Актуальность данной курсовой работы связана с тем, что на первый план в современном этапе становления общества вышли задачи, связанные с интернационализацией и глобализацией мировой экономики.
Резкое возрастание мировых финансовых потоков, вне любого сомнения, является одним из важнейших явлений в текущей мировой экономике. Для обслуживания этих операций используются новейшие системы связи и информации, что расширяет базу взаимодействия между финансовыми рынками отдельных стран.
Тем самым, мировые финансовые потоки служат катализатором финансовой глобализации, а значит и глобализации мирового хозяйства в целом. Перемещение денег между странами в его нынешних масштабах ведет к ускорению интеграции всех финансовых рынков, при которой гораздо укрепляются связи между отдельными сегментами мирового рынка и национальными рынками денег и капитала.
В результате, инвестор либо заемщик, принимая решение, может рассматривать все финансовые рынки в мире как глобальное единое целое. Принципиально новым явлением в международной экономике в ХХ в. стало происхождение самостоятельного наднационального финансового сегмента - мирового финансового рынка, как вывод и одновременно как один из важнейших знаков глобализации мирового хозяйства.
Участники финансовых рынков сосредотачиваются в определенных центрах, откуда направляются, контролируются и управляются международные операции.
Для всякого финансового центра характерно присутствие большого числа разного рода финансовых институтов и значительный объем делаемых операций.
С интернационализацией хозяйственной жизни мировые финансовые центры традиционного типа модифицируются, приспосабливаются к новым условиям, заметно усиливается значение оффшорных финансовых центров, так как решающую роль теперь имеют только операции международного финансового капитала.
Процесс глобализации мировой экономики привел к тому, что образование финансового центра стало касательно независимым от уровня хозяйственного становления страны, где он находится, от расположения местной валюты и состояния национальной кредитно-банковской системы. Гораздо более важную роль играют отсутствие государственного контроля над финансовыми операциями, либеральное валютное право, низкие налоги и операционные расходы.
Для того, чтобы превратиться в развитый международный финансовый центр, способен обслуживать возрастающие мировые потоки капитала между собой и другими международными, региональными и местными финансовыми рынками, центр должен владеть всеми необходимыми элементами поддержки как своих национальных, так и международных операций. Эти элементы включают у себя:
• Стойкую финансовую систему и стабильную валюту.
• Институты, которые обеспечивают функционирование финансовых рынков.
• Гибкую систему финансовых инструментов, которые обеспечили бы кредиторам разнообразие вариантов относительно затрат, риска, прибыли, сроков ликвидности и контроля.
• Соответствующую структуру и достаточные правовые гарантии, которые способны вызвать доверие у международных заемщиков и кредиторов;
• Человеческий капитал, который свободно владеет специальными финансовыми знаниями, как результат систематического обучения и переподготовки. Ни один международный финансовый центр не сможет контролировать значительный объем международных операций без хорошо проинформированных людей, которые работают на финансовых рынках, и необходимой техники и средств связи (в том числе компьютерных), которые бесперебойно соединяют финансовый центр с другими центрами внутри страны и за границей для осуществления безналичных расчетов и наличных платежей.
• Способность направлять иностранный капитал через активные, всеохватывающие и мобильные рынки - комплексные рынки, как долгосрочные, так и краткосрочные, которые предоставляют заемщикам и инвесторам широкие возможность;
• Экономическую свободу: финансовый рынок не может существовать без свободы, деятельности, потребление, накопление и инвестирование.
Развитие финансовых институтов, инструментов и специальных знаний, необходимых для преобразования в международный центр, нуждается в значительном времени и усилиях. Так, для того, чтобы создать свой международный финансовый центр, Лондону было необходимо несколько столетий, Нью-Йорку и Токио - около ста лет. Берлин также в свое время был одним из важных европейских финансовых центров, но его значение после. Второй мировой войны значительно снизилось. Существует значительное количество офшорных банковских центров, которые функционируют как международные транзитные центры (Гонконг, Сингапур, Багамы).
Цель данной курсовой работы: определить принципы формирования мировых финансовых центров и изучить факторы, влияющие на их функционирование.
Предмет исследования - специализация и тенденции развитии мировых финансовых центров.
Объектом исследования послужили мировые финансовые центры.
Эмпирической базой исследования послужили: статистические данные с официальных электронных порталов международных банков и других финансовых организаций.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды следующих авторов: Е.Ф. Авдокушина, B.C. Балабанова, Э.А. Баринова, М.А. Давтяна, В.М. Коллонтай, JT.H. Красавиной, JI.B. Крыловой, Д.М. Михайлова, В.К. Поспелова, Б.Б. Рубцова, В.А. Слепова, Б.М. Смитиенко, JI.H. Федякиной, Р.И. Хасбулатова, О.В. Хмыз, Д.Л. Ушакова М.А. Эскиндарова и др. Комплексными работами, посвященными непосредственно деятельности МФЦ, занимались такие экономисты, как Г.Г. Матюхин, O.A. Мельникова и Г.В. Осипян.
Следует отметить то обстоятельство, что в указанных работах практически нет системной классификации МФЦ, их ранжировки, в общих чертах анализируются место и роль МФЦ в финансовой глобализации, отсутствует анализ тенденций взаимодействия МФЦ в глобализирующейся экономике в начале XXI века.
Отсутствие анализа этих весьма важных составляющих функционирования современных МФЦ в представленных работах обусловливает необходимость продолжения углубленного, комплексного изучения поставленной проблемы.
В гораздо большей степени проблема МФЦ затрагивается в ряде работ зарубежных авторов. В зарубежной экономической, социологической литературе представлены десятки статей, ряд монографий, анализирующих становление, развитие, особенности функционирования и механизмы работы МФЦ. При написании курсовой использовались идеи и положения таких с зарубежных исследователей, как O.A. Андерсен, К. Биндеман, И. Кассис, Л. Максимо Энг, JI. Мауэр, П. Нобель, С. Сассен, Н. Трифт, JI. Френсис, Дж. Фридман и др.
Структурно работа состоит из введения, 2 глав, заключения и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты развития мировых финансовых центров. Вторая глава посвящена изучению мировых финансовых центров на современном этапе.