Краткая характеристика темы исследования. Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данного региона . Помимо значительной статьи дохода туризм является еще и один из мощных факторов усиления престижа страны, роста ее значения в глазах мирового сообщества.
На сегодняшний день туризм признан одним из высокоперспективных направлений регионального развития. Туризм содействует эффективному ис-пользованию существующего природного, культурно-исторического наследия. С одной стороны, туризм служит оздоровлению и отдыху человека, расширению кругозора, а с другой стороны, положительным образом влияет на экономику региона, способствует экономическому развитию территории, помогает разрешить проблему занятости населения, является дополнительным источником доходов в бюджет региона. В современном мире отрасль туризма необходимо рассматривать как сложную социально-экономическую систему. Туризм является комплексным понятием, оказывающим значительное влияние на такие отрасли экономики, как транспорт, связь, сельское хозяйство, строительство и другие. Развитию туризма уделяется большое значение. Государственное регулирование сферы туризма производится на национальном, региональном, муниципальном уровнях. В Российской Федерации направления туристских потоков распространяются на все большее число регионов .
Анализ факторов, таких как: географическое положение, инженерная и транспортная инфраструктура, природные ресурсы и экологические условия, инфраструктура рынка, информационное пространство и др. выявляет сильные и слабые стороны развития туристского кластера Самарской области. Имея выгодное экономическое и географическое положение, Самарская область, тем не менее, уступает по объему въездного туризма Татарстану, Нижнему Новгороду и таким лидерам российского туризма, как Москва, Санкт-¬Петербург и городам Золотого кольца России.
Анализируя этот факт, можно сказать, что причиной недостаточного ро-ста въездных туристских потоков является отсутствие четко сформированного туристического предложения, бедная визуально¬эстетическая городская среда, неблагоприятная экологическая обстановка в некоторых городах области. В настоящее время большим спросом пользуются активные виды туризма на воде и зимние экстремальные виды спорта (водного – вейкборд, кайтинг, дайвинг; зимние виды – горные лыжи, сноуборд, снегокат и др.). Однако, существующая инфраструктура объектов, предлагающих данные виды услуг, на сегодняшний момент зачастую не отвечает мировым стандартам и не может предоставить туристам и местному населению качественный сервис.
Объект исследования. Туристско-рекреационный потенциал Самарской области.
Предмет исследования. Анализ состояния туризма
Цель исследования. изучение туристско-рекреационного потенциала и особенностей развития туризма Самарской области.
Основные задачи исследования:
1. Изучить природно-рекреационные ресурсы Самарской области
2. Рассмотреть социально-культурные особенности области
3. Изучить туристско-рекреационный потенциал Самарской обла-сти
4. Рассмотреть развитие туризма в области.
Методы исследования. Статистические сборники, учебно-методические материалы и литературные источники, демографические словари и энциклопедии, различные картографические материалы, журналы, интернет-ресурсы, а также научная и научно-популярная литература.
Структура курсовой работы соответствует логике исследования и вклю-чает введение, основную часть, заключение и библиографический список.
Во введении приводится краткая характеристика темы исследования, определяются объект, предмет, цель, формулируются задачи, обозначаются методологические основы работы.
В основной части описывается три главы, посвященные изучению при-родно-рекреационных, культурно-исторических ресурсов Самарской области и перспектив развития туризма в регионе.
В заключении обобщаются результаты исследования, излагаются его основные выводы.