Спорт – это один из самых важных видов деятельности общества. Практически в каждой стране, не смотря на ее положение, проходили чемпионаты мира, олимпийские игры, в спортивных видах деятельности, а места где они проходили всегда были переполнены болельщиками.
Для любого государства становится большой честью стать организатором соревнований на мировом уровне. Подготовка такого рода мероприятий проходит достаточно кропотливо, разрабатываются целевые программы, рассчитанные на определенное время, в которых описывают все, что потребуется сделать для проведения данного мероприятия. При реализации данной программы, развивается и спортивная индустрия в государстве.
Физическая культура является составной частью культуры общества, представляющей собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом для физического развития человека, его жизнедеятельности, его здоровья и образа жизни. Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, сфера физической культуры и спорта является наиболее актуальной и универсальной составляющей, направленной на сохранение и укрепление здоровья нации и каждого гражданина в отдельности, развитие его физических способностей, улучшение социального благополучия.
Роль физической культуры и спорта стала заметным социально-политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культуры, а также спортивные успехи на международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, свидетельством экономического и оборонного могущества государства.
Забота о всестороннем и эффективном развитии физической культуры и спорта, оздоровление нации и сохранение ее генетического потенциала, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное физическое воспитание здорового, физически крепкого поколения - важнейшая задача государственной социально-экономической политики, решение которой требует комплексного программно-целевого подхода.
В настоящее время система управления физической культурой и спортом в России не является оптимальной как на федеральном, так и на региональном уровне. Недостаточно используются возможности общественных физкультурно-спортивных объединений.
Нормативная правовая база в сфере физической культуры и спорта не позволяет осуществить в полном объеме конституционное право каждого гражданина России на занятия физической культурой и спортом, обеспечить полноценное становление и развитие профессионального спорта.
Например, рассмотрим особенности федеральной целевой программы под названием «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Целью данной программы является – обеспечить необходимые условия, для регулярных занятий людьми физической культурой и спортом, и повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений.
Основными задачами данной программы являются:
? развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, в том числе в рамках государственно-частного (муниципально-частного) партнерства, строительство и реконструкция спортивных объектов шаговой доступности по проектам, рекомендованным Министерством спорта Российской Федерации для повторного применения, обеспечивающим, в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, с определением предельной цены на строительство и реконструкцию этих объектов;
? развитие материально-технической базы спорта высших достижений для подготовки спортсменов, в том числе по наиболее массовым видам спорта, не включенным в программы Олимпийских и Параолимпийских игр (спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, единоборства, бейсбол, софтбол), в условиях различных природно-климатических зон (среднегорье, Черноморское побережье, Дальний Восток, Прибайкалье) и соответствующего научного сопровождения тренировочных процессов;
? создание условий для подготовки и совершенствования спортсменов и тренеров с учетом непрерывности процессов обучения и спортивной подготовки;
? создание условий для формирования, подготовки и сохранения спортивного резерва;
Данные цели и задачи необходимы для развития спортивной инфраструктуры.
Развитие спортивной индустрии связано с большими объемами инвестиций и использование человеческих ресурсов на этапе реализации и с пропорциональными затратами на период эксплуатации объектов любого масштаба. Поэтому в настоящее время становятся наиболее актуальными обсуждения следующих вопросов: разработка принципов и решений, обеспечивающих возможность полноценного функционирования спортивных объектов в течении всего периода эксплуатации путем адаптации их объемно-планировочных решений к изменяющимся требованиям.
Объект исследования - спортивно-оздоровительная индустрия
Предмет исследования – особенности развития спортивно-оздоровительной работы в Тюменской области в период с 2010 по 2018 гг.
Целью дипломной работы является выявление наиболее приоритетных направлений по совершенствованию государственной политики, идущей на повышение роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни граждан и достойное выступление Тюменских спортсменов на всероссийских и других международных соревнованиях, впоследствии выступление на олимпийских играх.
Методы исследования:
Теоретические (анализ литературных источников, синтез);
Эмпирические (анализ документации, наблюдение).
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что расширены и дополнены представления о спортивно - оздоровительной индустрии в России.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что представленные материалы могут быть использованы работниками спортивно-оздоровительной индустрии в их практической деятельности.
Структура работы. Представленная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений.