Наряду с анализом финансового состояния, немаловажное значение имеет анализ финансовых результатов банка. Без правильного и регулярного их анализа невозможно дальнейшее функционирование банка, так как на их основе строится бизнес-планирование деятельности, и принимаются соответствующие управленческие решения. Банки не должны отдавать предпочтение анализу финансового состояния, потому что он является обобщающим анализом деятельности банка, тогда как анализ финансовых результатов позволяет выявить причины изменений в доходах, расходах, прибыли банка и резервы для повышения прибыльности банка и экономии затрат. Актуальность анализа результатов деятельности банка выражается в том, что без глубокого их анализа невозможно оставаться стабильно действующим банком в условиях рыночной конкуренции и неопределенности. Также переоценивать значение анализа финансовых результатов, так как он немыслим без одновременного проведения анализа финансового состояния. Это два основных направления анализа деятельности банка, которые взаимосвязаны между собой, при этом занимая свою обособленную нишу в оценке банка, и которые ни в коем случае нельзя путать.
Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Анализ доходов и расходов банка даёт возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ финансовой деятельности банка производится одновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании полученных результатов делаются выводы относительно надёжности банка в целом. Целью анализа банковской деятельности с точки зрения её финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности банка и на этой основе формулирование рекомендаций руководству банка по проведению соответствующей политики в области пассивных и активных операций.
Сумма финансовых результатов банка является отражением всего ком-плекса внешних и внутренних факторов, влияющих на неё, в числе которых:
- географическое расположение банка;
- наличие в зоне его обслуживания достаточной клиентской базы;
- уровень конкуренции;
- степень развития финансовых рынков;
- социально-политическая ситуация в регионе;
- наличие государственной поддержки;
и других факторов, находящихся, как правило, вне сферы влияния банка на них.
С другой стороны, размер собственного капитала, объём привлечения и размещения средств, активов, приносящих и не приносящих доходов, уровень общебанковских издержек, убытков и потерь, степень использования совре-менных технологий, уровень доходности филиальной сети и дочерних струк-тур, системы внутреннего контроля и аудита и другое - факторы, зависящие от деятельности самого банка и качества его управления. Сумма всех позитивных и негативных действий руководства и персонала банка в обобщенном виде проявляется в конечном финансовом результате деятельности банка — прибыли.
Целью дипломной работы является анализ и оценка финансовых резуль-татов банковского учреждения. Для достижения поставленной цели необходи-мо выполнить следующие задачи:
- определить содержание понятия финансового результата банка;
- изучить факторы, влияющие на финансовый результат предприятия;
- рассмотреть способы совершенствования методик анализа финансо-вой устойчивости банка;
- провести анализ экономических показателей банка;
- дать оценку финансовой устойчивости ПАО Банк «ФК Открытие»;
- предложить мероприятия по повышению финансовой устойчивости;
Объектом исследования в данной работе является ПАО Банк «ФК От-крытие».
Предметом исследования – анализ финансового результата банка.
Методы исследования, применяемые в данной работе - анализ, класси-фикация, обобщение, сравнение, наблюдение. Информационной базой при написании моей выпускнойквалификационной работы являлись нормативно-правовые акты, монографии, учебные пособия, публикации в периодических изданиях по исследуемой теме, финансовая отчётность банковского учреждения.