ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОО
1.1 Понятие «межличностных отношений» в психолого-педагогической литературе
В раннем и дошкольном детстве у детей происходит первый опыт в отношениях с другими людьми. Рассмотрим понятие межличностных отношений. Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [16,с.76].
Компонентами межличностных отношений являются:
- когнитивный компонент (познание индивидуально-психологических особенностей партнеров по совместной деятельности и взаимопонимание между людьми);
- эмоциональный компонент (положительные или отрицательные переживания, возникающие при общении с другими людьми);
- поведенческий компонент (мимика, жестикуляция, речь и действия, выражающие отношения человека к другим людям, к группе).
Этапы развития межличностных отношений:
- знакомство - возникновение взаимного контакта, взаимного восприятия и оценки людьми друг друга;
- приятельские отношения - формирование внутреннего отношения людей друг к другу на рациональном (осознание взаимодействующими людьми достоинств и недостатков друг друга) и эмоциональном уровнях (возникновение переживаний, эмоционального отклика);
- товарищеские отношения – сближение взглядов и оказание поддержки друг другу, характеризуются доверием [42, с.23].
Многоуровневая структура межличностных отношений проявляется в коллективе, в котором присутствует: совместная деятельность; отношение каждого члена группы к совместной деятельности, ее целям и мотивам; проявление отношений в виде симпатий и антипатий [28,с.55].
В отечественных исследованиях межличностные отношения дошкольников первонaчально рассматривались в рамках социально-психологических исследований.
Это исследования Т. А. Репиной, В. Р. Кисловской, А. В. Киричук, В.С.Мухиной, Е. О. Смирновой. В их работах основным предметом рассмотрения были структура и возрастные изменения детского коллектива. В этих исследованиях было показано, что на протяжении дошкольного возраста стремительно увеличивается структурированность детского коллектива, изменяется содержание и обоснование выборов детей, и установлено, что эмоциональное самочувствие детей во многом зависит от характера отношений ребенка со сверстниками [19,с.98].
В последующих исследованиях авторы изучали влияние общения на становление детских отношений. Среди них можно выделить два основных теоретических подхода: концепция деятельностного опосредствования межличностных отношений А. В. Петровского и концепция рассмотрения взаимоотношений детей как продукта деятельности общения М. И. Лисиной. А. В. Петровский рассматривал совместную деятельность как системообразующий признак коллектива.
Группа осуществляет свою цель через конкретный предмет деятельности, изменяет себя и систему межличностных отношений. Совместная деятельность определяет межличностные отношения, поскольку она порождает их, влияет на их содержание и опосредует вхождение в общность. Именно в совместной деятельности межличностные отношения реализуются и преобразуются [17с.34].
М. И. Лисина в своих работах рассматривала межличностные отношения как результат общения и его исходную предпосылку.
Отношения формируются, реализуются и появляются во взаимодействии людей. Отношение может появляться и в отсутствии коммуникативных актов, его можно испытывать к отсутствующему и даже вымышленному персонажу, оно может существовать на уровне внутренней душевной жизни (переживания, представления) [21,с.75].
Е. О. Смирнова и В. М. Холмогорова на основе своих исследований сделали вывод, что специфика межличностных отношений заключается в неразрывной связи отношения человека к другому и к самому себе. Отношения являются не только результатом общения, но и его исходной предпосылкой, которая вызывает разные виды взаимодействия [32,с.99].
Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества.
В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений [19, с. 54].
Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими. Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития.
Понятие социальной ситуации развития было введено Л.С. Выготским для характеристики развития личности внутри определенного возрастного этапа на основе конкретно-исторической системы его отношений с социальной действительностью. Понятие социальной ситуации развития может быть применено и к характеристике малой группы [15, с. 24].
Г.М. Андреева под малой группой подразумевает группу, в которой общественные отношения выступают в форме конкретных личных контактов [3, с. 174].
Наравне с понятием малой группы зачастую употребляют понятие «коллектив», которым обозначают малую группу, достигшую высокого (высшего) уровня социально - психологической зрелости, имея в виду величину формирования её социальных и психологических характеристик. Это официально сформированная группа, объединение людей, занимающихся полезной обществу работой [19, с. 64].
Это высшая форма социальной организации, базирующаяся на идейной общности и взаимоотношениях товарищеского сотрудничества и взаимопомощи его членов [24, с. 114].
Групповая деятельность формируется из взаимодействия индивидов при совместном решении конкретных задач (экономических, производственных и т.д.), важным условием которого являются межличностные отношения.
По мнению Е.И. Ильина межличностные отношения это отношения, складывающиеся между отдельными людьми. Они часто сопровождаются переживаниями эмоций, выражают внутренний мир человека [17, c. 194].
По мнению Г.М. Андреевой межличностные отношения это особый вид общественных отношений, реализация безличностных отношений в деятельности, актах общения и взаимодействия индивидов [3, с. 174].
Н.Н. Обозов считает, что межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми.
В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности [26, с. 94].
Я.Л. Коломинский определяет межличностные отношения как информационное и предметное взаимодействие, в ходе которого формируется, проявляется и реализуется межличностное общение [20, с. 74].
С точки зрения В.С. Голубева межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [18, с. 67].
В психологической литературе высказывается большое число точек зрения по поводу того, какую роль занимают межличностные отношения в действительной системе жизнедеятельности людей, фиксируется то, что понимание и анализ межличностных отношений в различных подходах опирается на разные психические детерминанты личности [42, с. 12].
С точки зрения В.Н. Мясищева, основное, что определяет личность, – это «...её отношения к людям, являющиеся одновременно взаимоотношениями...» [23, с. 18].
Г. М. Андреева определяет, что главной специфической особенностью межличностных отношений является их эмоциональная основа. Это означает, что они образуются и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу [3, с. 39].
Как отмечает В.Г. Ромек, несмотря на то, что содержанием межличностных отношений считаются чувства, для образования межличностных отношений этого недостаточно. Межличностные отношения присутствуют только тогда, когда личные воззрения и чувства взаимно интересуют партнеров, когда помимо желания сказать о своих чувствах, имеется еще стремление выслушать партнера, понять заинтересованность к его собственным мнениям и чувствам [31, с. 24].
Н.Н. Обозов считает, что межличностные отношения – это всегда «субъект-субъектные» взаимосвязи. Они характеризуются постоянной взаимностью и изменчивостью [26, с. 38].
Е.П. Ильин в своих трудах утверждает, что межличностные отношения делятся на следующие виды:
-официальные и неофициальные;
-деловые и личные;
-рациональные и эмоциональные;
-субординационные и паритетные. Официальными (формальными) называют отношения, возникающие на должностной основе и регулируемые уставами, постановлениями, приказами, законами.
Неофициальные (неформальные) отношения складываются на базе личных взаимоотношений людей и не ограничиваются никакими официальными рамками.
Деловые взаимоотношения возникают в связи с совместной работой людей.
Личные взаимоотношения – это отношения между людьми, которые складываются помимо их совместной деятельности.
Рациональные отношения – это отношения, основанные на разуме и расчете, они строятся исходя из ожидаемой или реальной пользы от устанавливаемых отношений.
Эмоциональные отношения, напротив, основаны на эмоциональном восприятии друг друга, часто без учета объективной информации о человеке. Поэтому рациональные и эмоциональные отношения чаще всего не совпадают.
Субординационные отношения – это отношения руководства и подчинения, т. е. неравноправные отношения, в которых одни люди имеют более высокий статус (должность) и больше прав, чем другие.
Это отношения между руководителем и подчиненными. В противоположность этому паритетные отношения означают равноправие между людьми. Такие люди не подчинены друг другу и выступают как независимые личности [17, c. 194].
Исходя из вышеуказанных определений, нам близка точка зрения российского психолога Н.Н. Обозова, согласно которой межличностные отношения – это неотъемлемое условие нормального функционирования общности людей.
В своём исследовании мы также будем придерживаться определения Н.Н. Обозова, который считает, что межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми.
В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности. В монографии Н.Н. Обозова обобщены результаты его эмпирических исследований. Для нас это наиболее глубокое и обстоятельное исследование, которое в настоящее время сохраняет свою актуальность.
На основе анализа литературы можно сделать вывод, что многие авторы рассматривают проблему межличностных отношений, одни со стороны группы и коллектива, другие - со стороны личности, но в общем контексте под межличностными отношениями понимается взаимосвязь субъектов, которые проявляются в совместной деятельности и общении.
Личностные характеристики человека определяют его стиль отношений к другим.
Межличностные отношения имеют тройную составляющую: познание людьми друг друга, эмоциональные переживания и поведение людей в коллективе. Основы отношений закладываются в дошкольном возрасте.
1.2. Сущность и специфика понятия поликультурная образовательная среда в дошкольной образовательной организации
На этапе растущей заинтересованности к межкультурному взаимодействию большое внимание уделяют проблемам изучения поликультурной среды.
Первоначально появление поликультурности подверглось рассмотрению во второй половине ХХ века в Соединённых Штатах Америки.
Поликультурная среда разрешает сформировывать толерантное отношение к иным национальностям, почитать их образ жизни и обычаи.
На сегодняшний день для удачного совместного существования в поликультурной среде уделяется внимание организации поликультурной образовательной сферы. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО, п.1.4, п.п. 6,9) прописывается приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, учет этнокультурной ситуации развития детей [50,с.698].
Также сообразно Концепции дошкольного воспитания в детстве положительное отношение к народам мира, интернациональные чувства закладываются через выделение в национальном общечеловеческом начале: основной путь воспитания здесь - это продвижение ребенка к всеобщим гуманистическим ценностям, которые раскрываются через приобщение ребенка к своей национальной культуре - танцам, песням, сказкам, пословицам, поговоркам [49,с.106].
Вопросами среды, поликультурной среды и поликультурной образовательной среды занимались как зарубежные, так и отечественные педагоги, ученые.
В научно-исследовательских работах С.И. Ожегова [27,с.213], И.П. Подласого [29, с.44], подчеркивается мысль о том, собственно, что среда представляет собой окружение действительной реальности, которая оказывает влияние на развитие и формирование познаний, возможностей и заинтересованностей малыша.
В трудах М. Гордона, Е.Д. Нелуновой, Т.В. Болотиной, А.М. Буттаевой выслеживается суждение о том, что поликультурная среда - это социальное окружение, в котором взаимодействуют люди всевозможных национальностей, социальных групп отличающихся по языку, религиозным верованиям, культуре, традициям и обычаям конкретного народа.
Вопросами поликультурной образовательной среды занимались такие учёные как О.Л. Колоницкая, И.Ф. Яруллин, А.М. Буттаева, А.И. Богданова, В.И. Суровцова.
В их работах выдвинуто суждение об образовательной среде, учитывая поликультурность, как часть образовательной и социальной среды, которая содержит в себе знакомство с разными культурами и формированием позитивного отношения к другим национальностям.
Анализ понятия «поликультурная среда» требует, прежде всего рассмотрения понятия «среда». В самом общем значении понятие «среда» в словарях трактуется как окружение, совокупность природных критериев, в которых протекает деятельность человеческого общества [4с.23]. И.П. Подласый выделяет понятие среды как действительной реальности, в условиях которой происходит становление человека [29,с.54].
Понятие «среда» определяется в педагогике как совокупность обстоятельств, которые оказывают большое влияние на становление и формирование возможностей, потребностей, интересов, сознания личности и его ценностей.
При определении понятия «среда» упор делается на окружение, в котором происходит развитие человека. Исходя из сведений, отмечаем, что необходимой составляющей формирования толерантного отношения к другим этносам считается поликультурная среда.
В изучении трудности усвоения поликультурной среды можно отметить несколько точек зрения исследователей.
Исходя из убеждений Буттаевой А.М., поликультурная среда - это социальное пространство, в котором происходит общий процесс развития общества, функционирование и развитие культур во всех их проявлениях (политическая, художественная, нравственная и т.д.).
Взаимодействие поликультурной среды и личность не стоит рассматривать как некоторый чисто самопроизвольный процесс. Оно поддается и сознательной регулировке и управлению, для чего необходимо его углубленное исследование [8,с.114].
М. Гордон именует поликультурной среду, в которой оказываются адепты двух либо более этносов; культуры всевозможных групп смешиваются и образуют новую культуру, которая несколько отличается от культур любой из групп отдельно, тем привнося новейшие культурные парадигмы в жизнь государства.
Проанализировав разные позиции, мы принимаем позицию, Нелуновой Е.Д. автор устанавливает, что поликультурная среда - это совокупность всех условий жизнедеятельности, в каких реализовывается интеграция общекультурного, общественного и личностного начал.
Это своеобразное пространство общества, живущего на конкретной территории, обхватывающего такие формы его организации, как практикуемые данным сообществом главные способы производственной и бытовой деятельности, взаимодействия с природой, разные социальные институты, язык, религиозные верования, нравы, обычаи и традиции, искусство, наука, мифология, специфики миропонимания и самовыражения, стандарты межличностного поведения [29,с.185].
Анализ научной литературы по термину «поликультурная образовательная среда» показывает, что данное понятие раскрывается с различных позиций, преподнесенных многими авторами.
Поликультурная образовательная среда, в которой находится современный человек, несет внутри себя конкретные способы согласования с находящейся вокруг реальностью и самим собой. Образование преднамеренно оказывает влияние на положение и поведение индивидума в культурной среде.
Образовательная среда современного поликультурного общества содействует удачному объединению личности в национальную и крупную культуру, формируя, следовательно, именно народную и национальную идентичность человека.
Одна из точек зрения принадлежит А.И. Богдановой, которая акцентирует внимание на роли поликультурной образовательной среды в осознании ценностей общечеловеческой, государственной и индивидуальной культуры разнокультурными индивидуумами внутри самой среды; в адаптации личности к культуре при помощи образования» [8,с.115].
Вторая позиция И.Ф. Ярулина, который полагает, что поликультурная образовательная среда считается частью социальной среды, которая окружает личность, положительно либо негативно влияя на ее развитие, и позиционируется совокупность всех условий жизни учитывая народных особенностей места проживания, выражающихся в людях, их поведении, этнических обыкновениях, ритуалах [50,с.699].
Третьей, и главной позицией нашей статьи считается мнение Суровцовой В.И. С нашей точки зрения суждение автора считается более развернутым и совершенным [33,с.163].
Исходя из убеждений автора поликультурная образовательная среда-это определённая система условий и влияний (при помощи образования) на личность с целью формирования толерантного отношения к иным культурам, готовности к действенному межэтническому и межкультурному взаимодействию, умение общаться с адептами иных культур, обязательности сохранения национальной идентичности, понимания значимости культурного обилия, новейших форматов формирования культуры в общем [1].
Организация поликультурной образовательной среды, которая создаёт подходящие условия для безоговорочной самореализации личности адепта любой культуры и национальности считается немаловажным элементом в дошкольных образовательных организациях.
Поликультурная среда в дошкольных образовательных организациях - это доля педагогической среды, которая окружает дошкольника и представляет собой совокупность всех аспектов жизни, учитывая этнические особенностей места проживания, выражающихся в людях, их поведении, народных традициях, обрядах с целью которых формируется уважительное отношение к иным культурам и их межкультурному взаимодействию.
Из всего сказанного следует, что, именно, поликультурное образование выступает необходимым направлением работы с детьми дошкольного возраста, содержащим составление ценностных представлений о людях иных национальностей, толерантности, становление чувства отзывчивости и др.
В результате изучения нами был получен материал, анализ которого позволил прийти к выводу, что поликультурная среда в ДОО считается необходимой составляющей в воспитании детей дошкольного возраста, которая ориентирована на развитие творческой личности, расположенной к действующему межкультурному взаимодействию, стремящейся к осознанию иных культур, умеющей существовать во всем мире в гармонии с адептами различных национальностей.
Также поликультурная образовательная среда в ДОО станет содействовать личному и культурному подъему дошкольника.