В соответствии с Федеральным законом №5487-1 от 22 июля 1993 г. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.
Система частного добровольного медицинского страхования (ДМС), практически не предполагает финансирование из общественных фондов потребления. При этом средства поступают из частных страховых фондов здравоохранения, из частных источников, из прямых выплат производителю медицинских.
За последний год, в прессе неоднократно поднималась тема государственно-частного партнерства в здравоохранении, как механизма, способного качественно изменить эффективность использования ресурсов и управления. Переход к модели государственно-частного партнерства позволит улучшить ситуацию в системе здравоохранения за счет государственных источников инвестиций, оптимизации расходов и создания условий для технологического прорыва и стабильного роста в отрасли. С точки зрения экономической теории, усиление стабильности отрасли, за счет государственных инвестиций, со временем должно стимулировать рост частных инвестиций.
Одним из действенных посылов, определяющим переход от нестабильности к стабильности, является дилемма между партнерством и соперничеством. А.С. Скоробогатов в своих работах по макроэкономике, убедительно доказывает, что между стабильностью и партнерством, в любой сфере человеческой деятельности существует прямая положительная зависимость. Учитывая реальное доминирование государства в здравоохранении и активное желание частного здравоохранения стать органичной частью национальной системы, на повестку дня, со всей актуальностью выходит вопрос о партнерстве государства и частной системы здравоохранения.
В частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами. Рассматривая все системы здравоохранения, можно выделить три основные формы их организации: преимущественно частную, страховую, государственную. Есть также и смешанные варианты.
В чистом виде частное здравоохранение сейчас не существует, да к тому же во многих развитых странах стараются не допустить или существенно ограничивают непосредственную оплату медицинской помощи пациентами.
Важность темы финансирования здравоохранения в современное время в России трудно переоценить. Отсутствие реформ российского здравоохранения, сохраняющееся низкое качество и доступность медицинской помощи для граждан России, постоянные незаконные поборы в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, сопровождающиеся бездействием власти, свидетельствуют о не способности государства эффективно управлять системой здравоохранения. Однако, на фоне этой вопиющей беспомощности, мы постоянно слышим заявления высшего руководства государства о необходимости коренного обновления российского здравоохранения на основе государственно-частного партнерства и грамотной инвестиционной политики. Информационно - теоретической базой для работы послужили целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, материалы ВОЗ, Минздрава,Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС), Федеральной службы Государственной статистики и прогнозированияМинэкономразвития, Национального центра развития ГЧП , Европейского банка реконструкции и развития (далее- ЕБРР), некоторые материалы периодических изданий и электронных источников, в частности -сайта платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» , материалы «круглых столов», докладов, конференций, затрагивающих проблемы ГЧП, а так жетруды российских и зарубежных специалистов по управлению иэкономике в сфере ГЧПсреди которых: В.Г.Варнавский, В. А. Королев,С.Н.Сильвестров, А.М. Воротников,А.В.Баженов,
Т.В.Юрьева, Ф.Н. Кадыров, И.С.Хайрулина, В.А.Кабашкин, А.А.Алпатов, А.М.Марголин, Р.М.Мельников, Р.М.Джапаридзе,
В.В.Максимов, Т.А.Спицына, А.В.Пушкин,Е.А.Малицкая, Е.П.Аржаник, Д.Л. Ершов,К.Ю.Ратников,Джеффри Делмони ряд других авторов.
Объект исследования работы - проекты ГЧП в сфере здравоохранения.
Предмет исследования – существующие возможности и ограничения для реализации проектов ГЧП в системе российского здравоохранения.
Цель исследования- выявить возможности и ограничения для реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения в России и разработать рекомендации для их дальнейшей реализации.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научной литературы изучить и дать понятие ГЧП и ГЧП в сфере здравоохранения.
2. Изучить законодательную базу ГЧП и выяснить целесообразность его применения в сфере российской системы здравоохранения.
Структура работы:
Данная курсовая работа состоит из введения, 2 логических глав, разбитых на 2 параграфа ,заключения, приложений и списка источников.
В процессе работы над курсовой работой использовала следующие методы: теоретического познания, эмпирического исследования– описание и сравнение; обще - логические методы – анализ, метод поиска аналогий, обобщение, индукция и дедукция, классификация, структурно-функциональный и вероятностно-статистический методы и др.
?