В современном мире термин «Интернет» настолько въелся в подсознание людей, что при употреблении этого слова ни у кого не возникает вопроса, о чем все-таки идет речь. Но стоит понимать, что помимо Интернета людей, а именно сети, в которой взаимодействуют исключительно люди посредством различного рода гаджетов (компьютеров, смартфонов и др.), существует также Интернет вещей, внутри которого взаимодействуют различные устройства нашей повседневной жизни с целью упрощения различных задач.
Подобного рода изменения в жизни людей происходят из-за постоянного ускорения темпа жизни – нужно успеть сделать как можно больше и потратить на это как можно меньше времени. Поэтому и изобрели компьютеры, телефоны, а затем и смартфоны.
Возможно, в недалеком будущем любая вещь, не подключенная к Интернету, будет выглядеть морально устаревшей, как, например, дискета, встретить которую уже редкость, хотя в начале 2000х они были широко распространены.
Самая первая попытка это сделать была осуществлена в 1990 году, когда выпускник Массачусетского технологического института, Джон Ромки, впервые подключил к сети Интернет свой тостер. Тогда и была создана первая в мире интернет-вещь.
Сам термин «Интернет вещей» был предложен Кевином Эштоном в 1999 году[1]. В этом же году был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями, благодаря которому эта концепция и получила широкое распространение. Но в 2008-2009 годах произошел переход от Интернета людей к Интернету вещей.
Но Интернета вещей оказалось недостаточно, поскольку при таком развитии событий самостоятельность приборов не подразумевалась, хотя осуществить эту идею все-таки очень хотелось. Пришла идея создать агентов, которые бы получали сообщения от вещи и передавали бы хэти данные во внешнюю систему, или хотя бы другим вещам. Так начался переход от Интернета вещей к Умному Интернету вещей. В терминологии разница в одном слове, но на самом деле она колоссальна.
Таким образом, целью моей работы является рассмотрение примера взаимодействия агентов между собой в рамках парадигмы умного Интернета вещей.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю возникновения интернета вещей.
Это необходимо сделать, чтобы понять истинную причину необходимости возникновения Интернета вещей в целом, а в следствие и переход к умному Интернету вещей
2. Сопоставить между собой Интернет вещей и Умный Интернет вещей
В чем принципиальные отличия, как работают оба подхода
3. Рассмотреть конкретный пример работы устройств в рамках парадигмы умного Интернета вещей
?