Актуальность темы исследования. Коренное изменение общественных отношений в соответствии с целями и принципами организации демократиче-ского, социального, правового государства, обновление системы норм права и развитие на их фундаменте принципиально нового способа функционирования государственного аппарата, который отвечает требованиям законности, невоз-можны без надлежащей организации и осуществления контроля и надзора в государственном управлении, в обществе в целом.
Государство есть не что иное, как целостная система, функционирующая на основе человеческой деятельности. Другими словами, каждую в отдельности державу необходимо рассматривать комплексно, чтобы понять её функционал и, что самое важное, цель существования. При этом все без исключения люди являются маленькими элементами этой громоздкой структуры. Их деятельность регулируется правом, что в современном мире есть нормой. Однако наличие одних лишь официальных правил поведения не всегда удачно сказывается на человеческой работе. Суть в том, что право было изобретено для координации общества с целью выполнения им определенных функций. Сегодня эта догма известна практически всем и каждому, однако данный факт не мешает некоторым индивидам нарушать установленный порядок вещей. Поэтому государство, если рассматривать его как целостный механизм, осуществляет контроль в тех или иных отраслях современной жизнедеятельности общества.
Сейчас встает проблема реорганизации как государственного, так и него-сударственного контроля, прокурорского надзора. Ее решение требует ком-плексного подхода. Необходимо совершенствовать формы и методы контрольно-надзорной деятельности, искать пути повышения их эффективности.
Вопросы контроля и надзора всегда интересовали ученых, что нашло свое отражение в научных работах. Такой интерес можно понять. Пробелы в законодательстве, регулирующем контрольные и надзорные полномочия соответствующих органов, его противоречивость, порождают недочеты в деятельности контрольно-надзорных органов, а иногда и прямые злоупотребления со стороны должностных лиц этих структур. В то же время четкое определение места и роли контроля и надзора в общественных отношениях, надлежащая регламентация контрольной и надзорной деятельности уже сами по себе могут стать залогом соблюдения норм права, существенно ослабить напряженность в отношениях между субъектом и объектом контроля или надзора.
Все вышеупомянутое, а также ряд правовых проблем и спорных вопросов контроля и надзора в государственном управлении и стали основанием для избрания этой темы исследования.
Объектом курсовой работы являются контрольно-надзорные органы РФ.
Предметом исследования являются правовые нормы, содержащиеся в законодательных регулирующих контрольно - надзорную деятельность органов государственной власти.
Цель курсовой работы – охарактеризовать и проанализировать систему контрольно-надзорных органов в РФ.
Исходя из указанной цели, были поставлены следующие задачи:
– изучить общую характеристику государственного контроля;
– описать характерные черты государственного надзора.