Глава I. Понятие и признаки юридического лица
1.1 Понятие юридического лица
Идея о создании юридических лиц возникла еще в далеком прошлом, в древнем Риме, примерно во II-I веках до н.э. Однако самого термина, самого понятия «юридических лиц» в то время не существовало. В Римском обществе существовали союзы, которые обладали обособленным имуществом, выступали же они от собственного имени, то есть имени городской общины, и создавались в виде частных корпораций: коллегий. Существование таких союзов не имело особой зависимости от изменений в составе участников.
Германский ученый-правовед Фридрих Савиньи в XIX веке был первым, кто дал более или менее имеющее смысл понятие юридического лица под названием «история фикций» .
На сегодняшний же день нормы гражданского права направлены на регулирование тех общественных отношений, которые реально существуют в нашем обществе, в результате чего они и приобретают вид гражданских правоотношений. Такие правоотношения в свою очередь состоят из элементов, включающих в себя содержание, объекты и субъекты правоотношений. Объектом правоотношений принято считать то, по поводу чего возникают данные отношения, ими могут быть, например, имущество, работы, услуги, честь, достоинство и так далее, то есть имущественные и личные неимущественные отношения. Субъектами правоотношений являются участники таких правоотношений, то есть стороны. Ими могут быть как отдельные лица, то есть физические, так и группа лиц, то есть юридические лица. В содержание правоотношений в свою очередь входят субъективные права и юридические обязанности, с которыми и связаны субъекты правоотношений. Всякого рода гражданские правоотношения возникают на основе каких-либо жизненных обстоятельств, которые носят название юридических фактов, и такие обстоятельства как правило указаны в правовых нормах. Таким образом, юридическое лицо может выступать как субъект правоотношения в различных имущественных отношениях.
Итак, понятие юридическим лицам дается в ч.1 ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Данное определение, которым пользуются в современном обществе учеными было введено не сразу. Со времен развития промышленных отношений начали появляться первые юридические лица. Правда до этого и существовали такие союзы людей, которые объединялись ради достижения общих целей, но именно промышленное предприятие стало абсолютно новым явлением, который существует по определенным законами не зависит от воли владельцев. Основными же функциями института юридического лица исторически являлись оформление коллективных интересов, объединение капиталов, а также определение предпринимательского риска.
Смысловым подходом к явлению под названием «юридическое лицо» в советском гражданском праве обычно объяснялось правом государства на собственность. Существовали такие научные теории, как «теория государства», «теория директора», «теория коллектива», «теория социальной реальности» и другие, указывающие на обоснование гражданской правосубъектности государственный организация, которые имели товарно-денежные отношения при социализме, механизм которых использовался в сфере гражданского оборота государственных имуществ.
В современном понятии юридическим лицом признается не только организованный коллектив людей, но «персонифицированное имущество», которое выделяется его участниками или же учредителями для самостоятельной коммерческой деятельности.