Глава 1. Безработица, ее формы, причины и социально – экономические последствия
1.1. Виды и формы безработицы
Эффективное управление рынком труда требует разработки механизма регулирования различных форм и видов безработицы, способного сократить напряженность и масштабы ее социально-экономических последствий. Для этого необходимо исследовать разнообразие проявлений безработицы, природу возникновения, обеспечить адекватность инструментов воздействия на каждую из разновидностей.
Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Исследование теоретических подходов (Рикардо, Д.; Мальтус, Т.Р.; Маркс, К., Энгельс Ф.; Маршалл, А.; Кейнс, Дж.М., Evans, M.; Boskin, M.S.; Becker, G.; Беккер, Г.С.; Becker, G.; Эрроу, К., Харрод Р., Хансен. Э.; Агабекян, Р.Л., Авагян Г.Л.; Atkinson, J.; Уильямсон, О.И.; Ведерникова, Н., Гендлер Г.; Granovetter, M.) к проблеме безработицы позволило представить две основные формы безработицы - добровольную и вынужденную, применительно к которым мы можем словам О. Тоффлера сказать: «…мы, по-видимому, имеем дело с полудюжиной различных болезней, которые сведены воедино под общим названием, подобно тому, как раком называют не одно, а различные заболевания» .