1 Конституционные основы гражданского общества
У большинства демократических государств в конституциях не содержится норм о гражданском обществе. Обычно структуру гражданского общества составляют различные государственные объединения, в том числе партии, негосударственные институты собственности, предпринимательства, образования, культуры, средства массовой информации и т.д.
Как ядро правовой системы и база для текущего законодательства Конституция РФ фокусирует все элементы гражданского общества, при этом основа этого гражданского общества отражена в главе 1 «Основы конституционного строя». Так же, проявление определенных интересов гражданского общества реализуется через конституционные права и свободы гражданина, которые отражены в главе 2 Конституции РФ. Так, например, статья 2 в совокупности со статьей 18 Конституции РФ призвана показать через провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью, производный от интересов отдельного человека, а значит, всего гражданского общества, характер государственной власти.
1.1 Понятие гражданского общества
Наличие гражданского общества является весомой предпосылкой и фактором формирования политической системы демократического типа. Гражданское общество характеризует всю совокупность абсолютно различных форм социальной активности населения, которая не обусловлена деятельностью государственных органов. Состояние общественных связей, которые описываются самим понятием «гражданское общество», является качественным показателем самодеятельности населения той или иной страны, а так же одним из основных критериев разделения функций государства и общества в социальной сфере.
Настоящая свобода личности становится возможной в обществе подлинной демократии, где общество имеет бесспорное первенство по отношению к государству, а не государство и политическая власть господствуют над обществом. Переход к такому обществу – исторически длительный процесс, который связан с формированием гражданского общества.
У понятия «гражданское общество» есть однопрофильное понятие «общество». Между этими понятиями есть не только взаимосвязь, но и довольно существенные различия. Общество, как совокупность взаимоотношений между людьми, становится гражданским только на определенной стадии своего собственного развития зрелости, и только при определенных условиях. В этом плане за прилагательным «гражданское» стоит вполне конкретное и весьма емкое содержание, несмотря на его некоторую неопределенность. Категория гражданского общества отражает новое качественное состояние общества, которое основано на развитых формах его самоорганизации и саморегуляции, на оптимальном сочетании публичных и частных интересов при определяющем значении последних и при безусловном признании в качестве высшей ценности такого общества человека, его прав и свобод. Следовательно, гражданскому обществу противостоит не просто « не гражданское» общество, то есть общество, которое не обладает качествами гражданского, а общество насилия подавления личности, тотального государственного контроля за личной и общественной жизнью его членов.