Начиная свою курсовую работу, я хочу рассказать о том, какие вопросы будут подняты в данной работе. Для начала я расскажу о том, что такое конституционно-правовые нормы и в чем заключаются их особенности. Также будет рассмотрен вопрос о структуре конституционно-правовых норм, в чем их особенности и что такое прямое действие конституционно-правовых норм. Я дам классификацию конституционно-правовых норм в зависимости от различных критериев и расскажу о том, что такое конституционно-правовые институты и их система.
Для начала, я хочу пояснить, что значит моя тема, раскрыть ее суть, объяснить, в какой области будет проходить мое исследование. Эта тема имеет большое значение в науке конституционного права, так как рассмотрение и классификация конституционно-правовых норм, это одни из базисных знаний.
Данная тема относится к вопросам научных исследований в современной российской юриспруденции. При ее рассмотрении стоит обратить внимание на такие основные аспекты исследования как: понятие конституционно-правовых норм, их особенности, отличия от иных отраслевых норм. Сделаю попытку осуществить обзор и оценки высказанных в науке позиций. Второе важное направление исследования темы – выявление критериев типологии конституционно-правовых норм и осуществление их классификаций, приведем некоторые версии классификаций. В завершающей части курсовой работы проанализировать вопрос о понятии и классификациях конституционно-правовых институтов.
Для начала я хотел бы определиться с темой исследования, так как это важно для того, что бы полностью раскрыть тему своей работы и сделать ее легкой для понимания читателем. Правильная формулировка темы- это залог успеха моего исследования.
Какие же все-таки нормы государственные или конституционные будут являться предметом исследования? Ответ на данный вопрос относится к проблеме о конституционном или государственном праве. Этот споротносится к началу 18 века, такой же вопрос был объектом научного спора в досоветской государственно - правовой литературе, дискуссия была возобновлена в 60-х годах в СССР. Этот вопрос не решён и сегодня.
Эта проблема, по моему мнению, связана, во-первых, с различными подходами к объёму правового регулирования рассматриваемой отрасли права и, во-вторых с разнообразной позицией по вопросу о значимости для характеристики отрасли и науки существенных сторон общественного и государственного строя. Кроме того, в качестве аргумента в споре приводится такой формальный момент, как отражение в наименовании отрасли названия её основного источника. В некоторой степени исторические и правовые традиции играют роль в выборе имени отрасли и науки: государственное или конституционное.
Сейчас мне бы хотелось рассказать, что говорят о конституционном праве и о конституционно-правовых нормах ряд отечественных авторов, так как сравнивая мнения различных юристов, можно легко прийти к пониманию темы моей курсовой работы.
В частности В.А.Кикоть выделял, что конституционное право не синоним и не новый этап развития права. По мнению В.А.Кикотя, спор о конституционном или государственном праве становится терминологическим и теряет значение, когда цивилизованное государство становится демократическим, социальным. Он высказался за выделение из государственного конституционного права как самостоятельной отрасли. Профессор Н.А.Михалёва, полемизируя с В.А.Кикотем, показала идентичность объекта правового регулирования, структуры норм и системы институтов государственного и конституционного права, видя в этом беспочвенность и бесперспективность отделения от государственного права конституционного. Даже, она отметила, что дробление государственного права обесценит его содержание, которое в условиях демократизации государства и общества существенно меняется, гуманизируется, утрачивает идеологическую. Конституционное регулирование было и остаётся органической составной частью государственно - правового регулирования .
Решение проблемы находит Н.А.Богданова, отмечая, что оценочный подход позволяет отразить в названии отрасли и науки не только формальную, но и содержательную сторону предмета регулирования. Развитое конституционное право Н.А.Богданова видит лишь в конституционном государстве, являющимся полным воплощением правового государства . Далее следует такой вывод: «Качественные признаки демократического государства определяют название отрасли, занимающей ведущее место в его правовой системе, а конституционное право представляет собой особый качественный этап в развитии государственного права».
Зарубежные юристы называют ещё один аргумент в выборе названия рассматриваемой отрасли - формальное и фактическое определение приоритета во взаимосвязи государства и права . Если первенствующая роль признаётся за государством ,то соответствующая отрасль должна называться государственным правом. Нормативное закрепление правового государства, подчинения государства праву, верховенство конституции и закона, последовательное обеспечение этих юридических провозглашений отражаются в наименовании отрасли – «конституционное право».
В знак отказа от тоталитарного государственного режима в пользу конституционализма и демократии, рассчитывая демократические преобразования, я буду пользоваться термином конституционно-правовые нормы, имея ввиду не только нормы конституций, но и всех нормативных актов, имеющих своим назначением регулирование общественных отношений, относящихся к предмету отрасли конституционного права.
Объект исследования – нормы конституционного права.
Предметом для исследования моей курсовой работы является прямое действие конституционных норм.
Цель моей курсовой работы исследовать нормы конституционного права в различных отраслях.
Для достиженияпоставленных мною целей необходимо решить следующие задачи:
1. Понятие конституционно-правовых норм, их особенности;
2. Особенности структуры конституционно-правовых норм. Прямое действие конституционных норм;
3. Виды конституционно-правовых норм, классификация;
4. Конституционно-правовые институты и их система.
Данная курсовая работа состоит из введения, из 4 главы, заключения и списка используемой литературы.