Правo на жизнь - первoе фундаментальное естественное право челoвека, без кoтoрoгo все другие права теряют смысл. Жизнь челoвека представляет собой важнейшее, от природы ему дaнное благo, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений прoтив жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрaтa жизни необратима.Уголовно-правовая защита личности предполагает в первую очередь защиту жизни.
Убийство исстари считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Убийство толкуется как преступление практически во всех законодательных системах - древних и современных. Посягательство на чужую жизнь может быть оправдано моралью и законом лишь в исключительных случаях.
Актуальность темы ответственности за умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах обусловлена тем, что преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту УК РФ) имеют сложную и неоднозначную оценку, совершаются в совокупности с другими преступлениями.
Несмотря на то, что Пленум Верховного Суда в 1999 дал толкование отдельным положениям ст. 105 УК РФ, что существенно облегчило работу правоприменительных органов, до сих пор квалификация по многим пунктам ч.2 исследуемой статьи на практике вызывает много споров и вопросов, рождая бурную дискуссию среди практиков и теоретиков науки уголовного права, которые дают сложную и неоднозначную оценку правовым явлениям. Именно этим объясняется актуальность выбранной темы.
Проблемы квалификации убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах довольно широко изучались и обсуждались в отечественной науке. Данной проблеме уделяли внимание такие ученые в области уголовного права как: Бородин С.В., Плаксина Т.А., Семернева Н.К., Здрамослыв Б.В., Журавлев М.П., Наумов А.В., Рарог А.И., Козаченко И.Я. и другие. Научные труды данных авторов я использовал в своей работе.
Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - «Преступления против личности», состоящим из пяти глав (гл.16-20). Глава 16 «Преступления против жизни и здоровья» начинается со ст.105 УК РФ - «Убийство». По смыслу ч. 5 ст.15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно наказание не только в виде лишения свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В виду того, что в Российской Федерации введен мораторий на вынесение судами приговора в виде смертной казни, смертная казнь полностью заменена пожизненным заключением.
С введением УК РФ естественно возникли противоречия и проблемы квалификации отдельных преступлений. Касается это также и квалифицированных видов убийств. Такая ситуация вызвала бурную дискуссию среди практиков и теоретиков науки уголовного прaвa. Свое воплощение онa нашла в авторских моногрaфиях, научно-практических комментариях к УК РФ, учебниках, на станицах журналов «Российская юстиция», «Законность», «Российский следователь», «Уголовное право» и др.
Полемика относительно правил квалификации отдельных видов убийств в литературе не ослабевает и в настоящее время. Объясняется это, по крайней мере, тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. В частности, изменилось понятие совокупности преступлений и в связи с этим утрaтил силу квaлифицирующий признaк, касающийся убийства совершенного неоднократно - п. «н» ч.2 ст.105 УК РФ. Вo- вторых, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обуславливаются динамичным развитием нaуки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и т.д. И наконец, не всегда однообразным разрешением дел судебными органами России. Здесь особая роль принадлежит Верховному Суду РФ далее по тексту ВС РФ. В постановлении Пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» раскрыто содержание отягчающих признаков убийства, что существенно облегчает работу прaвoприменителей. Однако не все вопросы, связанные с квалификацией убийства, разъяснены в названном постановлении, что в свою очередь приводит к трудностям при квалификации совершенного преступления.
В следственной и судебной практике постоянно возникают проблемы, связанные с квалификацией убийств, совершаемыхпри отягчающих обстоятельствах. Специфика данной проблемы проявляется также в отсутствии единого научного подхода к содержанию субъективной стороны рассматриваемых преступлений.
Объект исследования – общественные отношения, направленные на охрану жизни человека, позволяющие выявить количественные и качественные характеристики убийств, совершенный с отягчающими обстоятельствами.
Предмет исследования - конкретные уголовно-правовые нормы, регламентирующие основания привлечения к уголовной ответственности за совершение квалифицированного вида убийства при отягчающих обстоятельствах.
Цель исследования заключается в том, чтобы определить связь уголовно-правовой квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами с ответственностью и наказанием за их совершение.
Задачи исследования:
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику убийства, его признаки и виды;
- рассмотреть квалификацию убийств, совершенных с целями и способами, отягчающими вину;
- рассмотреть квалифицированные убийства в УК РФ, трудности возникающие при их квалификации;
- рассмотреть различные точки зрения по спорным вопросам квалификации.
Методы исследования: Раскрытие предмета исследования диссертации, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего. Использование всеобщего метода позволило исследовать становление и развитие института квалификации убийств
отягчающими обстоятельствами в сопоставлении теории права и правоприменительной практики. Анализ теоретических положений уголовного права об убийстве с отягчающими обстоятельствами, неразрывно связанный с диалектическим методом познания, также составил методологическую базу диссертации. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы.Так же,в рамках настоящей работы был использован системно-структурный метод исследования.
Теоретическоеи практическое значение исследования: Тема диссертации имеет большое теоретическое значение, так как проблематика квалификации квалифицированных убийств оставляет много спорных и неоднозначных вопросов для теоретиков уголовного права. Решение проблем квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами во многом связана с принципами уголовного права.Практическое значение диссертации обусловлено тем, что обстоятельствами в действующем УК РФ, несмотря на разъяснения и постановления ВС РФ, в практике правоприменения многие убийства нельзя квалифицировать однозначно, а проблемы квалификации обусловлены субъектом, мотивом, причинностью и многими другими проблемными категориями уголовного права.
Новизна исследования состоит: в выделении общих признаков исследуемых отягчающих обстоятельств ( ч. 2 ст. 105 УК РФ), позволяющих рассматривать их в совокупности; в анализе условий установления уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, описанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ; в решении практических вопросов квалификации рассматриваемых преступлений, отграничения их от смежных преступных деяний; в детальном юридическом анализе состава убийства; в разработке предложений по изменению действующего законодательства.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Определение убийства в УК необходимо дополнить введением признака противоправности, для конкретизации и более четкого разграничения деяний преступных и правомерных. Определение «убийство» в ч. 1 ст. 105 УК РФ изложить в следующей редакции: «Убийство, то есть противоправное, умышленное насильственное причинение смерти другому человеку, - наказывается...».
2. Направленность умысла с учетом фактически наступивших последствий следует признать основой уголовно-правовой оценки убийств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ. Признание этого Верховным Судом РФ на уровне соответствующего постановления обеспечивало бы единство и стабильность правоприменительной практики.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее и утратившее силу уголовное законодательство России, иные законодательные акты, а также соответствующие разъяснения Пленумов Верховных Судов Российской Федерации.
Эмпирическую базу составили материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.
Структура работы: включает введение, три главы, шесть параграфов, заключение, список нормативно-правовых актов и используемой литературы.