Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Обеспечение радиационной безопасности пищевых продуктов

zagitova_ella 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.07.2020
На основании анализа современных данных, литературных и Интернет - источников в данной работе представлены материалы по проблемам обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов.
Введение

Долгие годы обширные территории нашей планеты подвергались и подвергаются радиоактивному загрязнению. Это происходит в результате аварий на атомных электростанциях, некачественного захоронения радиоактивных отходов, небрежной утилизации технических устройств, содержащих радиоизотопы, а также по причине испытаний ядерного оружия. С течением времени радиоактивные вещества мигрируют посредством атмосферных и иных природных процессов, образуют на земной поверхности новые зоны и пятна, нарушая экологию. Так как полураспад многих радиоактивных элементов исчисляется десятками, тысячами и даже миллионами лет, то проблема не исчезнет сама собой, а будет сопровождать жизнь человечества как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством. Основные санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде сформулированы в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «Пищевые продукты и питьевая вода должны быть безопасными в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредными по химическому составу и должны иметь благоприятные органолептические свойства». Реализация требований, закрепленных Законом, осуществляется через систему подзаконных актов, которые устанавливают нормативы состава питьевой воды с позиций безопасности, безвредности для человека и порядок организации санитарно-эпидемиологического контроля состава подаваемой населению воды. Гигиеническая регламентация содержания радионуклидов на первых этапах отечественного и зарубежного нормирования касалась в основном техногенных радионуклидов, которые попадали в воду источников водоснабжения в результате сбросов радиационно-опасных производств, различных радиационных аварий и ядерных взрывов, проводимых в военных и мирных целях. Однако исследования, проведенные за последние годы, показали, что гигиенически значимое содержание искусственных радионуклидов в питьевой воде - довольно редкое явление. По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) (1988, 2000) поступление радионуклидов с питьевой водой в большинстве случаев существенно не влияет на уровни облучения человека (за исключением отдельных регионов) и обусловлено, в основном, природными радионуклидами рядов урана и тория. С введением Норм радиационной безопасности (НРБ-99) в России начала действовать принципиально новая стратегия обеспечения требований радиационной безопасности при потреблении питьевой воды. Принятая с учетом рекомендаций ВОЗ (1994), концепция предусматривает одновременное регулирование содержания в питьевой воде как техногенных, так и природных радионуклидов. В качестве основного критерия оценки радиационной безопасности питьевой воды установлена эффективная годовая доза 0,1 мЗв, так называемый уровень вмешательства. Предварительная оценка допустимости использования воды для питьевых целей может быть дана по удельной суммарной альфа- и бета- активности. НРБ-99 существенно отличаются от ранее действовавших нормативных документов (НРБ-69/72, НРБ-96) как в части гигиенических требований к качеству питьевой воды, так и в части требований к контролю за качеством. Внедрение этого документа в практику потребовало определенной перестройки в организации контроля и надзора за радиоактивностью питьевой воды. Вместе с тем, до начала наших исследований не были разработаны научно обоснованные подходы к организации и проведению радиационного контроля питьевой воды и оценке ее соответствия требованиям радиационной безопасности, что и определило цель и задачи настоящего исследования. В свете вышеизложенного актуальность данной курсовой работы очевидна и состоит в изучении теоретических аспектов обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов. Объект исследования – пищевые продукты. Предмет исследований – теоретические аспекты обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Изучить на основании данных литературных и интернет – источников теоретические аспекты обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов. 2. Осветить основные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов. Методологическую основу данной курсовой работы составили методы обобщения и описания. Структура курсовой работы построена в соответствии с очередностью поставленных задач. Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, определены цели и задачи ее выполнения, указан объект исследования, приведена краткая характеристика предмета исследования, сформулированы основные результаты работы, показана структура работы и степень изученности материала, выявлены основные методы исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы обеспечения безопасности пищевых продуктов, сущностная характеристика обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов и факторы обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов. Во второй главе представлены мероприятия по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов, проведена разработка рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов, дано обоснование рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов. В заключении приводятся основные выводы по результатам и полноте достижения цели курсовой работы. В список использованных источников включены нормативная документация, а также учебные и периодические издания и др. Приложения оформлены как продолжение курсовой работы и размещены на последних страницах настоящей работы. Для написания данной работы были изучены и проанализированы приказы, ГОСТы, СанПины, статьи периодических изданий, материалы из Интернет-ресурсов. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников. ?
Содержание

Введение 3 1 Теоретические основы обеспечения безопасности пищевых продуктов 7 1.1 Сущностная характеристика обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов 7 1.2 Факторы обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов 12 2 Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов 21 2.1 Разработка рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов 21 2.2 Обоснование рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности пищевых продуктов 23 Заключение 30 Список использованных источников 32
Список литературы

1. ГОСТ 33688-2015. Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2016. – 20 с. 2. ГОСТ Р 55889–2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2015. – 29 с. 3. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных мероприятий по обес¬печению безопасности пищевых про-дуктов. Часть I. Производство пищевых продуктов [Текст]. - М.: Стандартинформ, 2018. – 59 с. 4. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005 [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2018. – 19 с. 5. Балакин, В.А. Районирование Европейской части России по степени природной радиационной опасности месторождение подземных пресных вод [Текст]: Тез. докл. научно-практ. конф. / Балакин В.А., Виноградов А.С., Воейков А.С. — М.: Минздрав России, РМАПО, 2017. — 25 с. 6. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции [Электронный ресурс]: Учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/441366 7. Бредихина, О.В. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания [Текст]: Учебное пособие / О.В. Бредихина, Л.П. Липатова, Т.А. Шалимова, Л.Г. Черкасова. - СПб.: Троицкий мост, 2015. - 192 с. 8. Булдаков, Л.А. Радиоактивные вещества и человек [Текст]: Учебное пособие / Л.А Булдаков. А.Р. Маленкова. - М.: Энергоатомиздат, 2017. - 192 с. 9. Ганина, В.И. Производственный контроль молочной продукции [Электронный ресурс]: Учебник / В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 248 с. http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=417109 10. Герасимова, Е.Б. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов, - 2-е изд. - М.:Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/493233 11. Еронько, О.Н. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Учебник / И.С. Масленникова, О.Н. Еронько. - 4-e изд., перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/398349 12. Инфекционные болезни. [Электронный ресурс]: Национальное руководство. - М., Гоэтар-Медиа, 2017-1040 с. 13. Казанцев А.П. Справочник по инфекционным болезням. [Электронный ресурс]: спр.издание / А.П. Казанцев, В.С. Матковский. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2016. – 320 с. 14. Кисленко, В.Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 257 с. – Режим доступа http://znanium.com/catalog/product/942738 15. Кириллов, В.Ф. Радиационная гигиена [Текст]: учебник / Кириллов В.Ф., Книжников В.А., Коренков И.П.. — М.: Медицина, 2018. — 336 с. 16. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 416 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/397798 17. Коханов, В.Н. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: Учебник / В.Н. Коханов, Л.Д. Емельянова, П.А. Некрасов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/395770 18. Крисюк, Э.М. Основные понятия в радиационной безопасности [Текст]: периодич.изд. АНРИ. — 2016. — № 1 (32). — С. 4—7. 19. Лебедева Т.М., Бражкин А.В., Лунев В.В., Златкина О.И. О контроле радиационной безопасности питьевой воды на территории Пермской области. [Текст]: Тез. докл. научно-практ. конф М.: Минздрав России, РМАПО, 2018- 115 с. 20. Муравья, Л.А. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Муравья Л.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 431 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/884004 21. Петухова, Я.А. Анализ системы контроля качества продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт» [Текст]: периодич.изд. / Петухова Я.А., Гончарова Е.В. – 2017. – Т. 2. – С. 655–661. – URL: http://e-koncept.ru/2017/570130.htm. 22. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) [Электронный ресурс]: Учебник / В.М. Позняковский - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с. – Режим доступа http://znanium.com/catalog/product/460795 23. Позняковский, В.М. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабат. промышленности [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. В.М. Позняковского - 3 изд., испр. и доп. - М:ИНФРА-М, 2015. - 336 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/367398 24. Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезням [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Ю.В. Лобзина. - СПб.: Фолиант, 2017. – 932 с. 25. Смирнова, И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник для студ. вузов [Текст]/ И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова, Л.В. Козловская. - СПб.: Троицкий мост, 2016. – 232 с. 26. Филюшкин, И.В., Петоян И.М. Объективизация оценок канцерогенного риска у человека при низких уровнях облучения: новый взгляд на старую проблему [Текст]: // Мед. радиол, и радиац. безопасность. — 2000. — Т. 45. — № 3. -С. 33-40. 27. Ярмоненко, С.П. Проблемы радиобиологии человека в конце XX столетия [Текст]: аналитический обзор // Мед. радиол, и радиац. безопасность. — 2018. — Т. 43. — № 1. — С. 30—36. 28. Ярмоненко, С.П. Низкие уровни излучения и здоровье: радиобиологические аспекты. [Текст]: аналитический обзор // Мед. радиол, и радиац. безопасность. — 2017. — Т. 45. — № 3. — С. 5—32.
Отрывок из работы

1 Теоретические основы обеспечения безопасности пищевых продуктов 1.1 Сущностная характеристика обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека. Все эти вопросы имеют отношение к гигиене питания и токсикологии пищи. В то же время, безопасность пищевых продуктов затрагивает очень многие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего питания [13, с. 225]. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 38 страниц
456 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 42 страницы
504 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 44 страницы
520 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg