Индустрия гостеприимства – это сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей.
В настоящее время в гостиничную индустрию вводят все новые и новые информационные технологии, способствующие улучшению качества работы службы приема и размещения. Автоматизация технологических процедур, таких как бронирование и регистрация ускоряет работы по размещению.
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера и приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. Именно эту службу можно назвать лицом гостиницы, и во многом от нее зависит заполняемость, а, следовательно, и экономическая эффективность гостиницы. Служба приема и размещения должна обеспечивать максимальную загрузку гостиницы, не допуская необоснованных простоев. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Гостиничный бизнес отлаженно работает, если в нём всё регламентировано. Максимальная стандартизация процедур предоставления услуг позволяет повысить контроль качества, проблема которого глубоко укоренилась в гостиничной индустрии. А так как исполнение услуги происходит в гостинице, на территории производителя с активным участием и взаимодействием потребителя с исполнителями, то качество гостиничного продукта в значительной мере определяется персоналом гостиницы, особенно той части, которая непосредственно контактирует с клиентом. Успех гостиничного предприятия во многом зависит от профессионализма работников данного отдела, знания и грамотного использования ими стандартов обслуживания.
Цель данной работы – разработать мероприятия по совершенствованию технологии работы службы приёма и размещения на примере ООО «Риверсайд».
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующий ряд задач:
– раскрыть ключевые функции службы приема и размещения в отеле;
– охарактеризовать организационную структуру и должностной состав службы приема и размещения;
– описать технологические основы деятельности службы приема и размещения;
– охарактеризовать отель «Риверсайд» и его основные показатели деятельности;
– проанализировать деятельность службы приёма и размещения отеля «Риверсайд»;
– разработать предложения по совершенствованию технологии работы в службе приёма и размещения отеля «Риверсайд».
Объектом изучения является гостиница ООО «Риверсайд».
Предмет – изучение тухнологии работы службы приёма и размещения ООО «Риверсайд».
Положения выносимые на защиту.
Ключевые функции службы приема и размещения в отеле; виды организационных структур и должностной состав службы приема и размещения. На основе результатов анализа деятельности службы приема и размещения отеля «Риверсайд» разработать предложения по совершенствованию технологии работы службы приёма и размещения отеля «Риверсайд».
Теоретико-методологическую базу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, раскрывающие технологии ведения гостиничного дела, а именно: Байлик С.И., Ваген Л., Лесник А.Л., Скобкин С.С. Браймер Р.А. и других авторов, с работами которых можно ознакомиться в списке использованных источников данной работы. А так же учебные пособия под редакцией Л.П. Дашкова, Кабушкина Н.И., Круль Г.Я., Руденко А.М. и др. Кроме этого в данной работе использовались нормативно-правовые акты, регулирующие работу гостиничных предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.