Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, РАЗНОЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ОВЦАМИ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

zagitova_ella 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 103 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.06.2020
1. Используемые в опыте бараны по конституционально-продуктивному комплексу (живая масса, настриг и качество шерсти) существенно не различались. 2. При рождении и в возрасте 7,5 месяцев помесные баранчики II группы превосходили по живой массе сверстников I и III групп, но разность не достоверна.
Введение

Целенаправленность предполагает получение животных характеризующихся более или менее одинаковыми внешними признаками, биологическими свойствами, продуктивностью и наследственностью. Целенаправленная работа невозможна без научно-обоснованного плана. Все основные селекционные мероприятия – создание типов и линий стад, выращивание высокопродуктивных баранов-производителей и их наиболее эффективное использование приема отбор и подбора животных – должны проводиться во всех племенных хозяйствах по разработанному селекционному плану, который предусматривает эффективные научные результаты работы. Выдающиеся ученые М.Ф.Иванов М.И.Санников придавали большое значение планам селекционно-племенной работы. А профессор Д.А. Кисловский писал: «Чтобы организовать породы, руководить развитием ее структуры нельзя ограничиваться ведомственной классификацией животных, необходимо организовать людей, творцов породы. Надо, чтобы каждый работник, делая даже самое малое дело, понимал не только роль и значение своего сектора, но и всю работу в целом». Калмыцкая курдючная порода овец в Калмыкии является одним из видов аборигенных животных. На 1 января 2019 года в хозяйствах республики и на СПК насчитывались 27 тыс. голов, удельный вес породы в овцеводстве республики еще очень мал так как совсем недавно калмыцкую курдючную породу утвердили и записали в государственный реестр. В Республике Калмыкия лучшие стада созданы в СПК ПР «Харба» Юстинского района, ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. В СПК ПР «Харба» постоянно осуществлялись мероприятия по улучшению селекционно-племенной работы, что способствовало повышению продуктивности и племенной ценности стада. Настоящая перспективная селекционно-племенная работа составлена на основе анализа результатов, полученных при разведении овец в хозяйстве за предыдущие годы, также с учетом создания необходимых условиях кормления и содержания. В процессе составления изучено стадо хозяйства, осмотрены все бараны-производители. При определении уровня перспективных показателей приняты во внимание требования МСХ, Россельхозакадемии с учетом поставленных задач, направленных на всемерное развитие овцеводства, повышение продуктивности овец и улучшение качества их продукции. Работа ставит целью сконцентрировать все элементы племенной работы, целенаправленно осуществить их в намеченном направлении, повысить эффективность селекции, используя более эффективные приемы и современные методы в целях быстрейшего достижения высоких результатов в улучшении стада калмыцкой курдючной породы в СПК «Харба» Юстинского района. Актуальной задачей является также увеличение производства продукции овцеводства в современных условиях связано не только с увеличением численности овец, но и с переводом отрасли на интенсивные пути развития на основе более полного использования генетического и биологического потенциала животных. В условиях рыночной экономики увеличение производства баранины - коренной вопрос выживания отрасли в большинстве районов нашей страны. Это обусловлено тем, что производить баранину экономически выгоднее, чем шерсть. В настоящее время цена реализации как шерсти, так и баранины - 35 - 40 рублей, хотя на прирост 1 кг живой массы требуется 7-8 кормовых единиц, а шерсти - в 10 - 12 раз больше. Доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 100 - 150 рублей, а за счет реализации одной головы приплода живой массой 35 - 40 кг - 800-1000 рублей и более. В прошлые годы генетический потенциал высокой мясной продуктивности большинства отечественных пород овец не был востребован в полной мере по причине того, что экономически стимулировалось увеличение настрига шерсти. Закупочная цена 1 кг шерсти в мытом волокне достигала 40 рублей и более, а цена 1 кг баранины в розничной торговле составляла 1 рубль 90 копеек. Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящее время в экономике овцеводства ключевую роль играет производство баранины. Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание местных овец с баранами специализированных мясных пород. В связи с этим, изучение продуктивных качеств калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами является актуальным и представляет, как научный, так и практический интерес. Цель и задачи исследований. В связи с этим, цель исследований состояла – сделать племенную работу по совершенствованию калмыцкой курдючной породы овец более целенаправленной. Эти условия являются необходимым диалогом непрерывного совершенствования породы. Цель исследований - изучить эффективность скрещивания овец калмыцкой курдючной породы с чистопородными баранами. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи: 1. изучить продуктивность маток и баранов калмыцкой курдючной породы, 2. изучить рост и телосложение, откормочные, убойные и мясные качества, аминокислотный и жирнокислотный состав мяса; 3. настриг и физико-механические свойства шерсти у чистопородного и помесного молодняка; 4. определить уровень производства продукции при разведении чистопородных и помесных овец в натуральном и денежном выражении. Научная новизна работы заключается в том, что впервые в сопоставимых условиях проведена сравнительная оценка продуктивности и биологических особенностей овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами. Практическая значимость работы заключается в том, что проведенными исследованиями установлено, что откормочные, убойные и мясные качества выше у помесей, полученных при скрещивании калмыцких курдючных маток с помесными баранами. Внедрение результатов исследований в практику овцеводческих хозяйств обеспечит повышение мясной продуктивности овец и экономической эффективности отрасли. Публикации результатов исследования. По материалам магистерской диссертации опубликовано 2 статьи, в том числе, 1 – в журнале, входящем в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК. Структура и объем диссертации. Работа изложена на 103 страницах, содержит 33 таблиц, 5 приложений и состоит из следующих разделов: Введение; обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение; заключение; выводы, практические предложения, библиографический список, который включает 101 цитируемых источника, из них 2 на иностранном языке.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ?…………………………………………………………………………4 Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………….8 § 1.1. Промышленное скрещивание в овцеводстве………………………………..8 § 1.2. Промышленное скрещивание и гетерозис………………………………….19 § 1.3. История создания стада калмыцких курдючных овец…………………….21 § 1.4. Характеристика современного стада овец…………………………….........22 Глава 2. Материалы и методы исследования…………………………………44 § 2.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….......44 § 2.2. Природно-климатические условия, географическое положение………....45 § 2.3. Значение и задачи племенного хозяйства ……………..…………………...48 Глава 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение…………48 § 3.1. Интенсивная технология производства продукции овцеводства…………50 § 3.2. Подбор в элитной группе и первоклассном стаде маток………………….59 § 3.3. Организация и техника племенного учета………………………………….60 § 3.4. Организация кормление и содержание овец…………………………….....62 § 3.5. Организация и сроки случки и ягнения овец……………………………....70 § 3.6. Экономическая эффективность выращивания овец в условиях хозяйства …………………………………………………………………………….…...…….78 § 3.7. Заключение ………………………………………………………………......83 ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………..86 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ………………………………………. 88 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… 88 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….. 98 ?
Список литературы

1. Абдулгалимов Р.В. Показатели продуктивности кроссбредного молодняка с долей крови тушинских овец в условиях отгонно-горного содержания Северо-Осетинской АССР: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Тбилиси, 1989.-С. 12-15. 2. Абонеев В.В., Ржепаковский В.В., Брацихина И.В. Мясная продуктивйость молодняка кавказской породы разного происхождения // Материалы международной научно-практической конф. по овцеводству и козоводству, посвященной 65-летию ВНИИОК. - Ставрополь. - 1998. -С. 35. 3. Агаларов К.Б., Мамедов А.Р. Что дает промышленное скрещивание // Овцеводство. - 1988. - № 1. - С. 25-26. 4. Агиян Э.Т., Аракелян Г.Б., Вардапян Х.Г. Создание высокопродуктивных стад овец типа корридель путем скрещивания тонкорунно-грубошерстных маток с баранами мясошерстных пород. Научные и практические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Армянской ССР // Сб. науч. тр. / АрмНИИЖиК. - Абовян, 1985. - С. 44-49. 5. Акопян Г.П., Акизов М.А., Мухин В.Г. Кроссбредное овцеводство в КБАССР. - Нальчик, 1966. 6. Александров В.Н. Продуктивность помесей первого и второго поколений от скрещивания тонкорунно-грубошерстных маток с баранами северокавказской мясошерстной породы: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Дубровицы, Моск. обл., 1977. - С. 12-15. 7. Алиев Г. А., Колотева Р.С. Генетическое разнообразие (3- лактоглобулина в молоке овец // Доклады ВАСХНИЛ. - 1973. - № 4. - С. 23-25. 8. Аппазов Ф. Эффективность скрещивания узбекских мясошерстных овец с баранами линкольнской и северокавказской пород: Автореферат дис. ... канд. с.-х. наук, Ташкент, 1979. - С. 8-12. 9. Арсеньев Д.Д. Интенсивный нагул кроссбредных ягнят в Целинном крае // Животноводство, 1965. - №5. - С. 18. 10. Арсеньев Д.Д. Продуктивность кроссбредных овец в условиях Кокчетаевской области // Вестник сельскохозяйственной науки. Алма- Ата, 1966. - №11. 11. Афанасьев А.Н. Эффективность скрещивания овец породы прекос с баранами русской длинношерстной породы: Автореферат дис. ... канд. с.-х. наук, п. Первомайский, 1991. - С. 10-12. 12. Бакурадзе Г.Г. Бараны ромни-марш и северокавказские перспективны для промышленного скрещивания в горном овцеводстве // Овцеводство.. 1965.-№7.- С. 30-32. 13. Бальмонт В.А. и др. Племенная работа с казахскими тонкорунными овцами. - Алма-Ата: Кайнар. - 1969. - 12 с. 14. Бальмонт В.А. Кроссбредное овцеводство. - Алма-Ата: Кайнар. - 1965.., 148 с. 15. Бальмонт В.А. Опыт использования гетерозиса в овцеводстве. - Алма- Ата.: Кайнар. - 1968. - 35 с. 16. Бальмонт В.А., Медубеков К.У., Байжуманов А. Проявление гетерозиса и возможности закрепления его при создании кроссбредного овцеводства // Доклады ВАСХНИЛ. - 1967. - №7. - С. 28-29. 17. Бирюков Р.Х. Совершенствование продуктивных качеств овец куйбышевской породы методом вводного скрещивания с баранами ромни-марш и северокавказская: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Дубровицы, Моск. обл., 1983. - С. 6-11. 18. Богданов Е.А. Избранные сочинения. - М.: Сельхозгиз, 1949. - 382 с. 19. Богданов Е.А. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. - М., 1926. 20. Боголюбский С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения. - Алма-Ата. - 1971. - С. 77-99. 21. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Сельхозгиз, 1952. - 486 с. 22. Борисенко Е.Я. Эволюционно-генетическое обоснование гетерозиса. // Доклад / ГСХА. - 1967. - вып. 130. - С. 31. 23. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1984. - 256 с. 24. Бочкарев В.В. Молекулярно-генетический анализ локуса (3- лактоглобулина у овец различных полутонкорунных пород. Дис. ... канд. биол. наук. ВИЖ. - Дубровицы, 1998. 25. Брацихина И.В. Продуктивность и некоторые биологические особенности потомства баранов кавказской породы южностепного типа: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Ставрополь, 1998. - С. 17-18. 26. Буйлов С.В. Применение промышленного скрещивания и использование гетерозиса в овцеводстве // Гетерозис в животноводстве. -Л, 1968.-С. 233-238. 27. Буйлов С.В., Джапаридзе Т.Г. Сравнительная оценка некоторых отечественных полутонкорунных пород при разведении их в центральном районе страны // Вопросы разведения овец. - Дубровицы. Моск. обл., 1968.-Вып. 12.-С. 10-18. 28. Буйлов С.В., Ерохин А.И., Семенов С.И. и др. Разведение полутонкорунных мясошерстных пород. - М.: Колос, 1981. - 256с. 29. Буйлов С.В., Курганский В.М. Мясошерстное овцеводство. - М.: Колос. - 1966.-263 с. 30. Бурлаков Н.М. Животноводство Англии. - М.: Сельхозгиз, 1959. - С. 160-164. 31. Бусурин Я.А. Животноводство Новой Зеландии. - М.: Сельхозиздат, 1957.-С. 23-47. 32. Валиев Р.Г., Щаптаков Э.С. Мясная продуктивность помесей // Овцеводство - 1991. - №5. - С. 28-29. 33. Варапетян А.Б. Полимеразная цепная реакция. // Молекулярная биология. - Т 25. - №4. - С. 926-936. 34. Варданян Х.Г. Эффективность скрещивания овцематок типа корридель местной репродукции с баранами австралийский корридель в условиях пастбищно-стойловой системы содержания Армянской ССР: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Тбилиси, 1990. - С. 20-21. 35. Васильев А.В. Из опыта Кошкинской станции по работе с куйбышевской породой овец // Овцеводство. - 1960. - №11. - С. 18-22. 36. Васильев А.В. Как улучшить овцеводство на Северном Кавказе. - Ростов-на-Дону, 1931. 37. Васильев А.В. Куйбышевская порода овец, методы ее выведения, размножения и совершенствования: Сб. Новое в тонкорунном овцеводстве. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 132-157. 38. Васильев А.В. Метизация черкасских овец ромни-маршами и перспективы дальнейшей племенной работы с метисами // Вестник животноводства, - 1940. - №4. - С. 19. 39. Васильев А.В. Овцы породы ромни-марш // Овцеводство. (Под ред. Есаулова П.А., Литовченко Г.Р.) - М.: Сельхозиздат, 1963. - С. 238-241. 40. Васильев А.В. Теоретические основы и практическое использование методов скрещивания в овцеводстве // Советская зоотехния. - 1958. - №5.-С. 35-46. 41. Васильев Н.А. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. - М.: Колос, 1969. - 272 с. 42. Васильев Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технологии производства шерсти и баранины. - М.: Агропромиздат, 1990. - 320с. 43. Введенский Б.И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш // Мясная индустрия СССР. - 1934. - № 4. - С. 35-48. 44. Вениаминов А.А. Породы овец мира. М.: Колос. - 1984. 45. Вениаминов А.А. Система классификации туш в Новой Зеландии // Овцеводство. - 1979. - №3. - С. 40. 46. Винников Н.И. Некоторые особенности формирования мясной продуктивности. 47. Вологиров М.К. Мясные качества кроссбредных ягнят Кабардино- Балкарии // Овцеводство. - 1965. - №1. - С. 16-18. 48. Воробьев П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы // Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. -М., 1959. - 13 с. 49. Воробьев П.А., Курганский В.М. Овцеводство — важнейший источник производства мяса и шерсти. - М.: Колос, 1977. - 64 с. 50. Всяких А.С. Резервы увеличения продуктов животноводства // Материалы IV пленума НТОС и JIX. - М., 1958. - 71 с. 51. Гаврюшов А.А. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности ромни-марш х прекос-грубошерстных помесей в условиях Хмельницкой области: Автореферат дис. ... канд. с.-х. наук, Каменец- Подольский, 1975.-С. 11-15. 52. Гаврюшов А.А. Мясная продуктивность помесных валушков в условиях Хмельницкой области // Тр. Кишиневского с.-х. ин-та им. М. Ф. Фрунзе. - Т.З. - Кишинев. - 1973. - С. 45-46. 53. Галлат Б.Ф., Галлат Л.Г. Овцеводство Австралии // Овцеводство. - 1976. - №9.-С. 34-36. 54. Глимаков П.С. Скрещивание местных тонкорунно-грубошерстных маток с баранами пород кавказская, прекос, куйбышевская и линкольн: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Дубровицы. Моск. обл., 1982. - С. 8- 11. 55. Голикова А.П., Куржембаев А.К. Мясные качества помесных валушков // Овцеводство. -1984. - №12. - С. 30-32. 56. Голоднов А.В. О повышении мясной продуктивности и улучшении качества баранины и ягнятины // Животноводство. - 1969. - № 4. - С. 224. 57. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, В.И. Котарев. – М., Ерохин С.А.. - Воронеж:, изд. Воронежского ГАУ, 2014.-145 с. 58. Жиряков А.М., Хамицаев Р.С. Промышленное скрещивание в овцеводстве. – М., 1986. – С.117.\ 59. Зарытовский В.С., Яковенко А.М. Технология содержания и кормления овец в стойловый период на площадке// Овцеводство. – 1976. - №11. – С.18-21. 60. Зипер А.Ф. Содержание овец и коз. / Авт. - сост.. М.: ACT, 2010. 158 с. 61. Литовченко Г.А., Есаулов П.А. Овцеводство. – М., 1972. – 660 с. 62. Махдиев М.М. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесных ставропольско-грозненских ярок. - Ставрополь, 2012. - 22 с. 63. Мороз В.А. Мериносы Австралии / В.А. Мороз. - М.: Колос, 1992. 180 с. 64. Мороз Т.М. Овцы: Разведение. Содержание. Уход / Т.М. Мороз. М.: Астрель, 2012. 220 с. 65. Николаев А.И. Ерохин А.И., Овцеводство. – М., 1987. – С.120-130. 190 с. 66. Осычкина Е.А., Овцеводство и козоводство Российской Федерации в цифрах / сост. Ставрополь, 2014., 260 с. 67. Покатилова Г.А. Пути повышения качества продукции овцеводства. - М., 1987. – С.1-20. 68. Плотникова Е.В. Козы и овцы: описание, разведение, уход / Е.В. Плотникова. М.: Эксмо, 2014. 185 с. 69. Плотникова Е.В. Козы, овцы: разведение и уход М.: Вече, 2013..– 187 с. 70. Рожков В.В. Особенности шерстной и мясной продуктивности овец. – Харьков, 1983. – С.7-16. 71. Семенов С.И. Мясошерстное овцеводство новых районов. - Ставрополь, 1966. - 181 с. 72. Черновой Ю.С., Шелиховский С.С. Промышленное скрещивание выгодно // Овцеводство.- 1984. – № 2. – С.35-36. 73. Шестаков А.Ю. Откормочные качества и мясная продуктивность овец. – М., 2002.-140 с. 74. Аджиев А.М., Магомедов З.З. Использование австралийских корриделей в госплемзаводе «Червленные буруны» // Овцеводство.- 1990. - № 2. – С. 21. 75. Албегонова Р.Д. Зоотехническая характеристика полутонкорунных мясошерстных овец в условиях отгонно-горного содержания предгорной зоны КБР: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – С. 26. 76. Афанасьев И.Д. Северокавказская порода и ее влияние на полутонкорунное овцеводство. // Овцеводство. – 1982. - № 6 – С. 22-23. 77. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. – М., 1957. – С. 406. 78. Буйлов С.В., Ерохин А.И. и др. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец. – М.: Колос, 1981. – С.256. 79. Вологиров М.К. Методы создания и совершенствования советской мясошерстной породы овец в условиях отгонно-горного содержания: Автореф…дис… докт. с.-х. наук. – Нальчик. – 2002. - С. 53. 80. Даниленко Г.К., Занкевич О.Г. Качество шерсти помесных и чистопородных овец // Овцеводство. – 1991. - № 5. – С. 35-37. 81. Дарвин Ч. Изменения животных и растений в домашнем состоянии. – ОГИЗ: Сельхозиздат, Москва - Ленинград, 1941 – С. 619. 82. Двалишвили В.Г. Шади Абуфадель Танус. Протеиновое питание и мясная продуктивность молодняка овец породы ромни-марш // Научно-технический прогресс в России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства: Материалы II междунар. науч.-практ. конф. 29 сентября – 2 октября 2003 г.: Дубровицы, Моск. обл., 2003.- Часть 1. - С. 82-87. 83. Джапаридзе Т.Г., Семенов С.И. Больше внимания кроссбредному овцеводству. // Овцеводство. – 1988. - № 6. – С. 4 84. Дзоблаев В.М. Сравнительное изучение роста и общего развития кроссбредного молодняка различного происхождения в предгорной зоне КБАССР: Автореф. дис… канд. с.-х. наук: – Орджоникидзе, 1966. – С. 24 85. Драганов И.Ф., Яцкин В.И. Повышение мясной продуктивности тонкорунных чистопородных и помесных овец в России и за рубежом: – Москва, 2004 – С. 91. 86. Дудиева З.А. Улучшение мясошерстных качеств кроссбредных овец баранами породы австралийский корридель: Дис…. канд. с.-х. наук. – Владикавказ, - 1996.- С. 54. 87. Ерохин А.И. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец. – М.: Колос, 1981. – С. 255. 88. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Изд-во МГУП, 2004. – С. 480. 89. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Майтканов Н.М. Мясная продуктивность мясо-сальных ягнят с разной величиной живой массы и курдюка // Овцы, козы, шерстяное дело. – 1996. - № 2-3. – С. 23. 90. Ерохин А.И., Айбазов О.А., Карасев Е.А. Результаты скрещивания романовских и мясошерстных овец // Сб. науч. тр. / Ивановский СХИ, 1994. – С. 144-149. 91. Жиряков А.М., Лашманов А.М. Производство баранины в Нечерноземье – на интенсивную основу // Овцы, козы, шерстяное дело. - 1996. - № 1. - С. 34-36. 92. Иванов М.Ф. Избранные сочинения. – М.: Сельхоиздат, 1957 – С. 44. 93. Кулешов П.Н. Мясное овцеводство. – М., 1933. С. 85. 94. Логинов Л.Н., Князев А.И., Дубинин А.И. В союзе с производителями шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. - № 2. – С. 38-40. 95. Лыгина Н.А. Сравнительная характеристика хозяйственно- биологических и репродуктивных особенностей овец северокавказской мясошерстной породы в зависимости от возраста случки: Дис… канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2001. - С. 98-105. 96. Максимова О.В., Траисов Б.Б., Терентьев В.В. Племенные качества помесных баранов в типе линкольн и ромни-марш местной репродукции. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2004. - № 1. – С. 17. 97. Методы создания кроссбредных овец в колхозе «Уровень» КБАССР: Сб. науч. тр. / Жабалиев М.А. - СКНИИЖ. – Краснодар, 1973. – Вып. 71. – С. 68. 98. Моисейкина Л.Г. Эколого-генетическое обоснование разведения овец в Калмыкии: Автореф. дис… док. биол. наук, ВИЖ - п. Дубровицы (Моск. обл.), 2000. – С. 38. 99. Могильникова Т.Н. Опыт организации и проведения осеменения овец в условиях отгонно-горного содержания // Инф. листок. 1985. – С. 3 100. Мороз В.А. Каким быть овцеводству завтра // Зоотехния. - 2002. - № 11. С. 26-27. 101. Лушников В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. -Саратов: Приволж. Кн. Изд., 1995. –С.45-71. 102. Методика оценки мясной продуктивности овец.-М.: Дубровицы. 1978 – 49 с.
Отрывок из работы

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ § 1.1. Промышленное скрещивание в овцеводстве В зависимости от поставленной цели и наличия породных ресурсов применяют простое (двухпородное) и сложное (многопородное) промышленное скрещивание. Применение двухпородного промышленного скрещивания дает возможность сочетать разведение овец специализированных по направлению продуктивности для данного хозяйства (будь то шерстное или шерстно-мясное направление), с получением и выращиванием скороспелых ягнят на мясо без изменения основного направления продуктивности овцеводства. Как отмечают А. М. Жиряков и Р. С. Хамицаев (1986), простое промышленное скрещивание осуществляют по следующей схеме. Лучшую часть маточного стада оставляют для чистопородного разведения и ремонта стада. Худшую часть скрещивают с баранами скороспелых мясошерстных пород (чаще всего с короткошерстными и др.). Весь приплод (ярочки и баранчики) после откорма и стрижки поярковой шерсти забивают на мясо. При использовании баранов длинношерстных мясошерстных пород лучшую часть ярок с кроссбредной шерстью оставляют на выращивание или реализуют их в районы кроссбредного овцеводства.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg