1. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей
Все паразитические членистоногие могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и ин¬вазионных болезней животных и человека.
Многие насеко¬мые являются гематофагами (клещи, мухи-жигалки, кома¬ры, мокрецы, москиты, слепни, клопы, вши и др.), перенос¬чиками болезнетворных микробов-возбудителей многих ин¬фекционных болезней. Помимо этого, передача возбудителей инфекции переносчиками (трансмиссивно) возможна при таких болезнях, как чума верблюдов, классическая чума свиней, и др.
Все паразитические членистоногие также переносчики паразитарных болезней. Многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней насекомые (тараканы, комнатные мухи и др.) могут переносить механически, загрязняя ими продукты питания, фураж, воду и подстилку. Так, комнатная муха может быть механическим переносчиком инфекционных болезней: ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиоза глаз, дизентерии, листериоза, и др.
2. Экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Кровососущие двукрылые насекомые (слепни, комары, мошки, мухи-жигалки) распространены во всех ландшафтных зонах нашей страны. Для сельскохозяйственных животных более вредоносны слепни, комары, а мошки и мокрецы причиняют значительный вред в некоторых местностях европейской части РФ, Сибири и на Дальнем Востоке. Которые в течение всего весенне-летнего периода напа¬дают на животных, болезненными укусами изнуряют их, высасывают большое количество крови, вводят в организм со слюной токсические вещества.
Нападение кровососущих на¬секомых до такой степени вредно для животных, что при массовом их распространении животноводство становится малорента¬бельным. Мясной скот не нагуливает мяса, молочный сни¬жает удои, а у рабочего скота – снижается работоспособность.
В результате массового нападения мух животные заметно снижают продуктивность: на 10-20% удои, на 0,1% жирность молока и на 20 – 30 г. в сутки прирост живой массы. Более 20 видов мух участвуют в биологических циклах развития гельминтов (телязиоз, парафиляриоз и др.)
Часто гибель животных наступает от гнуса, особенно при нападении кровососущих мошек. Многие из членистоногих повреждают и портят продукцию животноводства (мясо, молоко, кожу). Поэтому дезинсекция – это неотъемлемая часть ветеринарно-санитарных мероприятий, которая должна про¬водиться на животноводческих фермах, птицефабриках, мя-сокомбинатах, складах животноводческого сырья, транспорте и других объектах.
Кроме того, обязательной частью комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий считается дезинсекция (и дезакаризация), которая по своему назначению подразделяется на профилактическую и уничтожающую.
3. Методы борьбы с насекомыми
Профилактические и уничтожающие мероприятия
Профилактические мероприятия учитывают создание в природе условий, неблагоприятных для биоэкологии преимагниальных фаз кровососущих двукрылых насекомых. Это и осушение мелких водоемов, болот, засыпка луж, канав, карьеров, ям, распашка пустующих земель, строительство плотин и других сооружений, регулирующих водный режим.
Многие исследователи в борьбе со слепнями предлагают уничтожать прибрежную растительность, которую используется насекомыми для яйцекладок.
Профилактические методы ориентированы на формирование на территории животноводческих ферм условий, которые бы препятствовали размножению мух, а также на недопущение залета мух в помещения. В профилактических мероприятиях основное значение должно уделяться поддержанию чистоты и соответствующего микроклимата в животноводческих помещениях. С этой целью не рекомендуется допускать скоплений навоза и кормовых отходов в животноводческих помещениях; ежедневно нужно проводить тщательную механическую очистку клеток и станков.
Санитарные мероприятия являются главными и решающими в борьбе с мухами в животноводческих помещениях, а уничтожающие меры вспомогательными. Уничтожающие мероприятия ориентированы на уменьшение численности в природе и при нападении на животных паразитических насекомых на разных стадиях их развития.
4. Дезинсекционные средства применяемые в ветеринарии
Для борьбы с насекомыми разработаны следующие средства: физические, биологические, бактериологические, стерилизация насекомых и химические.
Физические средства:
Истребление насекомых, клещей, пухопероедов, власоедов проводят с помощью: механической очист¬ки, высокой температуры (огонь, сухой жар, горячая вода, водяной пар), и низкой температуры.
Механическую очистку проводят для того, чтобы удалить яйца и личинки мух, клещей вместе с навозом, мусором и отбросами. Тщательная ежедневная очистка кожных покровов животных способст¬вует удалению яиц желудочного овода лошадей. Сбор клещей, присосавшихся к телу животного, также один из спосо¬бов механической дезинсекции. Для вылавливания мух в по¬мещениях используют различные ловушки и липкую бу¬магу.
Но механическая очистка не сможет привести к пол¬ному уничтожению клещей и насекомых.
Огнем паяльной лампы обрабатывают места гнездования куриных клещей, клопов и их яиц на металлических клет¬ках. Перед обжиганием обрабатываемые поверхности реко¬мендуется увлажнять водой, так как пар быстро губит на¬секомых и их яйца. Однако и обжигание не всегда приводит к полному уничтожению паразитов.
Сухой горячий воздух (80°С) в течение 30 мин. оказыва¬ет губительное действие на насекомых и их яйца.
Кипящей водой ошпаривают места гнездования насеко¬мых. Водяной пар при температуре 100°С также используют для дезинсекции.
На фермах, скотобойнях, на мясоперерабатывающих заводах и масложировых комбинатах для уничтожения летающих насекомых применяют прибор «NEMESIS 80 Splash_proof». Площадь действия: укрепление на стене 240 м2; на потолке, либо в свободном помещении – до 480 м2.
Биологические средства:
Используют естественных врагов паразитических насекомых, пожирающих или паразитирующих на них: рыбы, осы, стрекозы, пауки, муравьи, жуки (божьи коровки). Так, последние могут уничтожать яйцекладки слепней-златоглазиков. Жуки очень активны и могут перелетать на большие расстояния. Почти все виды муравьев уничтожают яйца и личинки различных насекомых. Клещи-краснотелки – эктопаразиты слепней и комаров. Прикрепляются они в разных частях тела насекомого и сосут его соки.
Некоторые исследователи свидетельствуют роль птиц в сокращении числа насекомых. Доказано, что каждая птица уничтожает до 200 взрослых крупных насекомых в день, не считая личинок, куколок. Более инициативными истребителями слепней, мух, оводов и других насекомых считаются трясогузки, пеночки, дрозды, ласточки, кукушки и др. Врагами слепней, особенно златоглазиков и дождевок, являются осы и стрекозы.
Стерилизация насекомых:
Проблема стерилизации насекомых возникла давно и разрабатывается уже несколько десятилетий. Для стерилизации можно применять как облучение насекомых гамма-лучами, так и использование химических веществ. Химическую стерилизацию вредных насекомых можно комбинировать с другими методами защиты. При использовании аттрактантов насекомые могут с пищей получать стерилизаторы. Химическая стерилизация насекомых обеспечивает бесплодие насекомых, устойчивых к инсектицидам. Химическая стерилизация в большинстве случаев эффективнее лучевой, исключается необходимость разведения и выпуска облученных насекомых в природную популяцию.
Бактериологический метод:
Этот метод базируется на культивировании и расселении патогенных для насекомых вирусов, бактерий и грибов. В ряде стран бактериальные препараты широко применяют для борьбы с вредителями лесов и садов. В нашей стране с хорошим результатом для борьбы с личинками мух используют препарат турингин.
Турингин – это биологический инсектицид кишечного дейст¬вия, водорастворимый порошок серо¬вато-желтого цвета с незначительным специфическим запа¬хом, активным началом которого является термостабильный экзотоксин энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis Berliner (серотип Т). В зависимости от количественного содержания дейст¬вующего вещества различают три марки турингина: В (1,5%), С (1%) и D (0,65%). Препарат малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел.
Для обработки мест выплода мух применяют водные раст¬воры турингина в следующих концентрациях: марки В – 1,0-1,5%, марки С – 2%, марки D – 3%. Места выплода орошают при помощи гидропульта, установок ДУК, ЛСД, ВДМ из расчета 5-6 л рабочего раствора на 1 м2 суб-страта. Раствор турингина обладает ларвицидным действи¬ем не менее 30 сут.
Применяют турингин также для борьбы с эстрозом и вольфартиозом овец, а также для борьбы с пухопероедом кур. Пораженных пухопероедами кур обрабатывают водны¬ми растворами турингина следующих концентраций: марки В – 5%, С – 7,5%, D – 10%.
Бактицид – это микробный препарат для уничтожения более 27 видов личинок кровососущих комаров, порошок от светло до темно-коричневого цвета. Применяется во всех эколого-географических зонах и водоемах любого типа как при наземном, так и при авиационном способах обработки. Препарат получен на основе микробной культуры Bacillus thuringiensis var. israelensis.
Бактицид является средством кишечного действия. Попадая в кишечник личинок, дельта-эндотоксин бактерии вызывает нарушение его функций, токсикоз и последующую гибель насекомых. Максимальный эффект достигается против личинок II-III-го возраста. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависят от дозы препарата, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоёмов. Остаточное ларвицидное действие препарата в зависимости от химического состава воды, содержания в ней органических примесей, освещенности и температурного режима водоёма и вида личинок колеблется в пределах 5-10 суток.
Основной способ применения - нанесение суспензии препарата в концентрациях от 0,5% до 3% на зеркало водной поверхности, обводненные или заболоченные земли. Нормы расхода бактицида при обработке водоёмов различного типа от 50 до 100 л/га.