1. НАЧАЛО ЗАВОЕВАНИЯ БРИТАНИИ
1.1 Британия до начала римского завоевания
Ближайшей страной от Британии была Галлия, они находились в тесной связи друг с другом. До начала полноценного завоевания Британии было совершено несколько походов Юлия Цезаря. Нападения носили больше стратегический, чем экономический характер. Гальское сопротивление было поддержано Великобританией. До завоевания римлянами Великобритания была населена кельтскими племенами. Они вторглись из Галлии. Сейчас не так много информации о социальном устройстве переселившихся в Великобританию кельтских племен. Сведения были получены в основном в результате археологических раскопок, а также письменных свидетельств Юлия Цезаря в его "Записках о галльской войне". Кельты распадались на племена, и редко были в союзе друг с другом. Племена были разделены на поколения и были достаточно разобщены. На юге и востоке Британии население занималось сельским хозяйством. В холмистых районах на севере и западе острова - скотоводством. На тот момент в стране уже были крупные городские центры, такие как Лондиниум, Веруламия, Камулодун, но чаще встречались деревни, укрепленные частым забором. Ремесла и торговля в городах были достаточно развитыми. В Великобритании добывали медь, железо, олово, золото, свинец и жемчуг. Металлы и жемчуг вывозились из Великобритании сначала финикийцами, затем греками и римлянами. Римляне назвали страну в честь британцев, а также называли ее Альбион.
Слово "Альбион" тесно связано с названием Шотландии в кельтских языках: Альба на шотландском гаэльском, альбаин (генитивный албан) на ирландском, Налбин на уэльском, корнишском и бретонском языках и албанском языках. Позднее эти названия были адаптированы на латинский язык как Албания и английский язык в форме Олбани, которые когда-то являлись альтернативными названиям Шотландии.
Название «Альбион» первоначально относилось к Великобритании в целом, но позже было ограничено Каледонией (фактически — территорией современной Шотландии, дав ей шотландское гэльскоеназвание — Alba). В кельтских языках слово восходит к праиндоевропейскому корню albho-(«белый», что, возможно, связано с меловыми белыми скалами Дувра, ср. лат. albus). Французский дипломат и лингвист Ксавье Деламар утверждал, что первоначально он имел в виду «мир верхний, видимый мир», в противоположность «миру внизу», то есть подземному миру. Другая версия — что название «Альбион» происходит от праиндоевропейского alb- («холм») .
В жизни британских кельтов особое место занимали жрецы-друиды, у них была единая организация с друидами Галлии. Кельты были уверены, что друидические божества обитали в священных рощах, ручьях, горах, а также деревьях. Друиды были очень могущественны и обладали высшим авторитетом в области права, морали и воспитания.