В наше время дезинфекцию проводят преимущественно с помощью химических средств, аргументируя свой выбор тем, что такие препараты наиболее эффективны по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, вирусам и патогенным грибам. Следует отметить, что дезинфекция такого рода наряду со своей эффективностью обладает рядом недостатков. Химические дезинфектанты являются самыми токсичными из всех существующих средств деконтаминации. Они могут вызывать как у животных и птиц, которые подвергаются дезинфекции, так и у людей, проводящих дезинфекцию, ряд заболеваний верхних дыхательных путей, отравления. Кроме того, помимо патогенных микроорганизмов такие средства обеззараживания уничтожают и полезную для животных и птиц микрофлору (Лыско, 2014). Из этого следует, что необходимо искать решение этой проблемы, пытаясь создать новые дезинфектанты, которые будут безопасны для живых организмов (Шандала, 2013).
Биологическая дезинфекция является одним из самых молодых и перспективных способов обеззараживания в современной дезинфектологии и применение бактериофагов и пробиотиков в обеззараживании только начинает развиваться. Такой способ дезинфекции считается самым безопасным методом для человека, птиц и животных (Федорова, 2012). Использование в сельском хозяйстве дезинфектантов биологической природы позволяет сохранить численность особей в животноводческих и птицеводческих комплексах и повысить уровень продукции, получаемой от животных и птиц (Доминова, 2017). Биологическим способом дезинфицируют навоз, компост, экскременты сельскохозяйственных животных и птиц, а также обеззараживают биологические очистные сооружения (Давыдова, Алексеев, 2017).
Биологическая дезинфекция является полезной альтернативой химическому и физическому обеззараживанию (Лыско, 2014). В средствах, предназначенных для данного вида дезинфекции используют только природные и экологически чистые компоненты – комплексы из полезных микроорганизмов, из биологически совместимых бактерий, которые будут использоваться в качестве дезинфицирующих средств. Такие дезинфектанты не загрязняют окружающую среду, они стимулируют и оказывают лечебно-профилактический эффект на животных, а также могут применяться в одном помещении с животными или птицами, находящимися в загоне (Высоцкий, 2004; Шилова, Вялых, Кадочников и др., 2013).