического развития страны в мире сложились три модели налоговой политики, которые широко применяются странами (Рис.1.1.2).
Рис.1.1.2. Три основные модели налоговой политики
При помощи налоговых механизмов осуществляется налоговая политика страны. Налоговый механизм показывает собой систему организационных мер и правовых норм, который определяет способ управления государственной налоговой системой, а также ее функционирования. Основой для построения правильного алгоритма и функционирования налогового механизма являются:
- налоговое законодательство;
- совокупность налогов и сборов;
- ответственные за реализацию функций данного механизма;
- субъективный состав налоговых и правовых отношений.
Вышеперечисленные функции и их информационное наполнение объясняются функциями и сущностью налогов. Данные функции направлены на поддержку функционирования налоговой политики (Таблица 1.1.1).
Таблица 1.1.1
Функции налогового механизма
Налоговая политика как мы убедились не является узконаправленной и предполагает некий комплекс действий, сосредоточенных на улучшение не только системы налогообложения, а также на социальное и экономическое развитие регионов. По мнению Е. Сысоева и Е.Мельника созданный на делении налоговых полномочий многоуровневый подход, предполагает, что федеральному, региональному и местному уровню соответствует свое определение налоговой политики. На наш взгляд действующая налоговая политика имеет схожие черты многоуровнего подхода. Разделение понятия налоговой политики по уровням власти, с одной стороны, кажется неприемлемым, потому что региональная налоговая политика считается составным компонентом налоговой политики государства. Однако обращая внимание на имеющиеся полномочия федеральных и региональных властей, можно выделить то, что федеральные и региональные уровни власти обладают совершенно разными целями и задачами, которые позволяют разделения термина по уровням власти.
Подытоживая информацию разных авторов о региональной налоговой политике, можно четко дать определение понятию региональной налоговой политике, которая подразумевает в области налогообложения комплекс мероприятий региональных властей, действующая в рамках своих полномочий, сосредоточенных на выполнении главных принципов социальной и экономической политики региона. Для создания правильной структуры экономики, распределения производственных сил, стимулирования инновационного потенциала и увеличения потока инвестиций призвана региональная налоговая политика.
Для того чтобы региональная налоговая политика стала эффективной требуется определить ее принципы. На наш взгляд проблема группировки и идентификации принципов налоговой политики является непроработанной. В отношении идентификации принципов отметим имеющиеся позиции ученых (Рис.1.1.3).
Составлено по: Майбуров И. Налоговая политика. Теория и практика.//ЮНИТИ-
ДАНА.2015.с.34.
Рис.1.1.3. Подходы к определению принципов региональной налоговой политики
По нашему мнению подходы основанные на отождествлении и сопоставлении мало продуктивны и не тождественны принципам определяющим основные идеи ее осуществления. Касательно подхода с выделением самостоятельных принципов налоговой политики, он наиболее перспективный и востребованный подход. По нашему мнению налоговую политику и бюджетную политику необходимо выделять совместно, потому что региональная политика направлена социально-экономическоеразвитие региона, а также насоздание правильной структуры экономики, распределения производственных сил, стимулирования инновационного потенциала и увеличения потока инвестиций.
Бюджетно-налоговая политика, по мнению автора, может и должна иметь свои принципы, которые имеют оригинальный контекст. Они необходимы для того, чтобы:
- снизить влияние субъективных факторов на поведение формулируемой политики;
- придать бюджетно-налоговой политике научной обоснованности;
- улучшить ее восприимчивость налогоплательщиками.
Успешная реализация бюджетно-налоговой политики в большей степени зависит от этих принципов.
В разные промежутки времени бюджетно-налоговая политика Республики Татарстан характеризуется трансформацией целей в зависимости от уровня развития региона направленных на исследование и разработку: выбора направлений применения бюджетных средств, механизма мобилизации денежных средств в бюджет региона, создания социальных и экономических процессов при помощи фискальных инструментов регулирования.
Цели бюджетно-налоговой политики Республики Татарстан за прошедшие года представлены в рисунке 1.1.4.
Составлено по: закон о бюджете Республики Татарстан за 2001-2018гг.
Рис.1.1.4. Цели бюджетно-налоговой политики Республики Татарстан в период 2001-2018г.
На основании налоговой политики Российской Федерации и указаний Президента Республики Татарстан формируются цели бюджетно-налоговой политики Республики Татарстан. По ранее представленным периодам бюджетно-налоговая политика республики направлена на сохранение:
- бюджетной устойчивости;
- увеличению инвестиционной привлекательности;
- изменению направленности бюджетно-налоговой политики.
Следовательно, бюджетно-налоговая политика региона является одним из составных частей налоговой политики государства, которая показывает систему финансовых, экономических и правовых мероприятий, исполняемые властями региона направленной на стимулирование накопления, рациональное использование ресурсов и удовлетворение интересов экономики и общества. Для того чтобы региональная бюджетно-налоговая политика была стабильной и выполнялись все функции, необходимо обращать внимание на особенности региона и экономическую ситуацию. Бюджетно-налоговая политика региона оказывает благоприятное воздействие на активацию инвестиций, инноваций, интеллектуального потенциала и стимулирующее действие на формирование рациональной структуры экономики в следствии способствующие экономическому прорыву региона.
1.2. Становление налоговой политики Республики Татарстан
Налоговая инспекция в Татарстане была создана в 1990 году. До этого времени ее функции выполняли райфинотделы, осуществлявшие свою деятельность в составе республиканского министерства финансов. До тех пор, пока государственный бюджет пополнялся, в основном, за счет отчислений предприятий, министерств и ведомств, заведенный порядок оставался неизменным десятилетиями. Предпосылками создания налоговой службы стало проведение рыночных реформ и развитие в стране кооперативного движения1.
Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90г. N 76 “О государственной налоговой службе” и приказом Минфина СССР от 21.02.1990г. N 12а “О создании государственной налоговой службы” была создана Главная государственная налоговая служба в составе Министерства финансов СССР и принято решение о создании территориальных налоговых органов. Приказом Министерства финансов Татарской АССР от 6.07.90г. № 63 с 1 июля 1990 года создана Государственная налоговая инспекция в аппарате Министерства финансов Татарской АССР.
14.03.90г. был подписан Приказ Министерства финансов РСФСР N 12/78 о назначении Бадамшина Шамиля Сагитовича начальником ГНИ по Татарской АССР.
Первое время в налоговой службе республики работало всего 547 человек. Структура аппарата состояла из семи отделов: отдел налогообложения прибыли (дохода) государственных предприятий и организаций, в том числе совместных предприятий с иностранным участием; отдел налогообложения прибыли (дохода) кооперативных и общественных организаций; отдел налогообложения граждан; отдел налога с оборота и прочих доходов; отдел организационно-методической работы и контроля; юридической и вспомогательной служб.
В процессе становления сразу возник вопрос о разделении функций: обязанностями налоговой службы стало пополнение доходной части бюджета и контроль за полнотой и правильностью начислений налоговых платежей, а Министерство финансов РТ сосредоточило свою работу на выполнение задач, связанных с планированием бюджетных доходов и расходов2.
К августу 1990 года в республике открылось 49 государственных налоговых инспекций, в которых работало уже 755 человек.
Постановлением Совета Министров ТССР от 03.09.90г. N 325 в состав коллегии Министерства финансов ТССР включены начальник ГНИ по ТССР Ш.С.Бадамшин и начальник ГНИ по Казани Л.А.Якунин.
Одновременно с налаживанием организационной структуры была развернута работа по перестройке финансовых отношений, внедрению качественно новых форм налогового контроля. В соответствии с постановлением Совета Министров ТССР от 14.02.1991г. политика налоговой службы была определена как сочетание защиты интересов государства с соблюдением правовых гарантий в деятельности предприятий и организаций различных форм собственности и предпринимательства.
На заседании Координационного Совета ГНИ Министерства финансов ТССР и МВД ТССР 26.06.1991г. были подведены первые итоги. 59 налоговых инспекций взяли под контроль свыше 8300 предприятий, организаций, колхозов, кооперативов, общественных организаций и около 3000 физических лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельность. Участники заседания пришли к общему мнению, что практически всеми налоговыми инспекциями и горрайорганами внутренних дел установлены деловые контакты по контролю за соблюдением налогового законодательства.
На 01.08.91г. в Татарстане работало 60 государственных налоговых инспекций по городам, районам и районам городов в виде самостоятельных подразделений местных финансовых органов, подчиненных вышестоящим налоговым инспекциям при Министерстве финансов СССР. Общая численность сотрудников налоговой службы республики к этому времени выросла до 1120 человек, 533 из которых перешли из состава финансовых органов. К этому времени обозначился заметный рост суммы доначислений, произведенных в ходе проверок, а также выросло число должностных лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения налогового законодательства.
21 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР N 229 была создана Государственная налоговая служба РСФСР. Государственная налоговая инспекция по Республике Татарстан выделилась из состава Министерства финансов РТ на основании Указа Президента РФ от 31.12.91 N340 “О государственной налоговой службе Российской Федерации”.
С 1992 года, на основании Положения “О государственной налоговой службе Российской Федерации”, служившего приложением к этому Указу, республиканская налоговая служба стала действовать, как структурное подразделение ГНИ РФ.
27 ноября 1992 года постановлением Кабинета министров РТ N 673 при ГНИ по РТ было создано Управление налоговых расследований. Его задачами стало выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений, а также обеспечение безопасности сотрудников налоговых инспекций от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей. 28.07.93г. Управление налоговых расследований было преобразовано в Департамент налоговой полиции Республики Татарстан (позднее - Управление федеральной службы налоговой полиции по РТ).
В соответствии с Указом Президента РФ от 03.09.97г. N 981 “Об утверждении перечня государственных должностей федеральной государственной службы”, одним из главных направлений налоговых органов РФ в работе с кадрами в истекшем году был перевод работников госналогинспекций на государственные должности федеральной государственной службы.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.12.98г. Государственная налоговая инспекция РФ была преобразована в Министерство по налогам и сборам, а ее территориальные органы - в Управления МНС РФ.
В соответствии с Указом Президента РФ от 11.11.2000 № 1868 21 ноября объявлено Днем работника налоговых органов Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 16.05.2001г. N 382 утверждена официальная эмблема Министерства РФ по налогам и сборам. Эмблема МНС представляет собой изображение двуглавого орла серебристого цвета с поднятыми крыльями, увенчанного тремя коронами, соединенными лентой серебристого цвета. На груди орла - щит. В поле щита изображение всадника, поражающего копьем дракона. В правой лапе орла - ключ, в левой лапе - кадуцей (жезл, обвитый двумя змеями, атрибут Гермеса (Меркурия), эмблема вестников, глашатаев, парламентеров)3.
Указ Президента РФ от 19.07.2001. N 876 "Об утверждении Положения о классных чинах государственных служащих федеральной государственной службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин" изменил наименования чинов и порядок их присвоения государственным служащим налоговых органов.
Налоговая служба Татарстана строит свои отношения с налогоплательщиками на базе доступности и открытости своих сотрудников, считая своей задачей установление доброжелательных партнерских отношений.
С июля 1999 года в республике началось издание специализированной газеты УМНС РФ по РТ “Налоговые известия”, периодичностью два раза в месяц. На 1 января 2002 года тираж газеты превысил 4000 экземпляров. Газета стала содержательным источником информации по вопросам налогообложения для заинтересованной аудитории.
Полноценное решение задач, поставленных перед налоговой службой республики, было бы невозможным без автоматизации учета налогоплательщиков и документооборота. Сегодня в УМНС РФ по РТ автоматизированы практически все функции - начиная от системы контроля доступа на входе и документооборота до формирования сводных результатов работы. Для работы с юридическими и физическими лицами используются специализированные программы для хранения и обработки различных сведений, как обобщенных, так и индивидуальных. Причем, для каждого отдела разработан соответствующий режим с учетом специфики профиля.
Для работы с юридическими лицами используется программа “АРМ - Работник налоговой инспекции”. Она обеспечивает автоматическое получение всей доступной информации о плательщиках и ее корректировку, хранение и контроль информации по учету правильности исчисления налогов, автоматизирует работы по ведению лицевых карточек плательщиков и других задач оперативно-бухгалтерского учета налогов, формирование отчетности по проверкам, а также выполняет широкий круг сопутствующих функций.
Для работы с физическими лицами в Казани и большинстве районов республики используется программа “Интегрированный комплекс “Налог”. Она позволяет вести автоматический прием и сортировку данных о доходах физических лиц, включая предпринимателей и частнопрактикующих лиц. В числе основных функций программы - автоматический расчет и начисление налога в лицевой счет налогоплательщика, учет и хранение информации по проведенным налоговым проверкам.
В деятельности Управления важную роль играет аналитическая работа. Чтобы получить максимально достоверный прогноз, в сложных условиях неустойчивой экономической ситуации приходится учитывать множество факторов и тенденций, оказывающих прямое влияние на поступление налоговых платежей: определить налогооблагаемую базу, темпы роста инфляции, объемов производства и оказания услуг, конъюнктуру мировых цен на нефть, провести сравнительный анализ начислений и поступлений налоговых платежей за определенные отчетные периоды. Поэтому работа по прогнозированию требует внимательного и грамотного подхода с учетом производственно-экономической специфики каждого региона республики в отдельности. В то же время в Управлении, разработаны и широко используются автоматические методы формирования и обработки данных, на основе которых рассчитываются плановые задания для налоговых органов.