Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА МАГИСТРАЛЬНОМ ГАЗОПРОВОДЕ

zagitova_ella 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.06.2020
В этой выпускной квалификационной работе были рассмотрены принципы обеспечения безопасности газопроводов. В частности, в ходе работ были выявлены основные характеристики и вредные факторы аварий на нефтегазовых установках. Кроме того, выделены причины аварий на газотранспортных объектах и причины увеличения количества таких аварий. Это позволило нам определить основные направления обеспечения безопасности трубопровода. В статье рассматриваются существующие методы анализа рисков. В результате было обнаружено, что для реализации процесса управления безопасностью газотранспортных средств целесообразно использовать логико-графические методы для построения и анализа «дерева отказов» и «дерева событий».
Введение

Согласно отчетам "Газпрома" и "Ростекснадзора", к 2018 году число аварий на газотранспортных узлах удвоилось. Кроме того, чрезвычайные ситуации очень случайные события. В 2018 году на газопроводах произошло 8 аварий. Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций являются разгерметизация трубопроводов в результате физического износа, коррозии металлических труб и растрескиванием под напряжением. Доля таких аварий составляет около 88%. В 2018 году имущественный ущерб составил 79,6 млн рублей (79 млн рублей в 2017 году). [1] Обеспечение объектов транспортировки газа надежной и безопасной эксплуатации является важнейшим стратегическим направлением развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (РФ) [2]. Защита в ЧС техногенного характера направленна на предотвращение или уменьшение ущерба от повреждающих факторов аварий. Актуальность темы дипломной работы тесно связана с растущей потребностью современной отечественной экономики в комплексном подходе при обеспечении безопасности в техногенных чрезвычайных ситуациях на ОПО магистрального трубопроводного транспорта. Комплексный подход включает в себя два компонента. С одной стороны, это снижает вероятность несчастных случаев, приводящих к катастрофическим последствиям, из-за обновления оборудования и технических устройств, усовершенствованных технологий, организационных мер, а с другой, уменьшая ущерб во время чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате осуществления аварий, за счет обеспечения готовность персонала ОПО к действиям путем их локализации [3]. В связи с определенной тенденцией к увеличению аварийности при транспортировке газа объектов [3-6], все аварии последних лет сопровождаются значительным материальным ущербом. Таким образом, чрезвычайные ситуации могут значительно различаться по ущербу, а также приводить к чрезвычайным ситуациям, созданным человеком. Поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций на этапе проектирования газопровода является перспективным направлением. Известно, что масштаб последствий техногенных аварийных ситуаций в результате аварий на газопроводах (МГ) зависит от правильности и скорости действий обслуживающего персонала при локализации аварии. Ожидаемым результатом и целью дипломной работы является разработка системы прогнозирования последствий аварий на МГ, которая предоставляет информацию потенциальным клиентам по расчетам риска на магистральном газопроводе. Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности применения ее результата на практике с целью предоставления потенциальным клиентам различных инструментов для расчета анализа рисков на газопроводе. В Приложении 1 представлена информация об авариях на газотранспортных объектах за последние четыре года, согласно информации, предоставленной Ростехнадзором. Получается, что 2018 год уже стал самым опасным за пятилетний период, а увеличение числа чрезвычайных ситуаций особенно заметно на фоне самого тихого в пятилетнюю годовщину 2017 года.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Магистральные газопроводы 5 1.1 Назначение и классификация магистральных газопроводов 5 1.2 Дефекты трубопроводных конструкций и причины их возникновения 6 Глава 2. Аварийные ситуации на магистральных газопроводах 12 2.1 Классификация чрезвычайных ситуаций 12 2.2 Аварии и их характеристики 13 2.3 Анализ риска линейной части магистральных газопроводов 15 2.3.1 Идентификация опасностей на магистральных газопроводах 15 2.3.2 Оценка условных вероятностей реализации расчетных сценариев аварий на магистральных газопроводах 26 Глава 3. Система количественной оценки рисков аварий на магистральном газопроводе 29 3.1. Прогнозирование последствий аварийного на газопроводе сценария «Струйное горение» 31 3.1. 1 Вывод 41 3.2. Прогнозирование последствий аварийного на газопроводе сценария «огненный шар» 42 3.2. 1 Вывод 46 Заключение 48 Список литературы 50 Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3
Список литературы

1. http://oilstat.ru/analytics/167556 2. РД 03-418—01 Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - URL: http:// www.consultant.ru/). (дата обращения 11.05.2019). 3. Лисанов М. В. Анализ российских и зарубежных данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта / М. В. Лисанов и др. // Безопасность труда в промышленности. – 2010. - № 7. – С. 17-22 4. Овчаров С.В. О некоторых методах оценки частоты аварий на магистральных трубопроводах при расчете пожарного риска // Безопасность труда в промышленности. – 2011. - № 2. – С. 61-69. 5. Савина А.В., Сумской С.И., Лисанов М.В. Анализ риска аварий на магистральных трубопроводах при обосновании минимальных безопасных расстояний // Безопасность труда в промышленности. – 2012. - № 3. – С. 58-63; 6. Козлитин А.М. Анализ и оценка риска возникновения и развития аварии в планах локализации и ликвидации аварий // Электронный журнал «Нефтегазовое дело». – 2013. - №5. - с.402-417. 7. СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно технической документации. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200103173 (дата обращения 15.05.19) ГОСТ 22.0.05-97 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения (аутентичен ГОСТ Р 22.0.05-94)) 7. Мартынюк В.Ф., Прусенко Б.Е. Защита окружающей среды в чрезвычайных ситуациях. Москва, 2003. 8. «ГОСТ Р 12.3.047-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труа. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля». 9. Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах. приложение к Приказу Ростехнадзора от 11.04.2016 № 144 «Об утверждении Руководства по безопасности». 10. Анашин В.О., Радикова А.В. Разработка инструмента для создания ситуационных планов при анализе риска ОПО // Сборник статей «Безопасность в техносфере» № 11, Ижевск, 2017, с.127-133.
Отрывок из работы

Глава 1. Магистральные газопроводы 1.1 Назначение и классификация магистральных газопроводов Магистральный газопровод - это трубопровод, предназначенный для транспортировки газа из района добычи или добычи в район его потребления, или трубопровод, соединяющий отдельные газовые месторождения. В соответствии с СП 36.13330.2012 в зависимости от рабочего давления в трубопроводе газопроводы подразделяются на два класса: класс I - рабочее давление от 2,5 до 10 МПа включительно; класс II - рабочее давление от 1,2 до 2,5 МПа включительно. По характеру линейной части существуют газопроводы: • ствол, который может быть однонитевым простым (с одинаковым диаметром по всей длине) и телескопическим (с трубами разного диаметра вдоль трассы), а также многопоточным, когда второй, третий и последующие нити проложены параллельно основной нити; • кольцо, построенное вокруг крупных городов для повышения надежности газоснабжения и равномерного газоснабжения, а также для объединения магистральных газопроводов в Единую газотранспортную систему страны. Основные газопроводы и их участки разделены на категории, требования к которым, в зависимости от условий труда, величины неразрушающего контроля сварных соединений и значений испытательного давления, приведены в таблице 1.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Информационные технологии, 49 страниц
490 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 73 страницы
1825 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 29 страниц
725 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 77 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 49 страниц
5555 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 71 страница
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg