Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА БАРАНИНЫ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ

zagitova_ella 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 122 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.07.2020
Нами проведены исследования по изучению фактора «живая масса» на продуктивные качества баранчиков, в результате чего были сделаны следующие выводы. 1. Предубойная живая масса баранчиков является значимым прижизненным критерием, обосновывающим компоненты их мясности, а также качества получаемой баранины;
Введение

Актуальность темы исследования и степень ее разработки. В последние годы наметилась тенденция к ухудшению качества питания населения Российской Федерации. В разрезе проекта «Основы государственной политики в области здорового питания» населения РФ на период до 2025 г одними из первостепенных задач является поддержка отечественного производителя, производства сырья и продуктов для здорового питания, разработка технологий выращивания животных и организация специализированных зон органического животноводства. В настоящее время из всех видов мяса наиболее проблемной, в плане увеличения производства, является баранина. Одним из путей увеличения этого вида мяса в стране следует считать развитие мясосального овцеводства, доля которого, в отличии от общемирового уровня, ничтожно мала. Одной из самых высокопродуктивных мясосальных пород овец является эдильбаевская порода. Кроме высокой мясосальной продуктивности, овцы этой породы характеризуются выносливостью, стойкостью к заболеваниям, скороспелостью, крупной величиной, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В этой связи представленная диссертационная работа посвящена детальному изучению мясных качеств молодняка овец эдильбаевской породы (качество туш, пищевой ценности мышечной и жировой ткани) в зависимости от живой массы, расчета и анализа некоторых биометрических показателей, определения оптимального значения живой массы молодняка для его реализации на мясо, что позволит оценить данную проблему как актуальную и имеющую большой научно-практический интерес. Повышение мясной продуктивности овец должно основываться на глубоких исследованиях их биометрических свойств, определяющих формирование мясности. При этом наряду с видовыми, половозрастными признаками на мясную продуктивность животных важное влияние оказывают кондиционные параметры. Изучением мясных качеств грубошерстных овец в зависимости от возраста, породы, пола, типа содержания, рационов кормления и других факторов занимались М.В. Забелина и Е.И. Биркалова (2015); К.М. Курбанов и А.Х. Хайитов (2016); Б.К. Салаев (2017); А.В. Молчанов и К.А. Егорова (2018) и др. Однако влияние живой массы молодых овец эдильбаевской породы на потребительские свойства баранины и мясную продуктивность мало изучено. Накопление информации о качественных характеристиках ягнятины и молодой баранины в зависимости от живой массы позволит более обоснованно подойти к этому вопросу. Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований является изучение особенностей изменения показателей мясной продуктивности и потребительских свойств мяса молодняка овец эдильбаевской породы разных весовых категорий при экономически оправданных затратах на их выращивание. Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: -изучить рост и развитие баранчиков разных весовых категорий; -проанализировать динамику морфологических и биохимических показателей крови баранчиков в аспекте весовых категорий; -исследовать мясную продуктивность молодняка овец, потребительские свойства баранины и курдючного жира в зависимости от величины живой массы; -провести комплексную оценку качества продуктов убоя животных, выращенных до различной живой массы; -определить экономическую эффективность использования баранчиков эдильбаевской породы разных весовых категорий при производстве молодой баранины; - разработать рекомендации по убою животных эдильбаевской породы при определенной живой массе в целях увеличения производства и улучшения качества молодой баранины в условиях Поволжья. Научная новизна исследований. Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях Поволжья проведено комплексное исследование мясной продуктивности и пищевой ценности мяса молодняка эдильбаевской породы овец по достижении им различной живой массы. Установлена оптимальная живая масса для убоя молодняка овец эдильбаевской породы (40,0 кг и 46,5 кг), обусловливающая получение наилучших по потребительским характеристикам бараньих туш, мяса и курдючного сала. Научно обоснована и практически доказана взаимосвязь откормочных качеств и уровня показателей мясной продуктивности молодняка овец эдильбаевской породы разных весовых категорий. Получены новые данные по показателям пищевой ценности туш молодняка разной живой массы. Теоретическая и практическая значимость работы. Работа является научным обоснованием при разработке мероприятий, направленных на повышение мясной продуктивности овец мясосальной эдильбаевской породы в условиях Поволжья. С целью увеличения объемов производства и улучшения качества мяса ягнятины и молодой баранины, а также с точки зрения биологической целесообразности определена оптимальная предубойная живая масса баранчиков эдильбаевской породы 40,0 кг и 46,5 кг. Результаты исследований апробированы и внедрены в СПО «Камышинское» Камышинского района Волгоградской области на овцах эдильбаевской грубошерстной мясосальной породы, а также используются при чтении лекций в учебном процессе на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий и при реализации программ дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Саратовский» и «Волгоградский» государственных аграрных университетах. Методология и методы исследования. Методологической основой для постановки цели работы и задач исследований были научные положения отечественных и зарубежных авторов, занимающихся совершенствованием существующих и разработкой новых технологических приемов производства баранины. При проведении научно-хозяйственных и лабораторных опытов использованы общие методы научного познания, современные зоотехнические, физико-химические, биохимические методы исследования с применением сертифицированного новейшего оборудования. Для обработки экспериментальных данных использовались статистические и математические методы анализа, позволяющие обеспечить объективность полученных результатов. Основные данные обработаны биометрическими методами вариационной статистики с использованием персональных компьютеров и программ Microsoft Office 2003 – 2007: Microsoft Office Word и Microsoft Office Exel (Е. К. Меркурьева, 1983). Основные положения диссертации, выносимые на защиту: - рост и развитие эдильбаевских баранчиков разных весовых категорий; - гематологические показатели подопытных баранчиков; - мясная продуктивность баранчиков в зависимости от живой массы; - оценка качества продуктов убоя подопытных баранчиков, выращенных до различной живой массы; - экономическая эффективность выращивания молодняка овец эдильбаевской породы до различной живой массы. Степень достоверности и апробация результатов работы. Достоверность результатов исследований обоснована достаточным поголовьем при формировании опытных групп животных, использованием классических и современных методик исследований, многоплановой проработкой изучаемых вопросов, обработкой полученных результатов биометрическим методом. Результаты исследований апробированы и положительно оценены на заседаниях кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» (2016 – 2019); на международных научно-практических конференциях: на XV международной научно-практической конференции «Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике» (г. Кемерово,2016 г.); международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства» (г. Саратов, 2017 г.); международная научно-практическая конференция «Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства» (г. Волгоград, 2017 г.); международная научно-практическая конференция «Вклад молодых ученых в аграрную науку» (г. Кинель, Самарская область, 2018 г.); международная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России» (г. Пенза, 2018 г.); на VII международном интеграционном конгрессе «Евразийское междуречье: интеграция производства, науки и образования» (г. Уральск «КАЗУИиТС», 2017 г.); на Всероссийском смотр-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок удостоены золотой медали (г. Волгоград, 2017 г.); на Международном смотр-конкурсе Оргонической (экологически чистой) продукции животноводства, птицоводства, пчеловодства получен диплом к золотой медали за диетические снеки из ягнятины «Закуска мясная «Organic food» (г. Уральск, 2017 г.); диплом II степени за доклад на конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно-исследовательской работы на тему «Живая масса, как фактор определяющий качество мяса овец» (г. Саратов, 2019 г.). Связь темы с планом научных исследований. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет» (гос. регистрация № 01201151794). Публикация результатов исследований. Всего по теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 3 работы в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ. Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 122 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методики исследований, результатов собственных исследований и их анализе, заключения, предложений производству, рекомендаций и перспектив дальнейшей разработки темы исследований. Библиографический список литературы включает 247 источников, из которых 40 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 24 таблицами, 1 рисунком и 8 приложениями.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………... 4 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 9 Основные аспекты развития мясного овцеводства в России…... 9 Факторы, обусловливающие мясную продуктивность овец и потребительские свойства баранины……………………………. 12 Формирование «мраморности» баранины и потребительские свойства курдючного жира………………………………………. 20 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. 31 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ………… 38 Условия кормления и содержания………………………………. 38 Особенности роста и развития молодняка овец эдильбаевской породы……………………………………………………………... 39 Морфобиохимический состав крови и резистентность молодняка…………………………………………………….......... 42 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ………………………………… 52 Влияние живой массы подопытных баранчиков эдильбаевской породы на мясную продуктивность……………………………... 52 Морфологический состав туш……………………………………. 58 Сортовой состав туш……………………………………………… 60 Влияние живой массы подопытных баранчиков эдильбаевской породы на потребительские свойства баранины и курдючного жира………………………………………………………………… 61 Химический состав мяса………………………………………….. 61 Биологическая ценность белка мышечной ткани молодняка овец эдильбаевской породы……………………………………… 64 Аминокислотный состав баранины……………………………… 66 Характеристика жировой ткани и её химический состав у баранчиков эдильбаевской породы………………………………. 69 Жирнокислотный состав межмышечного и курдючного жира баранчиков эдильбаевской породы………………………………. 74 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ ДО РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ………………………………………… 81 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………. 83 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ……………………………. 85 ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ…….. 85 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………… 86 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… 114
Список литературы

1. Абилов, Б.Т. Интенсивное выращивание ягнят – повышает рентабельность производства баранины / Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, Л.А. Пашкова, А.А. Омаров, В.В. Кулинцев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – №3. – С. 29–30. 2. Абонеев, В.В. Естественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения / В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – №3. – С. 20–22. 3. Абонеев, В.В. Методика оценки мясной продуктивности овец / В.В. Абенеев, Ю.Д. Квитко и др. // Ставрополь: СНИИЖК, 2009. – 35 с. 4. Абонеев, В.В. Оплата корма и мясные качества ярок, полученных от разных вариантов подбора / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, С.А. Гостищев // Овцы, козы, шерстное дело, 2006. – № 2. – С.21–24. 5. Адбильденов, К.А. Оценка убойных показателей и развития внутренних органов у баранчиков мясных мериносов разного происхождения / К.А. Адбильденов // Овцы, козы и шерстяное дело.– 2016. – №4. – С. 31–32. 6. Александрова, Н.А. Методы оценки качества мяса и мясопродуктов, применяемых за рубежом / Н.А. Александрова, В.А. Алексахина, Д.А. Малькова // ЦНИИТЭИ. – М., 1997. – 32 с. 7. Алексеева, Г.И. Вопросы биологии каракульской овцы / Г.И. Алексеева. – Ташкент, 1960. – 234 с. 8. Алибаев, Н. Инновационные разработки в биотехнологии воспроизводства овец / Н. Алибаев, О. Бекетауов, Н. Адилбеков, М. Калгимбаева // Овцы, козы, шерстяное дело.– 2011. – №2. – С. 26–28. 9. Алиев, Б.А. Применение гематологических методов исследований овец для селекционных целей / Б.А. Алиев, Х.Ф. Кушнер // Доклады АН СССР. – 1948. – Т.61. – №3. – С.521 – 524. 10. Аллер, Ю.П. Качество и рынок, или как организация настраивается на обеспечение требований потребителей // Ю.П. Аллер. – В сб.: Поставщик и потребитель. – М.: РИА "Стандарты и качество", 2000. – 128 с. 11. Амирова, П.Х. Гематологические показатели ярок различного происхождения / П.Х. Амирова, И.С. Исмаилов, В.А. Кущенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. – № 3. – С. 53– 55. 12. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов // Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. –М.: Академия, 2005. — 320 с. 13. Арипов, Т.Т. Биохимический состав и калорийность мяса молодняка овец / Т.Т. Арипов // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. – 2016. – №1(37). – С.20 – 23. 14. Арипов, У.Х. Биохимические показатели крови и их взаимосвязь с плодовитостью / У.Х. Арипов, М.А. Кошевой, Х.Ч. Чариев // Овцеводство. – 1987. – №3. – С.41 – 42. 15. Ата–Курбанов, Э.А. Иммуногенетические основы повышения резистентности и продуктивности каракульских овец / Э.А. Ата–Курбанов: автореф. дис…. д–ра с.–х. наук. – Москва, 1990. – 44 с. 16. Балакишиев, М.Г. Живая масса ягнят в зависимости от условий их содержания в зимний стойловый период / М.Г. Балакишиев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. – № 4. – С. 58– 60. 17. Белоглазов, А.Е. Особенности динамики живой массы молодняка овец куйбышевской породы / А.Е. Белоглазов // Вавиловские чтения – материалы Всероссийской науч. – практ. конф. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2005. – С.16–17. 18. Берлова, Е.П. Оценка «Мраморности» мяса овец по микроструктурным показателям / Е.П. Берлова, М.И. Павлова // Овцы, козы, шерстяное дело,2007.–№ 1.–С. 70–71. 19. Боголюбский, С.Н. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органов в послеутробном онтогенезе советского мериноса и других пород овец / С.Н. Боголюбский // Труды института морфологии животных АН СССР. – 1961. – Вып. 35. – С. 35 – 52. 20. Бозымова, А.К. Продуктивность акжанских мясо–шерстных овец разных линий / А.К. Бозымова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – №2 (30). – С. 135–138. 21. Булашов, А.К. Становление естественной резистентности у кроссбредных ягнят / А.К. Булашов // Овцеводство, 1985. – №2. – С. 37 – 38. 22. Бурамбаева, Н.Б. Возрастные изменения промерных показателей овец казахской курдючной полугрубошерстной (внутрипородный тип «Байыс») и казахской курдючной грубошерстной пород в условиях северо–востока Казахстана / Н.Б. Бурамбаева, А.А. Темиржанова, К.Х. Нуржанова, Т.Ш. Асанбаев // Животноводство. – 2017. – №3 (149). – С. 115–117. 23. Введенский, Б.И. Мясо в тушах и отрубах / Б.И. Введенский. – М.: Пищепромиздат, 1939. – 168 с. 24. Вихирева, М.В. Биохимические показатели крови овец эдильбаевской породы / М.В. Вихирева, С.Л. Сабуняк // Современная наука: теоретический и практически й взгляд: Сб. стат. Междунар. науч. практ. конф. – Уфа, 2014. – С.252 – 254. 25. Владимиров, Н.И. Совершенствование мясной и шерстной продуктивности овец с использованием селекционных и технологических приемов: монография / Н.И. Владимиров, Н.В. Площадных. – Барнаул: изд–во АГАУ, 2012. – 118 с. 26. Гаджиев, З.К. Мясная продуктивность, сортовой и морфологический состав туш баранчиков андийской и лезгинской породы при разных условиях нагула / З.К. Гаджиев, С.И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – №1(28). – С.117 – 120. 27. Гаджиев, З.К. Рост и развитие внутренних органов грубошерстных овец при разных условиях нагула / З.К. Гаджиев // Сборник науч. трудов Ставропольского НИИЖиК. – 2010. – Т.3. – №1. – С. 4 – 6. 28. Горлов, И.Ф. Жирнокислотный состав жира баранчиков и бычков, выращенных в условиях естественных пастбищ Заволжья / И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов, Ю.А. Юлдашбаев, О.А. Княжеченко, Е.И. Гишларкаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 38– 40. 29. Горлов, И.Ф. Способ производства «мраморной» говядины: методическое пособие / И.Ф. Горлов, А.А. Кайдулина, Е.В.Карпенко, О.А. Суторма.–Волгоград, 2012.–14 с. 30. Гребенюк, А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве / А.З. Гребенюк. – М.: Колос, 1974. – 208 с. 31. Гребенюк, А.З. Увеличение производства и повышение качества баранины в тонкорунном овцеводстве / А.З. Гребенюк // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – №3. – С. 32–36. 32. Григорян, Л.Ф. Оценка «мраморности» мяса бычков разных пород / Л.Ф. Григорян, А.А. Кайдулина, О.Б. Гелунова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Мат. Междунар. науч.–практ. конф. – Волгоград, 2011.–С.77–79. 33. Давлетова, А.М. Мясная продуктивность молодняка эдильбаевских овец / А.М. Давлетова, Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Ю.А. Юлдашбаев, К.А. Куликова, Р.И. Кудияров, М.И. Донгак // Овцы, козы, шерстное дело, 2018. – № 4. – С.24–26. 34. Давлетова, А.М. Особенности формирования качества мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы, полученных от различных вариантов подбора по живой массе / А.М. Давлетова, В.И. Косилов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: Матер. Всероссийской научн.–практич.конф. с международным участием. Уфа, 2013. – С.51–53. 35. Давлетова, А.М. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец / А.М. Давлетова, В.И. Косилов // Овцы, козы и шерстяное дело. – 2013. – №3. – С.14 –16. 36. Двалишвили, В.Г. Продуктивность и биологические особенности эдильбай х романовских баранчиков / В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – №2. – С. 13–14. 37. Дмитриев, А.Ф. Прогнозирование жизнеспособности новорожденных ягнят / А.Ф. Дмитриев, Е.И. Постников, А.У. Эдиев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2001. – № 4. – С. 26– 28. 38. Дмитриев, М.А. Эффективность скрещивания тувино–красноярских баранов с эдильбаевскими и баятскими баранами / М.А. Дмитриев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – №1, – С.21–26. 39. Дмитриева, Т.О. Создание мясного овцеводства в Северо–Западном Федеральном округе России / Т.О. Дмитриева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – №1. – С. 2–4. 40. Дмитрик, И.И. Гистология мышечной ткани овец тонкорунных пород разных классов / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.Г. Овчинникова, М.И. Павлова, В.Р. Плахтюкова // Главный зоотехник.– 2018.– № 7.– С. 38–43. 41. Дмитрик, И.И., Завгородняя Г.В., Берлова Е.П. и др. Способ гистологической оценки мраморности мяса мелкого сельскохозяйственного скота // Патент на изобретение RUS 243955630.11.2010. 42. Емельянов, С.А. Откормочные и мясные качества молодняка овец / С.А. Емельянов // Овцы, козы и шерстяное дело. – 2016. – №3. – С.53 –54. 43. Ермеков, М.А. Скороспелость и убойные качества молодняка эдильбаевских овец / М.А. Ермеков, Х.К. Каргалиев // Вестник с.–х. науки. – Алма–Ата. – 1971.– №8.– с.42–45. 44. Ерохин, А.И. Морфологический состав туш овец куйбышевской породы при интенсивном откорме / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, В.А. Шаталов // Овцы, козы и шерстяное дело. – 2013. – №1. – С.36 –37. 45. Ерохин, А.И. Мясная продуктивность мясосальных ягнят с различной величиной живой массы и курдюка / А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов, Р.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 1996. – № 2–3. – С. 23–26. 46. Ерохин, А.И. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец / А.И. Ерохин, В.В Абонеев, Е.А. Карасев и др. – Москва: 2010. – 352 с. 47. Есаулов, П.А. Овцеводство / Под ред. Г.Р. Литовченко. – М.: Колос, 1972. – Том 2. – С. 460–465. 48. Есенгалиев, К.Г. Рост и развитие мясошерстного молодняка разного происхождения / К.Г. Есенгалиев // Овцы, козы, шерстяное дело. –2011.–№ 2.–С. 61–63. 49. Ефанова, Л.И. Защитные механизмы организма. Иммунодиагностика и иммунопрофилактика инфекционных болезней животных / Л.И. Ефанова, Е.Т. Сайдулдин / Под ред. А.Г. Шахова. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 391 с. 50. Ефимова, Н.И. Качественная оценка мясной продукции молодняка овец разного происхождения / Н.И. Ефимова, Г.В. Завгородняя, С.Н. Шумаенко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело,2012–№ 2.–С. 45. 51. Жабалиев, М.А. Лизоцимная активность сыворотки крови / М.А. Жабалиев, Н.Н. Болотин // Овцеводство, 1987. – №6. – С. 33 – 34. 52. Забелина, М.В. Биологическая ценность белка мяса молодых овец бакурской и ставропольской пород / М.В. Забелина, В.П. Лушников, Е.А. Павлова // Мясная индустрия. – 2004. – №2. – С. 59 – 61. 53. Забелина, М.В. Линейный и весовой рост молодняка овец разного происхождения / М.В. Забелина, Т.Ю. Лёвина, А.П. Скрынников, П.С. Бабочкин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – №2. – С. 12–13. 54. Забелина, М.В. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма и возраста / М.В. Забелина, Е.И. Биркалова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – №3. – С. 9–11. 55. Забелина, М.В. Мясные качества и оптимизация сроков убоя баранчиков аборигенных пород / М.В. Забелина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – №6. – С. 61 – 62. 56. Забелина, М.В. Особенности состава липидов мышечной ткани овец и влияние его на качество баранины / М.В. Забелина, В.П. Лушников. – Рекомендации. – ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2005. – 36 с. 57. Забелина, М.В. Рекомендации по комплексному определению биологической ценности белка баранины / М.В. Забелина, В.П. Лушников, Е.А. Павлова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2005. – 12 с. 58. Забелина, М.В. Содержание и состав липидов мышечной ткани овец в зависимости от возраста / М.В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. – 2006. – №4. – С.99 – 100. 59. Забелина, М.В. Фракционный и жирнокислотный состав липидов и биологическая полноценность мышечной ткани молодняка коз русской породы / М.В. Забелина, М.В. Белова // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – №3. – С.51 – 56. 60. Забелина, М.В. Химический и липидный состав мышечной ткани овец аборигенных пород Поволжья / М.В. Забелина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. – №1. – С.109 – 110. 61. Забелина, М.В. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец бакурской и волгоградской пород и их помесей с эдильбаевской / М.В. Забелина, А.С. Филатов, Р.В. Радаев, В.Н. Кочтыгов, Е.Ю. Рейзбих, Е.И. Лихачёва // Научное обозрение. – 2012. – №2. – С.31 – 35. 62. Завгородняя, Г.В. Качественные показатели мяса и жира молодняка курдючных овец разных категорий упитанности / Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова // Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. –2014.– Т. 1.– № 7 (1).– С. 18–22. 63. Завгородняя, Г.В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова, П.П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – №1. – С. 43–44. 64. Затеев, Д.В. Гематологические показатели крови и естественная резистентность баранчиков кавказской породы разных климатических зон / Д.В. Затеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 43– 45. 65. Зацаринин, А.А. Взаимосвязь между некоторыми биологическими показателями крови и показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец в раннем возрасте / А.А. Зацаринин, Н.Н. Кудряшова // Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России: Сб. статей и докладов международной научн. – практ. конференции. – Ставрополь. – СНИИЖК. – 2002. – С.167 – 168. 66. Зулаев, М.С. Пути и методы создания калмыцкой курдючной породы овец / М.С. Зулаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – №1. – С. 10–11. 67. Иванкин, А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2007. – №6. – С. 8 – 13. 68. Иванов, М.Ф. Курс овцеводства / М.Ф. Иванов. – М.: Сельхозгиз, 1950. – С. 12 – 78. 69. Измаилов, А.С. Биологические особенности постэмбрионального развития карадолахских овец: автореф. дис…. канд. биол. наук / А.С. Измаилов. – Баку, 1961. – 20 с. 70. Ирзагалиев, К. Продуктивные и нагульные качества едильбаевских овец племзавода им. Курмангазы Аты–раускоу области / К. Ирзагалиев // Вестник с.–х. наук Казахстана. –Алматы, 2008. –№ 3. –С. 29–30. 71. Ирзагалиев, К.С. Продуктивные качества эдильбаевской породы овец / К.С. Ирзагалиев, М.К. Куспанов // Вестник с.–х. науки Казахстана. – 2000. – №9. – С. 9–10. 72. Казановский, С.А. Дегидрогеназная активность и иммунобиологические показатели у чистокровных и помесных овец с различной энергией роста / С.А. Казановский, Т.А. Афиногенова, Л.Н. Чижова // Использование генетических параметров и методов в селекции сельскохозяйственных животных: Тез. докл. науч. конф. – Жодино, 1974. – С. 145 – 147. 73. Казановский, С.А. Особенности неспецифической резистентности баранов различных пород и их потомства при нормированном кормлении / С.А. Казановский, Т.А. Афиногенова // Кормление продуктивных сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. – Ставрополь, 1986. – С. 13–16. 74. Кайдулина, А.А. Гистологические исследования «мраморности» говядины, полученной от бычков казахской белоголовой породы разных сроков убоя / А.А. Кайдулина, А.В. Ранделин // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.–практ. конф.–Волгоград: ВолгГТУ, 2014.–С. 55–57. 75. Каласов, М.Б. Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы / М.Б. Каласов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. –№6(50). –С.131–134. 76. Каласов, М.Б. Химический состав жировой ткани молодняка овец казахской грубошерстной курдючной породы / М.Б. Каласов, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – №3(53). – С.146 – 148. 77. Касимова, Г.В. Продуктивные качества и биологические особенности овец атырауской породы: автореф. дис…. канд. с.–х. наук / Г.В. Касимова – Оренбург, 2018.–24 с. 78. Квитко, Ю.Д. Особенности белкового обмена молодняка овец разного направления и потенциала продуктивности / Ю.Д. Квитко, А.В. Скокова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – № 3. – С. 59–62. 79. Кожебеков, З.К. Динамика содержания общего белка и его фракций в сыворотке крови овец в зависимости от возраста и породы / З.К. Кожебеков // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 1979. – №11. – С. 61 – 65. 80. Колосов Ю.А. Мясная продуктивность и весовой рост молодняка овец / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова // Материалы Междунар. научн.–практ. конф.– пос. Персиановский, 2012.– Том 1. – С. 151–155. 81. Колосов, Ю.А. Влияние генотипа баранчиков на качественные характеристики мяса / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Е.А. Ганзенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 4. –С. 7–10. 82. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков различного происхождения / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – №3. – С. 39–42. 83. Колосов, Ю.А. Прижизненные показатели мясности помесных овец / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Е.А. Ганзенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – №1. – С. 37–40.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Основные аспекты развития мясного овцеводства в России В России овцеводством в той или иной степени занимались всегда. Обширные обследования состояния овцеводства, проведенные сельскохозяйственными органами на всей территории Российской Империи и опубликованные в 1882 году, свидетельствуют о том, что в Ярославской губернии в помещичьих хозяйствах и крестьянских подворьях разводили романовских овец; в некоторых хозяйствах Орловской, Тульской, Рязанской губернии содержали мериносов, а в отдельных помещичьих хозяйствах пытались разводить даже английских мясных овец. В 1913 году в Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской губерниях было 6945, 4 тысяч овец. В основном это длиннотощехвостые, местные популяции овец, из которых состояли аборигенные породы: русская длиннотощехвостая, михновская, волошская и др. Специфика отрасли заключалась в том, что разведение овец имело в основном потребительский характер. За последние десять лет производство баранины в стране, после резкого спада в девяностые годы в некоторых регионах увеличивается. В структуре собственного потребления баранины в России больший объем составляет парное или охлажденное мясо, а по импорту, оно поступает охлажденным или замороженным. На настоящий момент основные регионы – производители баранины это Республика Дагестан, Ставропольский край, Калмыкия. На южные регионы России приходится не только выращивание, но и основная доля потребления баранины, которая в основном, удовлетворяется за счет личных хозяйств, фермеров и предпринимателей. За период 2010 – 2015 годов в страну было импортировано 89,3 тыс. т баранины и ягнятины на сумму 223,5 млн долл. главным образом из Новой Зеландии и Австралии. Периодически баранину поставляют в Россию также Молдавия, Уругвай и другие страны.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 98 страниц
2940 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 128 страниц
1550 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 137 страниц
4110 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 133 страницы
3990 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
1050 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 121 страница
1990 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg