Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Технологические предложения по производству сока грушевого прямого отжима в условиях ООО «Плодовка» Россошанского района Воронежской области

irina_k200 1525 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.07.2020
Целью выпускной квалификационной работы является разработка технологический решений по производству грушевого сока в условиях ООО «Плодовка» Россошанского района Воронежской области. Выпускная квалификационная работа состоит из трех разделов. В первом разделе раскрыты современные тенденции выращивания, хранения и переработки плодов груши, дана ботанико-биологическая характеристика груши, предложены 5 районированных и перспективных для переработки сортов; предложены агроприемы возделывания груши с указанием норм внесения удобрений, пестицидов и сроков уборки. Во втором разделе работы выбрана технологическая схема производства сока, составлен продуктовый расчет, произведен подбор и расчет оборудования, представлен технохимический контроль производства соков от правил приемки сырья до режимов хранения готовой продукции и представлены мероприятия по созданию безопасных условий труда в цехе и по охране природы. Третий раздел представлен расчетами по определению экономической эффективности технологический решений с определением чистой прибыли (14308,14 тыс.р.) и уровнем рентабельности (43,8%). Выпускная квалификационная работа изложена на 64 страницах компьютерного текста, содержит 22 таблицы, 1 рисунок; библиографический список включает 24 источника.
Введение

Фрукты и ягоды с давних лет применяются в питании. Они отличаются великолепным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам заметного русского научного работника профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи - это музыка и поэзия питания. Для человека из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными считаются соки. Они обладают очень высокой пищевой, вкусовой и биологической ценностью: содержат в растворенном и легко усваиваемом виде сахара (углеводы), витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п. Биологическая ценность соков заключается ещё и в том, что они помогают более полной усвояемости жиров, белков, углеводов, которые поступают в организм с другими пищевыми продуктами. Некоторые виды сырья (плодов и ягод) имеют очень недолговременный срок хранения в свежем виде, обладают плохой транспортабельностью. В переработанном виде их можно использовать длительное время. Отдельные культуры имеют плоды ценные в пищевом отношении, но непривлекательные по внешнему виду. Все это сырье можно переработать в сок. Фруктовые соки -это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Наибольшая часть сока выделяется из плодов при пережевывании. Остальной сок выделяется из клеток в процессе переваривания в желудке и кишечнике. Твердые остатки плода, которые организмом человека не усваиваются, содержат в основном целлюлозу, протопектин, часть таниновых и красящих веществ. В соке же содержатся другие вещества, полезные для нашего организма, - сахара, кислоты, белковые вещества, ароматические и красящие вещества, витамины, соли минеральные, микроэлементы. Соки во фруктах и ягодах не нуждаются по существу ни в какой переработке или изменении. Для использования в питании соки необходимо получать и сохранять до момента потребления такими, какими создала их природа. Различные изменения, вызванные добавками, примесями или различными воздействиями, отдаляют их от натуральности, уменьшают биологическую ценность сока. О ценности плодовых и ягодных соков лучше всего можно судить по богатству и многообразию их пищевых и биологических полезных составных частей. Содержание сахара в них колеблется от 4-5 до 18-20 %, калорийность, соответственно, от 35 до 75 ккал (на 100 г), кислот в соках 5-8 г/л, минеральных солей 2,8-5 г/л, азотистых веществ 2,2 -4 г/л. Микроэлементы, витамины, минеральные соли, и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,- это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний. Важной задачей агропромышленного комплекса является расширение границ сезона употребления плодов на протяжении года, чтобы сделать их доступными не только во время созревания и заготовки, но и в зимне-весенние месяцы. Равномерное их потребление в течение всего года в значительной степени поддерживает здоровье человека. Груша довольно значимая культура для сельского хозяйства центрально-чернозёмного региона. Она в значительной мере обеспечивает потребность населения в продукции плодоводства. Плоды груши обладают достаточной лёжкостью для хранения их в холодильниках и реализации в зимне-весенний период, когда чувствуется особая надобность в витаминах и других полезных веществах, которые в них находятся. Кроме реализации в розничной торговле груши еще направляются на переработку для приготовления из них плодовых консервов и соков. [15]
Содержание

Введение………………………………………………………………………………….7 1. Современные тенденции выращивания, хранения и переработки плодов груши.9 1.1 Ботанические и биологические особенности груши………………………………9 1.2 Характеристика сортов, пригодных для переработки…………………………....11 1.3 Агротехника груши………………………………………………………………....14 1.4 Современные подходы хранения плодов груши…………………………………20 2. Технологический раздел……………………………………………………………23 2.1 Природно-экономическая характеристика ООО «Плодовка»…………………..23 2.2 Выбор и обоснование технологической схемы…………………………………..25 2.3 Продуктовый расчет………………………………………………………………..26 2.4 Подбор и расчет оборудования…………………………………………………....32 2.5 Описание технологической схемы………………………………………………..36 2.6 Технохимический контроль производства……………………………………….37 2.7 Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды……………….42 2.7.1 Охрана труда, здоровый образ жизни и производственная гигиена……..…...42 2.7.2 Первая доврачебная помощь при травмах……………………………………...45 2.7.3 Охрана окружающей среды………………….…………………………………..47 3. Технико-экономической обоснование работ………….…………………………...50 Заключение………………………………………………………………………54 Предложение по производству………………………………………………....58 Библиографический список……………………………………………...……..60
Список литературы

1. Бизнес-планирование / К.С. Терновых, А.В. Шалаев, Е.В. Коробков, Е.В. Попкова, О.И. Кучеренко // Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. – Воронеж. - 2014. – 180 с. 2. Выписка из Госреестра: https://www.rusprofile.ru/id/3614639. – [Электронный ресурс]. Дата обращения – 26.12.2019 3. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук: http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn. – [Электронный ресурс]. Дата обращения – 08.01.2020 4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 г.: https://gossortrf.ru/gosreestr.html. – [Электронный ресурс]. Дата обращения – 20.01.2020 5. ГОСТ 12.2.019—21. Система стандартов безопасности труда -13 с. 6. Елисеева Л.Г., Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. - 3-е изд. - М. : Дашков и К, 2016. - 374 с 7. Леонова Л.А. Организация сельскохозяйственного производства : альбом наглядных пособий : учеб. пособие для студентов с.-х. вузов / Л. А. Леонова. - СПб : Лань, - 2007. - 317 с 8. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. и др. Технология переработки плодов и овощей: Учебное пособие http://catalog.vsau.ru/elib/books/b65942.pdf Воронеж: ВГАУ,2011- 251 с. 9. Мыскин М.М., Иванов С.В. Технология переработки плодов, ягод и овощей. –М.: Агропромиздат, 1986. –60 с. 10. Манжесов В.И. и др. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: Учебник, УМО, С.-Пб, Троицкий Мост, 2010 – 704 с. 11. Манжесов В.И., Глотова И.А., и др. Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы по направлению 35.03.07 (110900) – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Воронеж: ВГАУ 2014 г. - 75с. 12. Нечаев, А.П. Технологии пищевых производств/А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - М.: КолосС, 2005. - 768с. 13. Плодоводство и овощеводство / В.А. Потапов, В.К. Родионов, Ю.Г. Скрипников и др.; Под ред. проф. В.А. Потапова. - М.; Колос, 1997. - 431 с. 14. Плодоводство / В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. - М.: Колос, 2000. - 432с. 15. Планирование на предприятии: учебное пособие / К.С. Терновых [и др.]. – М. – 2006. – 333 с. 16. Полуэктов А.В., Андрианов Е.А., Андрианов А.А. Безопасность жизнедеятельности Учебное пособие. –Воронеж: ФГОУ ВПО «ВГАУ», 2006. –335с. 17. Прока Н.И. Экономика труда в организациях АПК / Н.И. Прока// М. КолосС. – М. – 2009. – 440с. 18. Пищевая промышленность: http://www.foodprom.ru.: - [Электронный ресурс]. Дата обращения – 12.01.2020 19. Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. –М.: Агропромиздат, 1990. –223 с. 20. Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин, С.В. Калашникова, Т.Н. Тертычная, Н.Н. Хабаров, Е.Е. Курчаева, М.Г. Сысоева // Учебник для студентов, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Санкт-Петербург. – 2010. – 703 с. 21. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья: http://lib.kstu.ru/ru/search/detail/?ln=232480&source=knrtu.serial. - [Электронный ресурс]. Дата обращения – 14.01.2020 22. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. –М.: Агропромиздат, 1989. –302 с. 23. Экономика организаций: учебник / О.Н. Кусакина, Ю.В. Рыбасова, О.А. Чередниченко, В.В. Куренная, С.В. Гунько, Е.Г. Агаларова, Е.А. Ко-синова. – Ставрополь. – 2015. – 390 с. 24. Ябсли Ш., Кросс А. Чудодейственные соки. 60 соков для здоровой жизни. – М.: АРТ-Родник, 2005. – 144 с.
Отрывок из работы

1. Современные тенденции выращивания, хранения и переработки плодов груши. 1.1 Ботанические и биологические особенности груши Груша относится к роду Pirus (груша), который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных, или семечковых) семейства Rosaceae (розоцветных). На настоящий момент известно около 60 видов данной культуры. Меньше, груши встречаются в виде кустарников, в основном представлены в виде деревьев. Побеги однолетние голые или, пореже, опушенные. Почки листовые яйцевидной или формы конической, тупые или островатые; цветковые - продолговатые, расположены на верхушках укороченных ветвей. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, в почке свернутые, опадающие на зиму; округлой, яйцевидно-вытянутой, овальной или же ланцетовидной формы. Цветки в соцветия собраны по 6-9, время от времени до 17 штук, обоеполые, состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика. В венчике 5 лепестков с ровным или волнистым краем. Белоснежные лепестки, довольно изредка с розоватым цветом в бутоне. Тычинок от 20 до 50, почаще 20. Столбиков 2-5, раздельных от основания, опушенных или же голых. Фиолетово-красного цвета пыльники, открываются двумя продольными трещинами. Нижняя завязь, 2-5-гнездная. В каждом гнезде по 2 семяпочки. Груша отличается от яблони тем, что начинает цвести немного раньше, в первую очередь в соцветии распускаются самый нижний или нижних два цветка. Плод груши ложный, с очень разросшимся околоплодником, сочный, в мякоти имеет каменистые клетки; грушевидной или же округленной формы. Семечки плода имеют округлую или заостренную форму, разной величины и цвета. Основная масса видов, популярных в культуре на земном шаре, произошло от вида обычной лесной груши. Помимо этого, конкретную роль в образовании культурных сортов груш принимали еще три древних вида: Уссурийская, Китайская песчаная и Снежная груши. По зимостойкости груша уступает яблоне и считается более требовательной к местоположению, почве и климатическим условиям. Груша более прочная плодовая порода, ежели яблоня. Она имеет возможность существовать до 160 и 200 лет. Деревья достигают 20-30 м высоты. Крона чаще всего пирамидальная или широкопирамидальная. Корневая система просачивается в подпочву довольно углубленно до 4-6 м и больше. Древесная порода тверже и прочнее, чем у яблони, белоснежная с красно-бурым цветом, применяется в столярном деле. Культурная груша довольно требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму земли. В производственных садах деревья груши в возрасте 20-25 лет имеют все шансы достигать 6-8 м высоты. По особенностям роста сорта груши разделяются на 3 группы: а) сильнорослые - с большущим вегетативным приростом и мелкой численностью некрепких обрастающих и плодовых ветвей (Летняя желтоватая, Краснопахарская, Петровка); б) среднерослые - со средней численностью укороченных плодовых веточек и крепким вегетативным приростом (Дуля Новгородская, Лимонная, Аптекарская, Бессемянка,); в) слаборослые - со значительным количеством укороченных плодовых веточек и практически абсолютным отсутствием мощных вегетативных приростов (Бергамот Козловский , Компотная, , Сахарная и другие). Рост и становление весной груша начинает прежде, чем яблоня. Цветет при температуре +12, +15°. Цветки большинства видов груши выдерживают недолговременные снижения температуры до 2-3°, а молоденькие завязи непродолжительные, возвратимые заморозки до 2-3°, временами и до 4°. Плоды груши почаще всего образуются на кольчатках, пореже на копьецах и относительно изредка на плодовых прутиках. Урожайность груши в нашей и соседних областях (в довоенный период) колебалась от 6 до 10 т. с 1 га и больше. Буквально все сорта груши самобесплодны, при опылении собственной пыльцой плодов на их практически не появляется. В следствие этого при закладке насаждений груши вблизи с ведущими сортами сажают наилучшие сорта-опылители. Грушу размножают прививкой глазком или же черенком. Относительно сильнорослым и неплохим подвоем служат сеянцы зимостойких и урожайных стандартных сортов. Груша отлично развивается и плодоносит на местах с глубочайшей злачной и очень хорошо окультуренной почвой, при наличии садозащитных опушек и ветроломных полос. Плоды груши очень полезны для людей, они выделяются высочайшей пищевой и лечебно-профилактической ценностью, содержат сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и иные вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и невысокое содержание натрия содействует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша рекомендована диабетикам, так как в ней содержится сорбит. Тем более она может быть полезна для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества - арбутина. Груша считается еще продуктом детского питания и неплохим сырьем для технической переработки. [5] 1.2 Характеристика сортов пригодных для переработки Основные сорта груши, которые произрастают на территории Воронежской области ГЕРА Интегрирован в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) району. Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона редкая, узкопирамидальная, средней густоты. Побеги находятся компактно, концы ориентированы ввысь, округлые, коричневые, прямые, голые. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, гладкие, зеленоватые. Плоды большие, массой 175 г, одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Окраска зеленоватая, покровная - отсутствует. Подкожные точки средние, сероватые, отлично приметные. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, довольно сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится: сухих веществ 14,5%, сахара 9,6%, кислоты 8,8 %. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе высокая. Средняя урожайность 175,4 ц/га. В плодоношение вступает на 5-ый год. ДЕССЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ Десертная, Россошанская, гибрид №13-55-5. Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1952 году. Авторы: А.М.Ульянищева, С.Д.Непорожний. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайный. Самобесплодный. Скороплодный. Универсальный. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды среднего и выше среднего размера, массой до 200 г, округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с заметными ржавыми подкожными точками, покровная - слабая, розовая. Воронка широкая, средней глубины. Блюдце средней ширины и глубины. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. На государственном сортоиспытании с 1965 года. Включен в государственный реестр в 1968 году по Центральному (Брянская область) и Центрально-Черноземному (Воронежская область) регионам. ЕСЕНИНСКАЯ Внесен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону. Раннеосенний. Дерево среднерослое. Крона густая, пирамидальная. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, эллиптические, длиннозаострённые. Пластинка листа вогнутая. Плоды средней массой 145 г, правильной грушевидной формы, поверхность плода гладкая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-зелёная, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода оранжевая с розовато-красными крупными расплывающимися точками. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. В плодах содержится: сахара 9,6%, кислоты 3,2%, витамина С 4,4 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 129,1 ц/га. ИРИСТА Раннеосенний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона редкая, обратнопирамидальная. Листья средние, продолговатые, яйцевидные. Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Воронка и оржавленность отсутствуют. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце глубокое, гладкое. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода сильновыраженная, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится: сахара 9,0%, кислоты 0,08%, витамина С 9,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 171,4 ц/га. Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону РФ. НОВЕЛЛА Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Зимний. Столовый. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги толстые, прямые, коленчатые, желтые, голые. Листья широкие, яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие. Плоды средней массой 135 г, короткогрушевидные. Воронка тупоконическая. Блюдце среднее. Основная окраска плодов зеленоватая, покровная - розовая, размытая на меньшей части плода в виде легкого загара. Подкожные точки средние, хорошо заметные. Мякоть кремовая, гранулированная, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Плоды содержат: сухого вещества - 15,5%, сахара - 8,9%, кислоты - 0,51%, витамина С - 7,0мг%, Дегустационная оценка вкуса - 4,3 балла. Средняя урожайность - 146 ц/га. [14] 1.3 Агротехника груши Большую работу по изучению возрастных периодов провел П.Г. Шитт. Независимо от биологических особенностей культур и условий их произрастания он выделил три основных возрастных периода: 1) рост - от посадки дерева в сад до вступления его в плодоношение; 2) плодоношение - от наступления устойчивого плодоношения до начала его затухания; 3) усыхание, продолжающееся до конца плодоношения и отмирания скелетных и обрастающих ветвей. Позднее он подразделил эти периоды на девять, значительно усложнив их изучение. Продолжая дальнейшее учение Шитта, Н.Г. Жучков, разделил весь жизненный цикл плодового растения на 6 возрастных периодов с указанием основных агротехнических мероприятий, соответствующих каждому периоду: 1) формирование кроны дерева до плодоношения; 2) нарастающее плодоношение и осветление кроны; 3) полное плодоношение и легкое омоложение; 4) угасающее плодоношение и сильное омоложение; 5) омоложение новой кроны; 6) замена всей кроны. Первый период (формирование кроны дерева до плодоношения) начинается с насаждения деревьев и заканчивается получением первого урожая, под тяжестью которого у растения начинается изменение формы кроны. После того, как посадили растения, они имеют слабые приросты, так как им необходимо привыкнуть к новой среде. По мере развития корневой системы начинается усиленный рост надземных частей дерева, происходит формирование его кроны. В конце этого периода растение дает первые плоды Продолжительность периода у скороспелых растений 2-3 года. Приемами агротехники важно помочь растениям приспособиться к новым условиям среды, особенно в начале периода. В следствии того, что растение пересаживают в сад, оно теряет большую часть корневой системы и представляет собой больной организм, которому должны создать благоприятные условия среды. Мы обеспечиваем не только высокую приживаемость растений, но и хороший рост. В конце первого периода заканчивается формирование ветвей второго и более высших порядков и кроны. Второй период (нарастающего плодоношения и осветления кроны). В этом периоде урожай увеличивается, сучья начинаю отвисать сильнее, за счет этого крона форму, характерную для сорта. Под тяжестью плодов и собственного веса ветвей сучья кроны принимают устойчивое согнутое положение. По мере отклонения сучьев и ветвей крона расчленяется на отдельные секторы по линиям направления скелетных сучьев и тем самым происходит значительное осветление кроны. Во втором периоде плодоношение непрерывно увеличивается. Из-за того, что сучья расположены горизонтально или в наклонном положении, они дают слабые приросты. Поэтому к концу второго периода дальнейший рост деревьев в ширину и высоту идет медленно. Агротехнические мероприятия в этом периоде должны быть усиленно направлены на питание растений, для предотвращения отмирания плодовых образований. Чтобы создать осветленную крону у деревьев, производят обрезку, либо укорачивают, либо полностью удаляют ветви, которые загущают крону. Таким образом обеспечивая благоприятный для ветвей внутри кроны и по переферии, световой и воздушный режим. Третий период (полного плодоношения и легкого омоложения). В этом периоде происходит естественное самооложение. Верхушки сучьев принимают окончательное наклонное положение. На верхней стороне дуговидно согнутых горизонтальных ветвей появляются вертикально растущие побеги. Часть этих побегов дает сильные приросты типа волчков. Естественный процесс легкого омоложения протекает только в верхней зоне кроны. Когда деревья перестают давать вегетативные приросты в верней зоне кроны и достигают максимального размера в ширину и высоту, когда на растении появляются естественные волчки ближе к основанию и вершины деревьев начинают отмирать, данный период заканчивается. Этот период можно смело назвать самым продуктивным в жизни растения, так как именно в начале третьего периода дерево дает высокие урожаи, как по качеству, так и по количеству плодов. Мы должны обеспечить продление этого периода, как можно дольше. Исходя из этого задачей агротехники в третьем периоде является своевременное обеспечении хорошего верхушечного прироста и поддержание умеренного, но регулярного плодоношения. Чтобы достичь этих результатов, растению необходимо усиленное питание, обрезка верхней части кроны (чеканки). Применение систематической обрезки по типу легкого омоложения (чеканки) приводит к усиленному росту растений, что в конечном счете увеличивает урожай. Четвертый период (угасающего плодоношения и сильного омоложения). Этот период характерен тем, что процесс отмирания верхушечных частей кроны приводит к пробуждению спящих почек, расположенных непосредственно в нижней зоне скелетных сучьев. Из спящих почек возникают мощные приросты (волчки), направленные вертикально, которые перехватывают питательные вещества у вышележащих участков тех сучьев, на которых волчки образовались. В отличие от третьего периода, в котором проходит легкое омоложение в верхней части кроны, в четвертом периоде омоложение должно быть сильным. В начале четвертого периода, в случае, если ветви отмирают, а волчков нет, необходимо провести сильную обрезку, для образования новой формы кроны дерева. Сильной обрезкой (удаляя до 1/3-1/4 длины сучьев) можно вызвать из спящих почек волчки там, где их раньше не было. Омоложенная крона в сокращенном виде проходит все возрастные изменения, предшествующие омоложению. Агротехнические приемы, соответствующие каждому возрастному изменению, применяют и на омоложенной кроне, только срок применения их будет значительно короче, чем до омоложения. Крона, образующаяся на новых волчках, достигает значительных размеров и при наличии сильных годичных приростов способна давать сравнительно высокие урожаи. Пятый период (омоложения новой кроны, созданной на волчках) начинается, когда старые скелетные сучья заменяются новыми. Окончание этого периода связано с полным прекращением образования волчков в пределах кроны и появлением их на стволе у основания дерева. В конце пятого периода происходит плодоношение на последней кроне. Шестой период (замены всей кроны) наступает, когда процесс отмирания резко преобладает над ростом. Крона вверху начинает подсыхать и не компенсируется новыми приростами. Постепенно отмирание захватывает основные сучья и ствол, на котором в это время часто образуются дупла. В этом периоде у основания ствола появляется прикорневая поросль, дающая начало образованию нового цикла роста надземной части растений на базе старой корневой системы. Плодовые деревья (яблоня, груша, айва и др.) редко доживают до шестого периода, причем никакой хозяйственной ценности сохранившиеся в это время растения не имеют. Агротехнические мероприятия играют важную роль в перезимовке растений, они могут повышать или понижать зимостойкость растений. Особое место должно быть уделено подготовке растений к зиме - закаливанию. Закаливание растений зависит от вызревания тканей, накопления пластических веществ, превращения крахмала в сахар, повышения концентрации клеточного сока и перехода протоплазмы в покоящееся состояние. Чтобы обеспечить хороший прирост и нормальную облиственность плодовых деревьев, необходима своевременная обработка почвы и внесение азотных удобрений в фазу распускания почек. Это в свою очередь обеспечит достаточный запас пластических веществ в зиму. Требования к свету. Свет играет очень важную роль, без него невозможен фотосинтез, т. е. создание зелеными листьями органического вещества. Ассимиляция (поглощение) углекислого газа листьями происходит только при достаточном освещении. Свет оказывает влияние на транспирацию воды листьями, на направление и силу роста побегов и другие процессы. Обрезка плодовых растений способствует созданию лучших световых условий для листьев в кроне, что увеличивает урожай и улучшает его качество. Требования к влаге. Вода является важной составляющей в жизни растений. Она участвует в создании органического вещества (в процессе фотосинтеза). В воде растворяются минеральные соли и вместе с ней через корни поступают в растение. Растение расходует огромное количество воды на испарение, поэтому водный режим имеет очень важное значение в их жизни. Вода принимает непосредственное участие в жизнедеятельности и построении всех клеток растений, поддерживает в тканях растений необходимый тургор, регулирует тепловое состояние растений. Зимнее испарение воды нередко является причиной гибели растений, когда происходит потеря воды тканями (высыхание). Если растения к концу вегетации не обеспечить водой, они остаются на зиму ослабленными, что создает вторую причину гибели растений от морозов. Поэтому необходимо заботиться о снабжении растений водой не только в весенне-летний период, но и осенью. В случае если осенью сухо (в южных районах это обычное явление), следует проводить влагозарядковые осенние поливы. Потребность в воде у плодовых растений неодинакова. Груша в этом плане менее требовательна. Требования к питательным веществам. Из почвы растение извлекает вместе с водой необходимые для него элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо, бор, марганец и некоторые другие элементы). Азот, фосфор, калий и кальций потребляются растениями в большом количестве, поэтому называются макроэлементами, остальные вещества необходимы в ничтожных количествах и называются микроэлементами. Минеральные вещества входят в состав органического вещества живой клетки (кроме калия). Их основное значение заключается в передвижении углеводов в растении (калий) и способствовании обмена веществ в клетках. Для нормального роста и урожая растений им необходимо достаточное количество всех элементов питания в почве. Если в растении не хватает азота, листья начинают рано осыпаться, ухудшается плодоношение, рост корней и побегов очень замедляется, а затем и вовсе прекращается. Недостаток калия, можно определить по следующим признакам: кончики и края листьев приобретают коричневый цвет и пятнистость; плоды получаются мелкими и медленно созревают; утолщение штамба, ветвей и побегов слабое. Недостаток фосфора схож с теми же явлениями, что и при недостатке азота, помимо этого, на листья образуются красноватые и фиолетовые пятна. Плоды бывают плохого качества и высокой кислотности. При недостатке железа рост растений и образование хлорофилла задерживаются, появляется хлороз листьев. Из числа микроэлементов марганец необходим для образования хлорофилла. Все микроэлементы содержатся в органических удобрениях и золе. Удобрение почвы навозом, компостом, золой обычно полностью удовлетворяет потребность растений и в микроэлементах. Растениям необходимо значительное количество фосфора, калия и азота, на протяжении всего периода вегетации, в особенности, когда у растений фаза усиленного роста побегов и время цветения. Особенно важно в плодоводстве соответствовать кратковременным изменениям, происходящим в растении с агротехническими мероприятиями, так как, отдельные агроприемы (например, внесение некоторых удобрений) оказывают свое действие только через определенный период времени. В следствие этого их применяют заблаговременно, а не тогда когда растение проходит определенную фенофазу. Прохождение некоторых фенофаз можно укорачивать или удлинять, применяя различные агротехнические приемы. Если азот, вызывающий сильный рост внести в ранние сроки, то его действие как раз совпадет с фазой вегетативного роста побегов. Поэтому азот нельзя вносить в августе, когда рост должен затухать, тем самым это отрицательно скажется на подготовке растений к зиме. Для хорошего роста побегов условия нужно создавать в начале вегетационного периода. Снегозадержание под кронами деревьев может иногда задержать цветение, а сильная омолаживающая обрезка - начало дифференциации цветковых почек. Известно, что поздняя дифференциация цветковых почек приводит к более позднему распусканию их весной будущего года. Человек способен увеличивать длину вегетационного периода, в зависимости от целей культуры удлинять или сокращать прохождение отдельных фаз, искусственно создавая благоприятные условия для роста (нормальную температуру, влажность, освещенность, иногда с электродосвечиванием и питанием), мы устраняем период вынужденного покоя у плодовых растений. Все агротехнические мероприятия должны приурочиваться к соответственным фенологическим фазам, иначе они будут малополезны или даже вредны. [5] 1.4 Современные подходы хранения плодов груши Технология хранения груш близка к технологии хранения яблок, но имеет некоторые особенности. Плоды закладывают на хранение в начальной степени зрелости, когда они приобретают характерные для сорта величину и покровную окраску, но мякоть еще плотная, содержание крахмала максимально (5 баллов по йодкрахмальной пробе). При уборке соблюдают осторожность, чтобы не повредить нежную кожицу, груши ценных сортов собирают в перчатках. При укладке в ящики каждый плод заворачивают в тонкую промасленную бумагу или покрывают тонким слоем парафина. Температура хранения груш - от минус 1 до плюс 2°С, продолжительность - 4 - 8 мес. Большинство сортов хранят при температуре 0 - 2 °С. Плоды некоторых сортов (Любимица Клаппа, Вильяме, Лесная красавица, Добрая Луиза, Жозефина Мехельнская, Кюре, Млеевская ранняя, Деканка зимняя и др.) хорошо хранятся при температуре минус 1 °С. Перед реализацией их дозаривают 10 - 15 суток при температуре 15 - 20 °С. Срок реализации после дозревания не более 3 - 4 суток. При охлаждении стараются по возможности не нанести грушам никаких механических повреждений и сохранить их целостность и жизнеспособность клеток. На протяжении всего периода хранения в охлажденном состоянии они остаются живыми, в них продолжаются, хотя и замедленно, жизненные процессы - обмен веществ и, в частности, дыхание. По окончании холодильного хранения груши можно хранить еще некоторое время при более высоких температурах и их обработка перед употреблением в пищу ничем не будет отличается от обработки свежих. По прибытию на завод груши перегружаются в подготовленную заранее камеру хранения. Данные камеры хранения должны быть обустроены следующим образом: 1) Такая камера должна иметь установленное холодильное оборудование, которое обеспечит удержание в автоматическом режиме требуемого температурного режима (от 7 до 0 °С). При этом холодильное оборудование должно быть подобрано таким образом, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 85- 90 %. Для этого подбираются воздухоохладители (ВО) с t = от 2 до 4 °С. 2) Помимо этого камера должна иметь оборудование, позволяющее поддерживать определенный газовый состав, (не более 5% содержимого кислорода), что позволяет предотвратить активное дыхание фруктов. При этом биохимический состав яблок (аминокислоты, сахар и т.п.) будет очень медленно изменяться. [12] 2. Технологический раздел 2.1 Природно-экономическая характеристика ООО «Плодовка» Россошанского района ООО «Плодовка» расположена в Россошанском районе на юге Воронежской области. В состав муниципального района входят 1 городское поселение - город Россошь и 17 сельских поселений, на территории которых располагается 88 населенных пунктов. Административный центр – город Россошь – удален от Воронежа на 214 км. Площадь 237, 1 тыс. га. Климат на территории Россошанского района умеренно – континентальный с жарким сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными зонами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 78 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 93 страницы
2325 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 76 страниц
1050 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 54 страницы
850 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 50 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 118 страниц
1450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg