1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ
1.1 Понятие частей речи
Весь словарный состав языка подразделяется на части речи. Части речи – это лексико-грамматические классы слов языка, выделяемые на основании общности их критериев. К ним относятся:
1) семантический (категориальное грамматическое значение слов)
2) синтаксический (способность выступать в позиции определенного члена предложения и сочетаться с определенными классами слов)
3) морфологический (особенности формообразования и состав грамматических категорий).
Ни один из названных критериев сам по себе не может служить основой исчерпывающей классификации. В языкознании имеется ряд попыток построить такую классификацию частей речи, которая отвечала бы основному требованию логической классификации, а именно – была бы основана на едином принципе.
Однако, эти попытки не оправдали себя. Классификация частей речи продолжает быть спорным вопросом; существуют расхождения между лингвистами относительно количества и номенклатуры частей речи.
Самые древние классификации частей речи опирались на семантический (логический) критерий. Классы слов (части речи) соответствовали членению мира: в реальном мире есть предметы и их признаки, действия и их признаки. Соответственно выделяются имена существительные и прилагательные, глаголы и наречия.
В 4 веке до н. э. Аристотель, выделяя «части словесного изложения», на равных правах называет собственно разряды слов: имя, глагол, член, союз (или связку) и отдельные звуки, слог и падеж. Количество частей речи постепенно росло, в трудах представителей александрийской школы Аристарха Самофракийского (2 век до н. э.) и его ученика Дионисия Фракийского впервые выделены восемь частей речи: имя, глагол, причастие, член, местоимение, предлог, наречие и союз.
Минусы древнейшей классификации заключаются в следующем:
Во-первых, слова распределяются на части речи по разным основаниям и критериям. Более или менее по семантическому признаку выделяются имена существительные, прилагательные, глаголы и наречия, предлоги и союзы выделяются по их синтаксической функции.
Во-вторых, при классификации слов только по семантическому признаку может получиться лексическая классификация, в которой в один класс войдут разные части речи. Например: слова обозначающие действия и процессы: to go, to come, to write, love, announcement, revolution. Ведь мы отделяем класс слов типа to go, to write, to speak от класса слов типа announcement, revolution по их формальным признакам – первые спрягаются, вторые имеют единственное и множественное число.
Некоторые ученые пытались разработать чисто формальную классификацию, основанную на учете грамматической структуры слова и его форм. Такая классификация была предложена Генри Суитом (1845-1912) автором первой научной грамматики английского языка. Он делит части речи на две основные группы – изменяемые и неизменяемые. К изменяемым относятся все единицы, способные иметь окончания, к неизменяемым – те из них, которые не могут иметь окончания. Таким образом, он считает морфологические свойства основным принципом классификации.
Наряду с этой классификацией, однако, Суит предлагает группировку, основанную на синтаксическом функционировании определенных классов слов.