Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Гигиена воды на предприятиях питания

zagitova_ella 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.07.2020
На основании анализа современных данных, литературных и Интернет - источников в данной работе представлены материалы по проблемам гигиены воды на предприятии общественного питания. Задачей предупредительного надзора за качеством воды является наблюдение за тем, чтобы вновь строящиеся и открываемые пищевые предприятия (производственные, общественного питания, торговые, складские и др.) отвечали установленным санитарным требованиям и обеспечили возможность производства и продажи доброкачественных в гигиеническом отношении продуктов питания. Органами санитарного надзора контролируется место для постройки пищевого предприятия, строительство, реконструкция и капитальный ремонт предприятия и его внутреннего оборудования; соответствующие проекты предварительно рассматриваются в органах санитарного надзора и по ним дается заключение.
Введение

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, производственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции [6, с. 124], а также быть причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, гельминтозов и др. Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что она входит в состав всех биологических тканей. Вода составляет 60-70 % массы тела, служит составной частью крови, секретов и экскретов. Вода содержится не только в жидких средах, но и в плотных тканях: количество воды в зубной эмали составляет 0,2 %, в костях - 22 %, в жировой ткани - 30 %, в печени - 70 %, в скелетных мышцах - 76 %, в сером веществе головного мозга - 86 %. Все биохимические реакции и физиологические процессы осуществляются при участи воды. Она является универсальным растворителем, участвует в солевом обмене, в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, в терморегуляции. Вода осуществляет транспорт многих солей, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсических веществ [5, с. 32]. Физиологическая потребность человека в питьевой воде составляет около 2,5-3 л в сутки. В обычных условиях количество выпиваемой жидкости составляет 1-1,5 л/сут, дополнительно с продуктами питания поступает 1-1,2 л воды, а также в результате окисления пищевых веществ в организме образуется до 0,5 л воды [11, с. 249]. В жарком климате и при выполнении тяжелой физической работы потребность в воде из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10-12 л/сут, что приводит к обезвоживанию и выведению из организма солей калия и натрия, а также водорастворимых витаминов. Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти. Качество приготавливаемых блюд в большой степени зависит от гигиены воды на предприятиях питания [7, с. 154]. Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти. Вода является ведущим показателем санитарного благополучия населения. Большое количество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд. На предприятиях общественного питания вода используется для технологических (обработки сырья, приготовления супов, соусов, напитков и др.), технических (для работы оборудования аппаратов) и санитарных целей. Состав и качество воды существенно отражается на вкусовых и других органолептических показателях блюд. Очень важно наличие достаточного количества воды для мытья посуды, инвентаря и оборудования, для личной гигиены персонала уборки помещений, проведения дезинфекции и других санитарно-гигиенических (противоэпидемических и профилактических) мероприятий. Питевая вода, поступающая на предприятия общественного питания и другим потребителям, должна соответствовать гигиеническим нормативам и быть безвредной по химическому составу. В свете вышеизложенного актуальность данной курсовой работы очевидна и состоит в изучении теоретических аспектов санитарных требований к гигиене воды на предприятиях питания. Источниками водоснабжения могут быть поверхностные водоёмы и подземные воды. В централизованнных системах питьевого водоснабжения в качестве водоисточников используются поверхностные водоёмы и межпластовые подземные воды. Объект исследования – гигиена воды на предприятиях питания общественного питания. Предмет исследований – теоретические аспекты санитарных требований к гигиене воды на предприятиях питания. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Изучить на основании данных литературных и интернет – источников гигиену воды на предприятиях питания. 2. Осветить основные мероприятия по обеспечению выполнения санитарных требований к содержанию водоснабжения на предприятиях питания. Методологическую основу данной курсовой работы составили методы обобщения и описания. Структура курсовой работы построена в соответствии с очередностью поставленных задач. Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, определены цели и задачи ее выполнения, указан объект исследования, приведена краткая характеристика предмета исследования, сформулированы основные результаты работы, показана структура работы и степень изученности материала, выявлены основные методы исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы санитарных требований к содержанию помещений общественного питания, график уборки помещений, дезинфицирующие средства, их сущностная характеристика. Во второй главе представлены мероприятия по обеспечению теоретических основ санитарных требований к содержанию помещений общественного питания, выполнению графиков уборки помещений, видам дезинфицирующих средств, используемых на предприятиях общественного питания. В заключении приводятся основные выводы по результатам и полноте достижения цели курсовой работы. В список использованных источников включены нормативная документация, а также учебные и периодические издания и др. Приложения оформлены как продолжение курсовой работы и размещены на последних страницах настоящей работы. Для написания данной работы были изучены и проанализированы приказы, ГОСТы, СанПины, статьи периодических изданий, материалы из Интернет-ресурсов. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников. ?
Содержание

Введение 3 1 Теоретические основы санитарных требований к обеспечению гигиены воды на предприятиях питания 7 1.1 Сущностная характеристика санитарных требований к обеспечению гигиены воды на предприятиях питания 7 1.2 Факторы обеспечения гигиены воды на предприятиях питания 15 2 мероприятия по обеспечению гигиены воды на предприятиях питания 20 2.1 Разработка рекомендаций по обеспечению гигиены воды на предприятиях общественного питания 20 2.2 Обоснование рекомендаций по обеспечению гигиены воды на предприятиях общественного питания 26 Заключение 28 Список использованных источников 29 Приложение 32
Список литературы

1. ГОСТ 33688-2015. Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2016. – 20 с. 2. ГОСТ Р 55889–2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2015. – 29 с. 3. ГОСТ Р 54762-2011/ISО/ТS 22002-1:2009. Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть I. Производство пищевых продуктов [Текст]. - М.: Стандартинформ, 2018. – 59 с. 4. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005 [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2018. – 19 с. 5. Авчинников, А.В. Гигиеническая оценка современных способов обеззараживания питьевой воды (обзор) [Текст]: Учебное пособие / А.В. Авчинников. - СПб.: Троицкий мост, 2015. - 62 с. 6. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции [Электронный ресурс]: Учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с. - Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/441366 7. Бредихина, О.В. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания [Текст]: Учебное пособие / О.В. Бредихина, Л.П. Липатова, Т.А. Шалимова, Л.Г. Черкасова. - СПб.: Троицкий мост, 2015. - 192 с. 8. Ганина, В.И. Производственный контроль воды [Электронный ресурс]: Учебник / В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 248 с. httр://znаniиm.соm/саtаlоg.рhр?bоокinfо=417109 9. Герасимова, Е.Б. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов, - 2-е изд. - М.:Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с. - Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/493233 10. Еронько, О.Н. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Учебник / И.С. Масленникова, О.Н. Еронько. - 4-е изд., перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с. – Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/398349 11. Инфекционные болезни. [Электронный ресурс]: Национальное руководство. - М., Гоэтар-Медиа, 2017-1040 с. 12. Казанцев А.П. Справочник по инфекционным болезням. [Электронный ресурс]: спр.издание / А.П. Казанцев, В.С. Матковский. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2016. – 320 с. 13. Каримов, М.М. Охрана здоровья населения в условиях воздействия несбалансированного химического состава вод артезианского бассейна[Электронный ресурс]: Автореф. дис. . канд. мед. наук: 14.00.07/ФНЦГ им Ф.Ф. Эрисмана. 2015. - 24 с. 14. Кисленко, В.Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 257 с. – Режим доступа httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/942738 15. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 416 с. - Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/397798 16. Коханов, В.Н. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: Учебник / В.Н. Коханов, Л.Д. Емельянова, П.А. Некрасов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 с. – Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/395770 17. Муравья, Л.А. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Муравья Л.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 431 с. - Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/884004 18. Петухова, Я.А. Анализ системы контроля качества продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт» [Текст]: периодич.изд. / Петухова Я.А., Гончарова Е.В. – 2017. – Т. 2. – С. 655–661. – URL: httр://е-коnсерt.rи/2017/570130.htm. 19. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) [Электронный ресурс]: Учебник / В.М. Позняковский - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с. – Режим доступа httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/460795 20. Позняковский, В.М. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабат. промышленности [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. В.М. Позняковского - 3 изд., испр. и доп. - М:ИНФРА-М, 2015. - 336 с. - Режим доступа: httр://znаniиm.соm/саtаlоg/рrоdисt/367398 21. Смирнова, И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник для студ. вузов [Текст]/ И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова, Л.В. Козловская. - СПб.: Троицкий мост, 2016. – 232 с.
Отрывок из работы

1 Теоретические основы санитарных требований к обеспечению гигиены воды на предприятиях питания 1.1 Сущностная характеристика санитарных требований к обеспечению гигиены воды на предприятиях питания Вода является ценнейшим технологическим сырьем на предприятии общественного питания, используясь для санитарной обработки помещений и в процессе приготовления пищи. Системы водоснабжения населенных мест делят на централизованные и нецентрализованные. Централизованная система водоснабже-ния используется для обеспечения водой большой группы населения (в городах). Различают внутридомовое с подачей воды (холодной и горячей) в жилище и уличное водоснабжение с подачей воды через расположенные вдоль улицы на расстоянии 50 м друг от друга водо-разборные колонки. Водозабор производится из артезианских скважин или открытых источников водоснабжения. Нецентрализованная (местная) система водоснабжения используется для обеспечения во-дой небольшой группы населения (в небольших городах, деревнях) и подразумевает использование воды из шахтных и трубчатых колодцев [5, с. 12].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 44 страницы
520 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 42 страницы
520 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 30 страниц
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg