Глава 1. Ограничение свободы как вид наказания: понятие, юридические признаки
1.1 Понятие «ограничения свободы»
Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. (п.1 ст. 53 УК РФ )
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.(п.2 ст.53 УК РФ )
В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.( п.3 ст.53 УК РФ )
Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. (п.4 ст.53 УК РФ )
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить не отбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.( п.5 ст.53 УК РФ )
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. (п.6 ст.53 УК РФ )
Наказание в виде ограничения свободы может быть только основным. Оно назначается в случаях, когда:
1) оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части;
2) оно назначается судом в порядке применения ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания);
3) оно назначается судом в порядке ст. 80 УК РФ (замена неотбытой части наказания более мягким);
4) при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ );
5) оно заменяет обязательные или исправительные работы при злостном уклонении от них.
Срок этого вида наказания зависит от того, было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности.
Ограничение свободы назначается:
– лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, – на срок от одного года до трех лет;
– лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, – на срок от одного года до пяти лет.
Лицам, которым обязательные работы или исправительные работы заменены ограничением свободы, ограничение свободы может быть назначено на срок менее одного года.
В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.
1.2 Юридические признаки ограничения свободы
Ограничение свободы определяется как один из видов наказания, не связанный с элементом изоляции, применяемый к лицу, виновному в совершении преступления. Например, в юридическом словаре ограничение свободы определяется как «наказание, которое заключается в помещении лица, совершившего преступление впервые или по неосторожности в исправительный центр» . Большинство авторов при трактовке ограничения свободы опираются на текст нормы УК РФ , полагая, что уголовно-правовая сущность данного вида наказания заключается в том, что трудоспособное лицо, достигшее к моменту вынесения судом приговора восемнадцати лет, направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества. Однако такие формулировки, как и законодательная, отражают лишь технологию отбывания рассматриваемого вида наказания.
Достаточно широкий спектр суждений о содержании ограничения свободы представлен в специальной научной литературе более ранних периодов. Так, отдельные авторы, предприняв попытки дефиницирования ограничения свободы, приводят, на мой взгляд, достаточно аргументированные и обоснованные доводы. Например, Н.Д. Сергиевский писал: «Наказанием, ограничивающим свободу в тесном смысле слова, называется такая форма ограничения свободы, в которой преступник помещается в особое, для того предназначенное учреждение - исправительный центр с определенным режимом и обязательным образом жизни» .
Такого же взгляда придерживался и Н.А. Стручков, по мнению которого, наказания, ограничивающие свободу, «представляют собой принудительное помещение гражданина в специально предназначенное для этого учреждение» .
Более развернутое суждение мы находим в трудах И.Я. Фойницкого, по мнению которого «всего ближе к идеальному наказанию в виде ограничения свободы, мера в высшей степени делимая, обеспечивающая государство на время захвата личности наказываемого и открывающая возможность оказывать на него психическое воздействие в течение задержания, мера более других восстановимая, дозволяющая экономичность в применении и могущая быть в тоже время крайне чувствительной для наказываемого» .
Уместно отметить, что ограничение свободы является новым видом наказания, ранее не известным российскому уголовному праву, хотя уголовное законодательство России знало и знает некоторые меры, имеющие ряд черт, сходных с ограничением свободы. К их числу относились условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, действовавшие ранее и исключенные из УК в 1993 г., а также предусмотренное ст. 58 действующего УК РФ лишение свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях.
Названные приемы уголовно-правового воздействия имеют ряд общих черт с ограничением свободы. Но в то же время они отличаются своей правовой природой, формой и содержанием, основаниями, мотивами и целями их применения, условиями, сроками и местами содержания, субъектами, в отношении которых они применялись, субъектами, правомочными на применение принудительных мер, правовыми последствиями и другими признаками.
Условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду назначалось совершеннолетним трудоспособным лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, за исключением осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также в колониях-поселениях, если дальнейшее исправление и перевоспитание таких лиц было возможно без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ними надзора, в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора. Наряду с этим, условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду назначалось судом совершеннолетнему трудоспособному лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы за умышленное преступление на срок до трех лет, а за преступление, совершенное по неосторожности, - на срок до пяти лет. Суд, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора, мог вынести решение об условном осуждении этого лица к лишению свободы с обязательным привлечением его на срок назначенного наказания к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, с указанием в приговоре мотивов такого решения.
Я считаю, что ограничение свободы заимствует немало элементов из условного осуждения с обязательным привлечением к труду (ст. 24-2 УК РСФСР ) и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. 53-2 УК РСФСР ). Однако ограничение свободы как вид наказания нельзя отождествлять с другими сходными мерами государственного принуждения, не являющимися уголовными наказаниями. Ограничение свободы по своей сути лишь воспроизводит ранее существовавшее условное осуждение с обязательным привлечением к труду.
Таким образом, с принятием нового уголовного законодательства мы можем констатировать, что существовавшие ранее меры получили более подходящее название - «ограничение свободы». Под таким названием это наказание и его исполнение регламентируются действующим уголовным и уголовно-исполнительным законодательством России.
К ограничению свободы относятся и различные запреты, установленные законом для осужденных к исправительным работам, обязательным работам и другим наказаниям, не связанным с изоляцией виновного от прежней социальной среды. Следовательно, нет сомнения в том, что в таких наказаниях, как исправительные работы, обязательные работы, элементы ограничения свободы хотя и различаются, но они очевидны.
Ограничение свободы, как и любое другое уголовное наказание, основано, прежде всего, на принуждении. Причем в данном случае необходимо иметь в виду, что ограничение многих благ, интересов, осужденных является следствием данного принуждения.
В свое время А.А. Жижиленко отмечал, что «наказание, как принудительное правоохранительное средство, особым видом которого оно является, заключается во вторжении в сферу правовых благ личности, и там, где мы такого вторжения усмотреть не можем, мы не можем вместе с тем говорить о наказании, как бы мы ни находили наличность репрессивного значения в той или иной мере» .
Известно, что в исправительных центрах осужденные содержатся без изоляции от общества, законодательно также отражено, что осужденные содержатся без охраны, но под надзором.
В связи с этим не менее важным, с позиций уяснения ограничения свободы, представляется вопрос об отражении в законодательстве и определении в науке понятия «ограничение свободы без изоляции от общества», представляющего собою обобщение ограничений, порождаемых наказаниями, не связанными с изоляцией осужденного от прежней социальной среды. На законодательном уровне данные вопросы находят отражение в ст. 53 УК РФ , являющейся базовой правовой нормой для уголовно-правового исследования. Отметим, что термин «изоляция» находит отражение также в уголовно-исполнительном, уголовно-процессуальном и административном праве, имеющих свои, отличные от уголовно-правовых, признаки, возникающие при назначении и исполнении наказания. Рассматриваемая проблема в научно-правовой литературе представлена следующими образом. Смысловое содержание понятия «изоляция» означает отделение (обособление) кого-либо от окружающей среды, ограничение (прерывание) прежних социальных связей, отрыв от микросреды, ранее окружавшей лицо, при сохранении в рамках закона общих социальных связей.