Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, производственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции [6, с. 124], а также быть причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, гельминтозов и др.
Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что она входит в состав всех биологических тканей. Вода составляет 60-70 % массы тела, служит составной частью крови, секретов и экскретов. Вода содержится не только в жидких средах, но и в плотных тканях: количество воды в зубной эмали составляет 0,2 %, в костях - 22 %, в жировой ткани - 30 %, в печени - 70 %, в скелетных мышцах - 76 %, в сером веществе головного мозга - 86 %. Все биохимические реакции и физиологические процессы осуществляются при участи воды. Она является универсальным растворителем, участвует в солевом обмене, в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, в терморегуляции. Вода осуществляет транспорт многих солей, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсических веществ [5, с. 32].
Физиологическая потребность человека в питьевой воде составляет около 2,5-3 л в сутки. В обычных условиях количество выпиваемой жидкости составляет 1-1,5 л/сут, дополнительно с продуктами питания поступает 1-1,2 л воды, а также в результате окисления пищевых веществ в организме образуется до 0,5 л воды [11, с. 249]. В жарком климате и при выполнении тяжелой физической работы потребность в воде из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10-12 л/сут, что приводит к обезвоживанию и выведению из организма солей калия и натрия, а также водорастворимых витаминов.
Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти. Качество приготавливаемых блюд в большой степени зависит от гигиены воды на предприятиях питания [7, с. 154].
Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти.
Вода является ведущим показателем санитарного благополучия населения. Большое количество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд.
На предприятиях общественного питания вода используется для технологических (обработки сырья, приготовления супов, соусов, напитков и др.), технических (для работы оборудования аппаратов) и санитарных целей. Состав и качество воды существенно отражается на вкусовых и других органолептических показателях блюд.
Очень важно наличие достаточного количества воды для мытья посуды, инвентаря и оборудования, для личной гигиены персонала уборки помещений, проведения дезинфекции и других санитарно-гигиенических (противоэпидемических и профилактических) мероприятий.
Питевая вода, поступающая на предприятия общественного питания и другим потребителям, должна соответствовать гигиеническим нормативам и быть безвредной по химическому составу.
В свете вышеизложенного актуальность данной курсовой работы очевидна и состоит в изучении теоретических аспектов санитарных требований к гигиене воды на предприятиях питания.
Источниками водоснабжения могут быть поверхностные водоёмы и подземные воды. В централизованнных системах питьевого водоснабжения в качестве водоисточников используются поверхностные водоёмы и межпластовые подземные воды.
Объект исследования – гигиена воды на предприятиях питания общественного питания. Предмет исследований – теоретические аспекты санитарных требований к гигиене воды на предприятиях питания.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить на основании данных литературных и интернет – источников гигиену воды на предприятиях питания.
2. Осветить основные мероприятия по обеспечению выполнения санитарных требований к содержанию водоснабжения на предприятиях питания.
Методологическую основу данной курсовой работы составили методы обобщения и описания.
Структура курсовой работы построена в соответствии с очередностью поставленных задач.
Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, определены цели и задачи ее выполнения, указан объект исследования, приведена краткая характеристика предмета исследования, сформулированы основные результаты работы, показана структура работы и степень изученности материала, выявлены основные методы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы санитарных требований к содержанию помещений общественного питания, график уборки помещений, дезинфицирующие средства, их сущностная характеристика.
Во второй главе представлены мероприятия по обеспечению теоретических основ санитарных требований к содержанию помещений общественного питания, выполнению графиков уборки помещений, видам дезинфицирующих средств, используемых на предприятиях общественного питания.
В заключении приводятся основные выводы по результатам и полноте достижения цели курсовой работы.
В список использованных источников включены нормативная документация, а также учебные и периодические издания и др. Приложения оформлены как продолжение курсовой работы и размещены на последних страницах настоящей работы.
Для написания данной работы были изучены и проанализированы приказы, ГОСТы, СанПины, статьи периодических изданий, материалы из Интернет-ресурсов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников.
?