На сегодняшний день, преобразования, происходящие в аграрном секторе экономики России, привели к формированию многообразных форм собственности и хозяйственных субъектов, в основе деятельности которых лежит частная собственность на средства производства и труда и свободное предпринимательство, к числу которых относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, вносящие свой существенный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и играющие важную роль в повышении конкурентоспособности аграрного сектора экономики.
Крестьянские фермерские хозяйства способствуют росту продукции сельского хозяйства, являются наиболее эффективной формой использования таких ресурсов, как земельные, трудовые, материально-технические, которые в свою очередь обеспечивают решение социальных, экономических и других проблем.
В целях эффективной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется комплекс мер государственной поддержки, включающий финансовую и организационную помощь. Это позволяет повышения эффективности функционирования, конкурентоспособности крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, актуальность приобретает вопрос совершенствования условий функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств на основе выявления основных проблем данных хозяйств и определения направлений их развития с учетом региональных особенностей. Соответственно возникает необходимость исследования процесса становления и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, выявления основных проблем и перспектив их развития, установления существенных направлений государственной и муниципальной поддержки на примере муниципального образования «Кижингинский район».
Степень изученности. Изучению проблем функционирования и развития крестьянских хозяйств посвящены труды выдающихся ученых И. Посошкова, П.А. Столыпина, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.И. Вавилова, А.А. Никонова и мн. др. Существенный вклад в исследование роли и сущности крестьянских фермерских хозяйств в России внесли такие ученые-экономисты, как Ю.С. Баландин, Т.С Бакунина, А.В.Бердышева и др.
Поиск эффективных механизмов регулирования развития малых форм хозяйствования на селе проводился В.Ф. Башмачниковым, А.И. Кувшиновым, К.В. Копач, В.В. Милосердовым, А.В. Петриковым и др.
Региональные аспекты механизма регулирования развития агросферы в целом и фермерства в частности рассмотрены в трудах Л.И. Гарголло, Л.A. Калининой, И.B. Поповой, B.C. Потаева и др.
Объектом исследования являются крестьянские фермерские хозяйства Кижингинского района.
Предмет исследования – перспективы и проблемы развития крестьянских фермерских хозяйств Кижингинского района.
Цель исследования – изучить государственное регулирование крестьянских (фермерских) хозяйств в Кижингинском районе и разработать предложения по их эффективному развитию.
Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие поставленные задачи:
- дать определение социально-экономической сущности крестьянского фермерского хозяйства;
- описать проблемы развития крестьянского фермерского хозяйства в Российской Федерации, формы и меры поддержки фермерского хозяйства;
- рассмотреть опыт развития крестьянского фермерского хозяйства в Кижингинском районе;
- сделать анализ проблем развития крестьянского фермерского хозяйства в Кижингинском районе и предложить пути их решения.
В работе были применены такие методы исследования как: анализ нормативно-правовых актов и научных источников, методы сравнения, обобщения, классификации и др.
Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, шести параграфов, списка использованных источников и заключения.
Во введении указаны цель выпускной квалификационной работы, а также задачи для ее достижения. Определены объект и предмет исследования. В первой главе рассмотрены теоретические основы изучения крестьянских (фермерских) хозяйств, даны основные понятия и характеристики, изучена нормативно-правовая база. Во второй главе проведен анализ развития крестьянских (фермерских) хозяйств, выявлены основные тенденции и проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Кижингинском районе, а также даны предложения по повышению деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в районе. В заключении подведены итоги, сделаны основные выводы по работе.