В современной России безработица обозначается исторической спецификой становления трудового потенциала страны. Развитие рыночной экономики отказалось от прошлого, но она еще не имеет будущего.
Эта закономерность нашла свое отражение в экономической и социальной сферах жизни общества. Новые трудовые отношения находятся наряду с сохраняющимися в сознании большинства людей установками на гарантированную всеобщую занятость. Имея различный жизненный опыт, люди по-разному относятся к новым экономическим условиям и адаптируются они не одинаково.
Потеря работы приводит к ухудшению трудовой активности людей. Как отмечают специалисты служб занятости, для безработных характерны пассивность и иждивенческая позиция. Многие безработные не слишком активны в решении своих жизненных проблем и бояться брать на себя ответственность за изменение существующей ситуации.
Сегодня безработица официально признана как реальный факт российской действительности. Особенности российской безработицы исследуются преимущественно в русле социально-экономических проблем. Остаются недостаточно разработанными психологические факторы безработицы и ее психосоциальные последствия. Негативное воздействие безработицы на социальное здоровье общества и политическую нестабильность не вызывают сомнений так же, как и взаимосвязь безработицы с преступностью. Очевидны и экономические потери общества: резкое снижение жизненного уровня безработных и их семей, снижение уровня заработной платы занятых в связи с усилением конкуренции на рынке труда, полная или частичная утрата квалификации длительно не работающих приводит к увеличению затрат общества на восстановление квалификации или переобучение безработных.
Актуальность темы состоит в том, что за последнее время в реальности нашей жизни произошло немало существенных изменений, многие из которых, к сожалению, оказали негативное влияние на самих людей. Сюда относятся и последствия безработицы – понятия, появившегося в нашей стране в период реформирования экономики, развития рыночных отношений. Создание рынка труда превратило безработицу в реальное социальное явление. Проблемы особенностей безработных в нашем обществе актуальна тем, что группа людей поражается безработицей в стадии становления и многими воспринимается не как порок капиталистической системы, а как личная неудача.
Цель курсовой работы: проанализировать социальную типологию безработных.
Объектом данной работы являются безработные, состоящие на учете в центре занятости г. Твери.
Предметом - социальная типология безработных.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие безработных: сущность, ранжирование категорий безработных, личностные особенности безработного;
- проанализировать социального обеспечения прав безработных граждан в РФ;
- изучить статистический анализ динамики занятого и безработного населения в РФ;
- проанализировать проблемы сохранения трудового потенциала безработных;
- дать оценку потоков безработных и продолжительность безработицы (на примере рынка труда Тверской области);
- проанализировать программы повышения качества жизни безработных (на примере Тверской области).
При подготовке курсовой работы была изучена научная литература. Социальным типологиям безработных на рынке труда посвящены работы Е.К. Борисовой[10], А.С. Бризгаловой[11], И.В. Говорова[12], В.В. Григорян[13], Н.Б. Исхаковой[14], Ю.П. Каратеева[15], Г.В. Леонидовой и А.В. Папова[16], А.М. Нанавян[17], И.В. Полушкиной[18], Е.В. Токсанбаевой и Ю.А. Лежневой[19], Е.В. Поклоновой и П.В. Захарченко[21], Н. Сячиной[22], И.В. Храновского[23], О.С. Чудиновой[24], И. В. Шаговой[25], С.А. Картошова и М.Ю. Тертычной[26].
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и приложений.
Первая глава посвящена безработным: теоретические и практические аспекты. Во второй главе рассматривается анализ безработного на рынке труда (на примере Тверской области).