Эффективная деятельность организаций в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности. Инвестиции (от лат. investio - одеваю, invest - вкладываю) - одна из наиболее часто используемых в экономической науке категорий. Можно выделить следующие основные признаки инвестиций.
Инвестиции представляют собой совокупность инвестиционных ресурсов - различных реальных (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовых активов (денежные средства, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты). Соответственно, инвестиционные ресурсы могут вкладываться в различные объекты инвестиционной деятельности - реальные (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовые активы (ценные бумаги и прочие финансовые инструменты).
Инвестиции являются объектом собственности: они могут принадлежать различным субъектам инвестиционной деятельности (государственным и муниципальным органам, отечественным и иностранным юридическим и физическим лицам).
Инвестиционные ресурсы могут использоваться не только в сфере предпринимательской деятельности. Инвестиционные цели могут носить экономический, социальный, экологический и иной характер.
Инвестиционные ресурсы могут направляться на решение как долгосрочных (рост потенциала, повышение конкурентоспособности организации), так и краткосрочных (вложение свободных денежных средств, получение текущего дохода) задач инвесторов.
Инвестиции являются важнейшим средством реализации стратегии развития организации в долгосрочной перспективе.
Таким образом, инвестиции (инвестиционные ресурсы) - это капитал в любой его форме, вкладываемый в объекты предпринимательской и иных видов деятельности для достижения цели получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. В отличие от категории «инвестиции», характеризующей объем накопленных инвестиционных ресурсов, термин «инвестирование» характеризует процесс. Инвестирование - это процесс вложения капитала в любой его форме в объекты предпринимательской и иных видов деятельности для достижения цели получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Другими словами, инвестирование представляет собой форму преобразования части накопленного капитала в виде инвестиционных ресурсов в альтернативные виды активов организации.
В плановой экономике вместо термина «инвестиции» использовался термин «капитальные вложения». Такой подход привел к тому, что вложения средств в нематериальные и финансовые активы, являющиеся важным направлением инвестиционной деятельности организации, вообще не включались в разряд инвестиций. Иначе говоря, инвестиционный процесс и инвестиционная деятельность ограничивались лишь капитальным строительством и процессом воспроизводства основного капитала. «Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих организаций, приобретение инструмента, оборудования, машин, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».
Основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых организаций, зданий и сооружений, а также отдельных производств и, которые будут находиться на самостоятельном балансе после ввода в эксплуатацию. Новое строительство осуществляется в целях создания новых производственных мощностей на новых площадках.
Актуальность данной темы, инвестиция совокупность затрат материальных, денежных трудовых, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей.
Проблема инвестиции в нашей стране настолько актуальная, что разговоры о ней до сих пор не утихают. Она актуальна прежде всего тем что на инвестиции можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.
Цель курсовой работы состоит в изучении финансирования инвестиционной деятельности.
Из данной цели выходят следующие задачи:
1. Рассмотреть нвестиционную деятельность: понятия, принципы, субъекты и тд;
2. Изучить источники, методы и формы финансирования инвестиционной деятельности
3. Ознакомится с методикой оценки инвестиционной деятельности.
Предметом исследования выступает система финансовых отношений, складывающихся по поводу управления структурой источников финансирования инвестиционной деятельности на современном этапе экономического развития.