Формирование правопорядка неразрывно связано с созданием и функционированием сильной системы правосудия. Правосудие как отрасль права и как исполнительный орган наделено важными задачами по организации системы юридических услуг, участию в законотворчестве и правоприменении, в легализации структур и правовых актов. Эти задачи возложены на Министерство юстиции Российской Федерации, которое обеспечивает реализацию государственной политики в области юстиции.
Анализ правовых основ организации и деятельности судебной власти в современной России приобрел особую актуальность и практичность. Качественные изменения в экономической и политической жизни российского общества со всей определенностью включили в повестку дня необходимость коренного пересмотра роли и места правоохранительных органов как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях в системе жизнеобеспечения общества в России. различные отрасли экономики, политическая, социальная и культурная жизнь общества.
В связи с этим анализ правовой базы организации и деятельности, места и роли судебной власти в механизме современного российского государства является очень актуальным и полезным, поскольку Министерство юстиции Российской Федерации (Министерство юстиции) России является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку и реализацию единой государственной политики, координирующей деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с его полномочиями по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации о правах на единство состояния. правовое пространство Российской Федерации.
На сегодняшний день российские ученые провели множество исследований по вопросам государственного управления и административного права, которые предлагают различные варианты решения конкретных правовых проблем, в том числе с использованием компьютерных технологий. Большое внимание уделяется теоретическим и прикладным аспектам государственного управления в различных сферах общественной жизни, правовому регулированию деятельности.
Однако правовые проблемы управления в сфере территориальной юстиции недостаточно изучены, а вопросы организации управления в сфере деятельности территориальных органов юстиции федеральных служб, подчиненных Министерству юстиции России, все еще недостаточны. Изученные в научной и юридической литературе, необходимо дальнейшее совершенствование и развитие менеджмента в этой области.
Таким образом, целью данного курсового исследования является изучение судебной системы, выявление их проблем и перспектив.
Объектом курсовой работы является управление правосудием.
Предметом курсового исследования являются органы юстиции.
Цель исследования предопределила постановку следующих задач:
? Изучение управления в сфере юстиции в системе государственного управления
? Исследования законодательства, регулирующего данную сферу правоотношений
? Анализ теоретической научной и практической базы
? Выявление существующих проблем и правовых коллизий
? Анализ основных направлений в управлении в сфере юстиции
? Выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере управления в юстиции
Также при написании данной работы с работами таких авторов, как Аврутин Ю.Е., Алымов А.А., Ардашев Д.Ю., Зеленцов А.Б., Руденко А.В., Сойников М.А., Старилов Ю.А. , Н.Н., Яковлев Р.А. и материалы периодических изданий по выбранной теме.
Курсовое исследование состоит из двух глав и пяти разделов о судебной власти Российской Федерации.
Методы исследования курсовой работы: аналитический, сравнительно правовой, частно-юридический, синтез.