Любая современная организация неразрывно связана с человеческими ресурсами, будь то рабочие или консультант. Люди – ценнейший ресурс для любого предприятия, ориентированного на рыночную экономику. Именно от них зависит успех или разорение предприятия. Человеческие ресурсы быстро адаптируются к изменениям внешней и внутренней среды, обучаются и могут, с творческим подходом, найти выход из ситуации, который не смог бы найти даже самый мощный компьютер. Современные предприятия стремятся к созданию механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику и сохранению параметров производственных процессов в динамически изменяющейся среде. Именно поэтому значение вклада каждого члена трудового коллектива в итоговые результаты деятельности предприятия, действующего на современном рынке, растет.
То, какой вклад будет принесен каждым членом трудового коллектива, зависит, в том числе, и от управленческого аппарата. Поэтому управление любого предприятия, независимо от формы собственности и вида деятельности должно планомерно и непрерывно заниматься поиском и разработкой эффективных способов управления трудом, которые обеспечивали бы активизацию трудового фактора. Решающим фактором результативности деятельности трудовых ресурсов является их мотивация.
Успешность любой компании прямо пропорционально зависит от ее персонала и его умения и желания эффективно работать, реализуя свой творческий и профессиональный потенциал на благо компании. Как же этого добиться? Какие формы мотивации использовать? Как известно, мотивация представляет собой совокупность мер, которые побуждают людей к работе, направляют и поддерживают их в достижении определенных целей. Традиционно мотивацию разделяют на материальную и нематериальную. Последняя приобретает все большую популярность среди руководителей в связи с активными действиями по сокращению затрат на персонал и повышению эффективности и рентабельности производства. Если денежное вознаграждение призвано «компенсировать» работникам их труд (базовая зарплата - за ежедневное добросовестное выполнение обязанностей, а премии - за целенаправленные усилия, приведшие к положительным результатам), то нематериальная мотивация необходима для демонстрации человеку его социального и профессионального признания в компании. Зачастую в ходе разработки системы мотивации на предприятии в учет берется только материальные ее факторы, точнее – денежная мотивация. Сюда входят программы премирования и заработная плата, различные денежные призы за вклад в деятельность. Но не следует забывать, что, во-первых, денежная мотивация действует достаточно индивидуально и не каждый сотрудник согласится приложить больше усилий за небольшое денежное вознаграждение, а во-вторых – заработная плата – одна из составляющих себестоимости товаров и услуг, а значит, ее повышение приведет к повышению себестоимости. Снижение затрат на производство – один из важных факторов повышения конкурентоспособности товара, или предприятия в целом. Это подталкивает к мысли о том, что в условиях современной рыночной экономики управляющие, при создании системы мотивации на предприятии должны уделять большое внимание нематериальным методам стимулирования труда.
Нематериальными принято называть все формы вознаграждения, ценность которых для сотрудника не определяется или не исчерпывается их денежным эквивалентом.
Для руководителя важно понимать, что люди являются наиболее ценным ресурсом, так как именно люди могут постоянно совершенствоваться. Соответственно, умело управляя людьми, можно постоянно совершенствовать организацию производства и увеличивать прибыль. Поэтому руководитель должен хорошо разбираться в людях, знать их достоинства и недостатки, мотивы, которые побуждают их к труду.
Так как мотивация побуждает конкретного индивида и коллектив в целом к достижению личных и коллективных целей, то хорошее знание мотивации работников - залог создания более совершенной системы стимулирования работников.
Исследованием стимулов и потребностей занимались: Абрахам Маслоу, Дэвид Мак-Клелланд, Клейтон Альдерфер, Дуглас Мак-Грегор, Эдгар Шейн и другие. Наиболее ярко значение нематериального стимулирования в практике управления персоналом было подчеркнуто Ф. Герцбергом (F. Herzberg) — автором известной двухфакторной модели трудовой мотивации. Именно ему принадлежат слова:
Забудьте о кнуте.
Забудьте о прянике.
Забудьте о деньгах.
Сделайте так, чтобы вашим подчиненным было интересно работать.
В отечественном менеджменте небольшое количество исследователей занималось разработками типологий мотивации, наиболее известные из них – Я. Л. Эйдельман и Ю. Н. Лапыгин. Вопрос нематериальной мотивации слабо раскрыт в отечественном менеджменте, особенно в практическом его применении.