Вопрос о правовых семьях традиционно актуален для сравнительного правоведения. Без данных о правовом развитии национальных правовых систем нельзя говорить о трансформации более крупной правовой категории как «правовая семья».
В связи с эволюцией правовых семей в направлении их сближения, правовой статус личности не может оставаться в статике. Говоря о проблематике правового положения личности в различных государствах мира, отмечается выявление новых вопросов, рассмотрение и решение которых востребовано юридической наукой. Усилиями исследователей в области теории государства и права и отраслевых юридических наук достигнуты значительные успехи в разработке личности как субъекта права. Однако данная тема ещё далеко не исчерпана. Современный уровень научных разработок выявил ряд проблемных, остро дискуссионных вопросов, а также ещё не освоенных аспектов этой многоплановой, сложной и неизменно актуальной проблематики.
В настоящее время существует необходимость в специальном исследовании и актуализации сведений о правовом положении личности в различных правовых семьях. Так же важными являются вопросы о подходах к пониманию «субъекта права», соотношение понятий «субъект права» и «субъект правоотношений», классификация субъектов права, особенности личности как субъекта права в контексте правовых семей.
Проработка проблемы правового положения личности в разных правовых семьях будет надлежащей только в том случае, если задействуются отраслевые направления. В настоящей работе будут взяты следующие отраслевые направления статуса личности: конституционно-правовой, имущественно-правовой, семейно-правовой и уголовно-правовой.
Вместе с тем, только с позиции многоаспектного понимания правовых категорий можно осуществить полное исследование правового положения личности в различных правовых семьях.
В западной юридической литературе проблематикой с классификацией правовых семей многие авторы занимаются с момента появления в XIX в. в различных университетах Европы первых кафедр, курсов и различных исследований по сравнительному правоведению.
В России эта проблематика стала занимать определенное место в научных исследованиях сравнительно недавно (60-80е гг. XX в.). Разработки ее усилились, когда во второй половине ХХ в. (1988 г.) на русском языке вышла книга Р. Давида «Основные правовые системы современности», которая относится к числу тех юридических трудов, которые могут быть названы классическими. Она стала основой для комплексного изучения правовых семей мира .
Теория личности, её юридический статус, анализ прав и свобод человека и гражданина нашли отражение в трудах таких исследователей, как С. С. Алексеев, С. И. Архипов, М. В. Баглай, С. Н. Братусь, Н. В. Витрук, Л. Д. Воеводин, С. А. Комаров, Е. А. Лукашева, Н. И. Матузов, М. Н. Марченко, Б. С. Эбзеев и др.
В современном правоведении ученые активно проявляют интерес к изучению как национальных правовых систем, так и правовых семей. Данные вопросы освещались в работах С. С. Алексеева, Т. В. Власовой, М. Н. Марченко, Н. И. Матузова, А. Х. Саидова, В. Н. Синюкова, Л. Р. Сюкияйнена, Ю. А. Тихомирова, К. Цвайгерта, Х. Кетца и др.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с правовым урегулированием положения личности, в различных регионах мира.
Предметом являются правовые нормы, закрепляющие правовое положение личности как субъекта права, сгруппированные в контексте правовых семей.
Целью курсовой работы выступает прогноз динамики правового положения личности как субъекта права в мире и выработка предложений по совершенствованию правового статуса личности в Российской Федерации.
Цель предопределила и задачи:
- выработать подходы к пониманию дефиниции «субъект права», классифицировать субъектов права;
- разграничить понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности;
- сравнить понятия «субъект права» и «субъект правоотношения»;
- обозначить особенности личности как субъекта права;
- проанализировать понятие «правовая семья», разграничив его с понятием «национальная правовая система»;
- классифицировать правовые семьи;
- раскрыть специфику некоторых аспектов конституционно_правового, семейно_правового, имущественно_правового и уголовно_правового статусов личности в различных правовых семьях.
Методологическая основа исследования. При исследовании правового статуса личности в контексте правовых семей использовались как общенаучные методы: диалектический, анализа и синтеза, системно_структурный, формально_логический, исторический, так и специальные, частно_научные методы, например, сравнительно_правовой и формально_юридический.
Диалектический метод является одним из основных способов любого научного исследования. Диалектический подход к познанию позволил с позиции требований всесторонности и объективности исследовать такие категории как «правовая семья» и «субъект права». Он оказался незаменим и при исследовании правового статуса личности, так как с его помощью можно рассматривать его в движении, учитывать постоянно происходящие в праве и обществе изменения, противоречия в их развитии, влияющие и на правовой статус личности .
Работа базируется на положениях, выдвинутых в компаративистике, науке, которая занимается изучением общих и специфических закономерностей возникновения, развития и функционирования современных правовых систем мира. Для изучения правового положение личности компаративный подход как нельзя лучше подходит .
Эмпирическую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы РФ, федеральные законы РФ, акты Конституционного Суда РФ, законодательство субъектов Российской Федерации, законодательные акты зарубежных стран, международные акты, в которых отражается правовой статус личности .
Научная новизна работы заключается в том, что курсовая работа представляет собой анализ теоретических подходов и позиций к сущности личности как субъекта права с учетом новых достижений общей теории государства и права, а также ряда отраслевых юридических наук.
Правовой статус личности раскрывается в контексте правовых семей, в каждой из которых непременно присутствуют и выделяются в качестве основных четыре отрасли права: конституционное, гражданское, семейное и уголовное право. Именно поэтому правовой статус личности анализируется в четырех аспектах: конституционно_правовом, семейно_правовом, имущественно_правовом и уголовно_правовом.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.